注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

铁饭碗才是培育核心竞争力的摇篮! -----一位朋友说从武钢1989年的分水岭看出核心竞争力到底是在那里没有了的感慨!  

2017-06-22 04:38:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁饭碗才是培育核心竞争力的摇篮! -----一位朋友说从武钢1989年的分水岭看出核心竞争力到底是在那里没有了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 铁饭碗才是培育核心竞争力的摇篮!

-----一位朋友说从武钢1989年的分水岭看出核心竞争力到底是在那里没有了的感慨!

汪华斌

昨天在某朋友处碰到一位在加拿大退休的朋友,聊起来才知道原来是1990年才去的加拿大;而他在去加拿大前就是武钢的。这位朋友说武钢实际在1989年前是有竞争力的,而且还是逐年提升的。然而到了1989年,实际是武钢的分水岭。因为从1989年后的武钢就进入到了随心所欲的时代,主要是因为这时全面提拔年轻人充实到各级领导岗位;从而开创出点子不断,可核心目的都是一个;那就是老百姓人心惶惶。因为从1989年以后的武钢再也不是铁饭碗了,而是能被各级领导随心所欲下岗的时代了。正因为如此,1989年后的武钢再也没有人探究竞争力了,全部是迎合年轻的各级领导唱赞歌。所以从1989年以后的武钢再也不是聚集人才了,而是全方位的外流人才了;他说他就是与自己的领导不和,一气之下离开了武钢。然而这在武钢丢了铁饭碗,结果到了加拿大重新又拿起了铁饭碗;因为自己也就能一心一意搞专业技术了,这就是从武钢出来的人实际也能搞出名堂的原因。然而年轻化的武钢却是每况愈下,因而现在武钢竟然从世界企业中消失了;这就是年轻化造成的恶果,也是老百姓失去铁饭碗从而使企业失去竞争力的结果。

是啊!我们的改革开放首先就是对铁饭碗开刀,说它是企业没有竞争力的根源;因为 “铁饭碗”是那种在毛泽东时代没有任何风险、可以干一辈子的工作岗位的代名词。正因为如此,在计划经济时代的老百姓虽然贫穷;但因为有铁饭碗,所以大家都无后顾之忧。这也是毛泽东时代我们社会所有岗位都能创造财富的原因,因为岗位是铁的;所以大家都有积极性。这也是当时掏大粪的工人,竟然也能是劳动模范的原因。然而在改革的浪潮中,企业的“铁饭碗”率先被打破;于是大批的职工下岗待业,从而激活了企业领导干部的内在活力;这也是国有企业虽然后来没有竞争力,但国企负责人的改革动力却特别大;然而企业就是这么现实,一旦没有了竞争力;则只能被市场淘汰。正因为如此,所以我们的的政府机关、事业单位与大专院校没有砸铁饭碗;所以我们今天的社会依然还剩下三大群体的“铁饭碗”,那就是公务员、事业单位编制内工作人员(以教师为主体)、国有企业的骨干力量。

铁饭碗才是培育核心竞争力的摇篮! -----一位朋友说从武钢1989年的分水岭看出核心竞争力到底是在那里没有了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 是啊!当年的国企之所以要打破“铁饭碗”,当时的说法是收入分配吃大锅饭;即干与不干一个样、干好干差一个样,说这难以调动职工积极性。而对我们现在社会的实际情况分析,发现有竞争力与人才长远发展的全部是铁饭碗单位;如我们今天的高铁,如果当年按照国有企业那样全方位地下岗;我们今天能有拿出来炫耀的‘中国高铁’吗?还有我们的航天飞机等,同样是因为我们有铁饭碗;所以才保证了我们与国际没有差距。然而国有企业就因为砸了铁饭碗,结果‘中国制造’竟然是全面萎缩。即使是体育这样的产业,同样也是因为砸了铁饭碗而使产业后退;如我们的中国足球,这就是第一批改革的产物;结果是富了足球人,但却使中国足球全面后退;所以到今天我们与中韩的差距越来越大。

我们经过毛泽东时代的人都知道,为什么毛泽东时代的人没有后顾之忧;就因为当时是铁饭碗。虽然当时的确贫穷,但能保证你没有后顾之忧;所以搞技术的人能一心一意搞技术,而干工作的人同样是全身心地干工作;这也是当时虽然生产力水平不高,但我们社会却是‘360行’能‘行行出状元’的社会。后来将大家“铁饭碗”砸成了纸饭碗,结果我们全社会的人到处都是趋炎附势;因为只有上级领导才能决定是不是保留你的饭碗。在这样的社会环境下,搞技术的人放下自己的技术到上级领导家里去送礼了;干工作的人丢下工作往上级领导家里去拉关系了。一时间,我们社会到处是领导家里人来人往;结果是留住了吹牛拍马的人,而真正的骨干人才反而被上级领导排斥。就以武钢为例,虽然后来提拔的领导人也是技术人员;但同行是冤家,所以每次武钢的改革都是从技术人员开刀。先是要求技术人员提前退休,后来发现还是赶走的技术人员不多;于是出台了‘居家休养’的政策,即任何人只要领导想要你下岗;哪怕你就是十八岁也照样回家。结果真的是三十年河东,四十年河西;在这‘居家休养’排斥人才中,武钢正式被历史淘汰了。

我们看到在国外就有一种终身教授,人家就是“铁饭碗”;而且今天西方国家不少岗位同样也是“铁饭碗”,结果人家事业与成果同步。因为这个“铁饭碗”的取得是靠本事说话,既可以给当事人以安定感而全身心投入到工作中去;又可以给用人单位以良好预期,保持强大的竞争力。然而我们社会改革砸“铁饭碗”最后它保护的是领导的任人唯亲,相反那些正直的能人刚好是这政策被伤害的人;这也是为什么我们的国企经过砸“铁饭碗”的全面改革,最后留下的竟然是庸人、懒人、闲人与吹牛拍马之人。因为上级领导对庸人、懒人、闲人与吹牛拍马之人最放心,而能人、勤快人、忙人与正直之人最容易伤害领导。所以我们社会的砸“铁饭碗”对能人、勤快人、忙人与正直之人来说是一种不公平,因为这改革方案使这些人成为了自谋出路的人;所以国企竞争力普遍下降的原因也在这里。铁饭碗才是培育核心竞争力的摇篮! -----一位朋友说从武钢1989年的分水岭看出核心竞争力到底是在那里没有了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017