注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何每到节日郁闷的却总是我们这些人? -----一位下岗的朋友说自己父亲节触景生情而产生出的感慨!  

2017-06-20 02:58:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何每到节日郁闷的却总是我们这些人? -----一位下岗的朋友说自己父亲节触景生情而产生出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何每到节日郁闷的却总是我们这些人?

-----一位下岗的朋友说自己父亲节触景生情而产生出的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位下岗人员朋友,他问我是如何过的父亲节;我当时没有理解过来,就说不知道父亲节;因为根本没有人打电话给我说‘父亲节’的事,所以根本不知道什么时间是父亲节。他说他的邻居是一位当官的父亲,这个双周送礼的人络绎不绝;所以才知道原来星期天是父亲节。他说他有两个儿子,一个在上海;另一个在国外,因而想到肯定有儿子会问候自己父亲节的。然而无论是国内的还是国外的,打电话就是找妈妈;问一个没有事就完了,根本连提也没有谁提一下;更没有谁给自己礼物了。他说以前自己奔波不觉得,现在咋特别多情;看到邻居父亲节这么隆重,所以自己很失落;因而跑到公园里坐了一天。

其实世界上第一个父亲节1910年诞生在美国,由布鲁斯·多德夫人倡导;多德夫人有机会体会到其父的辛劳是因为其母难产而死,其父不得不既当爹又当妈。原来多德夫人的母亲在生育第六个孩 子时因难产而死,多德夫人的父亲威廉斯马特先生在妻子过世后独自一人在华盛顿州东部的一个乡下农场承担起抚养、教育六个孩子的重任。多德夫人在家中排行老二,亦是家里唯一的女孩;女性的细心特质让她更能体会父亲的辛劳。斯马特先生白天辛劳地工作,晚上回家还要照料家务与每一个孩子的生活;经过几十年的辛苦儿女们终于长大成人。当子女们盼望能让斯马特先生好好安享晚年之际,斯马特先生却因多年的过度劳累于1909年辞世。所以多德夫人倡导佩戴红玫瑰向健在的父亲表示爱戴,佩戴白玫瑰表达对亡父的悼念。后来父亲节由三位美国总统的推动成为了永久性国定纪念日,世界上有52个国家和地区是在这一天过父亲节。为何每到节日郁闷的却总是我们这些人? -----一位下岗的朋友说自己父亲节触景生情而产生出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

也就是说父亲节实际是源于感恩父亲,所以才有了父亲节;并成为一年一度的活动。然而在我们这改革的年代,很多年轻人从父亲那里获得了巨大的落差;如官二代会从父亲那里获得权力的魅力,因而对自己的父亲都会热爱。而富二代会从父亲那里获得财富的魅力,因而享受使富二代由衷感谢自己的父亲。然而下岗人员的子弟却不一样,他们需要自己贷款买房子;而且还得自己自谋出路找工作,因为下岗人员的父亲不仅没有能力帮助他们领略权力与财富的魅力;反而带给他们自卑。所以下岗人员的父亲虽然心头也是热的,但自己的心对外却是冰冷的;因为强壮的他们无法保护自己的孩子,他们能为孩子撑起的是基本的生存;所以世界的多姿多彩不是他们能创造的,这也是下岗人员在自己人生低谷时给自己生存的信念与支撑。

然而同一片蓝天下的孩子自然落差巨大,这也是很多下岗人员的孩子不愿意理自己父亲的原因;因为同样是改革开放中的父亲,为什么官一代与富一代是光环耀眼;而下岗人员却是背负着沉重的蜗牛。虽然都愿意为自己的孩子遮风挡雨,但更多的孩子却愿意接受官一代与富一代这样的父亲;这就是我们中国特色的文化。虽然下岗人员给自己的孩子的爱是一分不减,但人们却更愿意接受官一代与富一代的爱。因为只有我们社会将人分成三六九等,所以人们更愿意通过官一代与富一代而走捷径。这不是我们下岗人员的错,而是我们这急功近利社会所产生文化的错。

我想起了我那美国同学的孩子,由于从小就在美国社会长大;所以读大学后什么都不要她父母亲帮忙。而我的孩子是大学毕业后到美国,竟然要我出钱帮助他买住房;他竟然开车带我到当年铁道部高级工程师孩子在美国的别墅前,说同样是中国父亲为何人家的父亲这么有本事。当时气得我说不出话来,因为我是下岗人员呀;能帮助家里基本生活费就是我最大的本事,我还能有钱买这么高级的别墅吗?

我想起了我小时候,因为我家常年超支;所以我冬天穿三条裤子都能看到我的腿,但我却没有埋怨我的父亲;反而读初中就去考滑翔员,因为这是我减轻父亲负担的唯一办法。更重要的是在我脑海里永远是我读初中得伤寒的情景,当时学校没有办法;而母亲只是哭。只有父亲与我堂兄两人用农村的竹床反过来抬着,公社医院不收就送到县医院;那可是几十公里呀。然而父亲没有说一句话,只是到处求救。大概是从父亲这里继承了坚强,我下岗后竟然也没有告诉父母亲;反而到处找钱而弥补。所以我敢说我不是一个好父亲,但我却没有忘记我应该承担的责任;因为小家与大家,我都是那么坚强的应付着。

在我的回忆中回到了现实,我反而开导我的这位朋友;我们没有能如同官一代与富一代那样为子女创造天下,但我们依然还是将自己无私地爱都奉献了出去。现在子女独立了,我们不能给子女什么;就自己保证身体健康,因为我们不找子女的麻烦就是给子女最大的礼物;这是因为我们永远爱你。

是啊!除了父爱低调而深沉,更多的时候是因为父爱如山;我们如同山一般地挺起来了自己的脊梁,责任使我们根本没有自豪感。的确如此,最好的父亲节母亲节就是两代人达成谅解;在日常生活中能够保持合适的距离,既不陌生远离也不过度干涉;互相独立而又互相支撑。因为仅仅在这一天别扭地说一句‘父亲节快乐’或者送一件不合时宜的礼物,这刚好是山一样的父亲最不愿意见到的。

现在的节日确实越来越多,多得我都不知道一年中究竟有多少节日;可不管是洋节日还是传统节日统统与我无关,我每天依然在卑微地毫无安全感地活着。因为我们不是我们社会能够自豪的人,我们是我们社会的下岗人员;这就是什么节日都与我们没有关系的原因,因为我们需要自谋出路地活着并承担相关责任。为何每到节日郁闷的却总是我们这些人? -----一位下岗的朋友说自己父亲节触景生情而产生出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017