注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

支撑中国经济的不是资源而是中国人! -----一位台湾同胞到大陆后感慨大陆真的是处处商机的醒悟!  

2017-06-21 01:15:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
支撑中国经济的不是资源而是中国人! -----一位台湾同胞到大陆后感慨大陆真的是处处商机的醒悟! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 支撑中国经济的不是资源而是中国人!

-----一位台湾同胞到大陆后感慨大陆真的是处处商机的醒悟!

汪华斌

昨天某朋友要我去陪她的亲戚,说这位亲戚在台湾是搞品质管理的;于是我就去了。由于我们没有开车,而是随时随地用网约车;而且到处吃饭也都是手机付款。这位台胞感慨很多,他说当年还在沾沾自喜台湾比大陆科技进步;谁知现在的台湾同胞来大陆却不能出行了,因为台湾人依然还是现金叫出租。这位台湾同胞感叹,难怪现在去台湾淘金的外国人越来越少了;原来是都来大陆淘金了。谁知我这朋友是哲学老师,她的反应很快;她说现在大陆这到处是黄金的时代可不是社会自然资源,而是因为中国人多;这才是我们现在的金矿。因为现在的任何技术进步都是叫你中国人掏腰包,还没有哪一项技术进步是叫中国人坐着收钱;所以现在这金矿就是中国人,因为大家都在千方百计地掏中国人的钱。

我没有想到哲学老师的归纳就是不一样,因为这么准确无误的描述了我们今天的社会现象;看今天的中国大陆,一方面是制造业的全面萎缩;所以下岗与转产人员不断出现。另一方面却是我们的互联网技术与微商技术方兴未艾,简直达到了日新月异。正因为如此,所以现在中国人的消费是五花八门;因而通过新领域而超前消费的中国人越来越多了。以前我们说是住房是超前消费,现在却是什么东西都能超前消费;因为我们不出门就能享受到任何消费,这难道不就是我们追求的消费观念吗?

是啊!改革开放这四十多年来,中国社会从不缺乏奇迹;如我们的下岗运动使不少中国人郁闷,结果互联网产生了。这样这些郁闷的中国人就可以在互联网上发牢骚,从而避免自己因为下岗而得精神病。然而聪明的中国人并没有对互联网满足,而是看到了商机;结果互联网游戏与购物成为了中国特色。在这令人惊叹的商机增速中,我们的微商经济如雨后春笋般地迅速生长。正当我们惊叹互联网经济的伟大之时,我们聪明的中国人却发展出来了微信等依托手机的经济;结果一夜之间的中国(大陆)出现了手机万能的中国社会现象。然而可惜的是我们社会的这些伟大的新技术工程,无一不是掏中国人腰包的传奇发明;因为我们这全民所有制的社会,至今还没有一项新技术是因为我们是中华人民共和国公民而获利。即使我们这些从国有企业下岗的人,也没有一人获得过国有企业的利润分红;因为‘中国利益’就是占用或占用全民资源的人独享,或许这就是我们社会也有与国际接轨最高收入水平之人的原因。支撑中国经济的不是资源而是中国人! -----一位台湾同胞到大陆后感慨大陆真的是处处商机的醒悟! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

今天的中国人都知道,我们社会的资源实际已经消耗得差不多了;所以改革开放中发财的人要么是得益于全民所有制的改制,要么就是得益于能通过权力而垄断我们社会的资源;正因为如此,这些人发财已经成为了过去式。在这经济遭遇到瓶颈之时,我们社会开始了供给侧的改革;这改革实际就是全方位开发中国人的无限消费途径,所以今天的中国(大陆)实际就是用新技术不断应用到消费新途径;这就是我们今天社会拥有各种用手机支付消费的无限途径,而且还在无限深入中。

在全世界经济持续低迷的今天,只有中国社会的经济高歌猛进;因为全方位消费已经成为新技术蓬勃发展的科技风向标。如在传统的全球金融格局中,中国给人的印象一向是处于较弱势的地位。但随着近年来中国金融科技行业的崛起,逆袭之势已然形成。以网贷为例,中国网贷行业真正起步于2007年;比美国和英国均晚了2年之久。但随后即逐年呈现出爆炸式增长态势,无论规模还是创新能力均已在全球举足轻重。如截止到2015年的中国网贷市场全面成交规模超过9000亿元,历史成交规模则超过13000亿元;而同期美国和英国网贷市场规模则分别为大约2200亿元及280亿元。所以到2016年,中国网贷行业成交规模已接近3万亿元。因为中国在大数据、移动支付、基础设施等方面的良好基础,相较之于别的国家对于金融科技企业的发展更为有利。

我们知道中国人到美国去都要办一张visamaster信用卡,在美国刷信用卡购物仍是最常用的形式。但在中国许多人已经习惯出门购物只带一个手机,很方便地就可以完成支付功能。包括在泰国等东南亚国家,也可以很方便地使用中国的手机支付方式。信用卡这种在西方已经十分成熟的金融产品,在中国正逐渐被金融科技的力量所跨越。

由于中国社会全方位消费的科技魅力,使得‘来中国淘金’已经成为全球的一股新潮流。因为中国社会的最大优势就是人口红利,所以各行各业来中国淘金成为了普遍现象;而现在中国社会与外国人寻求合作洽谈的绝大部分项目都是面向国内中国人的消费,这也成为如今不少国外单位技术进步的方向。

然而最大的问题就是中国人的金矿一旦开发完了咋办,因为真正的金矿也有开发完的一天呀;更何况今天的中国人绝大多数还是自谋出路之人。在这样的不可逆转的全球化趋势中,没有钱的中国人将来咋办;难道真的就是无限印钞票吗?支撑中国经济的不是资源而是中国人! -----一位台湾同胞到大陆后感慨大陆真的是处处商机的醒悟! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017