注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何现在的质量管理越来越难做了? -----谢绝一位朋友想请我出面用质量管理解决他现在的企业困境的原因!   

2017-06-17 05:16:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何现在的质量管理越来越难做了? -----谢绝一位朋友想请我出面用质量管理解决他现在的企业困境的原因! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何现在的质量管理越来越难做了?

-----谢绝一位朋友想请我出面用质量管理解决他现在的企业困境的原因!

汪华斌

今年以来不断接到一些多年未联系的朋友电话,然而这电话可不仅仅是问候那么简单;因为不少朋友都是遇到困难才想起了我。有位做企业的朋友更是直接,说当年你不是能用ISO9000救破产企业吗?那么现在也用质量管理救救我们的企业吧,因为我们现在真的遇到了破产境况。我说当年的企业之所以困难是因为技术落后与管理不到位,所以通过ISO9000能很快使企业的产品质量得到根本性的提升。而现在整个市场全部是供大于求,再加上假冒伪劣泛滥;所以现在的企业不少实际是主动造假,而且还是高科技造假。在这样的社会环境下,我们那些对质量管理真心诚意的企业反而成为了受害者;因为我们的困境不是能用质量管理来解决的,而是整个社会的观念更新问题。即使我们社会通过‘一带一路’真的能带出去不少产品,最后肯定是假冒伪劣者成为最大的受益者。试想在这样的文化与经济驱动下,我们的质量管理还能有作用吗?也正因为如此,今天的中国即使搞质量管理也是形式主义为主;因为我们真心诚意搞质量管理的动力不足。

是啊!当年武钢通过一米七工程的契机,带来了全面提升产品质量的新时代;尤其是通过质量管理而带来的‘废品减半’,更是为企业创造了最直接的经济效益。在这样的内外动力下,所以‘质量效益型’成为了当年武钢的发展模式。然而今天的武钢为什么垮了,除了腐败分子肆无忌惮地通过对外投资而腐败外;其实武钢的产品没有竞争力也是原因之一。看今天的中国钢铁市场,到处是地条钢冲击高质量的钢材现象。如我们武钢不少朋友退休后不是回武钢发挥余热,而是在全国各地的地条钢生产线上发挥作用;所以限制钢铁产能的中国受限制的主要是正规的钢铁企业,因为地条钢完全在限制的界线之外。就如同北京雾霾带来对京津地区的企业限制,但我们武钢不少朋友却依然在河北钢铁小作坊忙不过来。这就是中国现象,因为人家的产品有市场;所以供不应求。而武钢的产品质量虽然高,但却没有市场;所以钢铁公司持续没有效益。再加上武钢这些年对技术研究的不力,所以产品质量较高的武钢产品到国际市场还是没有竞争力;所以在国内市场竞争不赢假冒伪劣,在国际市场竞争不赢日本;自然武钢只能是被市场淘汰呀。为何现在的质量管理越来越难做了? -----谢绝一位朋友想请我出面用质量管理解决他现在的企业困境的原因! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

另外一个就是在供大于求的国内市场竞争中,我们这急功近利的社会最大的本事就是用高科技造假;如三鹿奶粉,为提高产品质量竟然通过添加工业添加剂来达到目的;从而想用监测指标来赢得竞争。谁知最后却是毒奶粉,因为我们这造假的奶粉只能是在国内市场;所以这毒害的只能是中国儿童。这就说明了这样的大型企业都不是真心诚意地搞质量管理,而是通过歪门邪道来提高产品质量。在这样的文化冲击下,我们社会能培养出真正的质量管理观念吗?

我们知道我们社会的改革开放最大限度地就是减少了国有企业,于是不少产品都被私人引到家属区生产了;正因为如此,我们社会的产品企业不是越来越大而是越来越小;所以家属区造假成为了今天中国特色。在这样的造假文化下,我们的造假产品竟然不少都进了我们社会的大型超市;这样的案例已经不再是什么新闻了。所以家属区造假自然也就没有什么品质和生产之争了,因为造假的作坊不可能有质量管理人员;自然也就没有什么质量管理了。在这里只有迎合顾客的假冒伪劣,所以中国社会的产品价格越来越低;自然造假才是高效率,而质量充其量只是造假的另一个假冒伪劣而已;这样的核心价值观与使命不仅在当前的中国市场,将来的“一带一路”肯定也一样;因为这是聪明中国人的殊途同归。

同样我们知道管理体系最大的本事就是各行其责,所以管理体系实际与中国文化是矛盾的;因为中国社会无论是政府官员或是企业管理者,全部习惯于对下属指示。正因为如此,上级领导永远是正确的;而疲于奔命的则永远是下属。在这样的文化下,企业效益不好就是拿下属开刀;所以今天的中国实际是没有技术研究人员的,有的只是上级领导的实验员。这就是我们社会效益好的企业实际也是后劲不力,因为我们根本就没有可持续增长的技术支撑。因为观念不同,所以追求的方向也就不同;这就是我们社会的今天实际观念与文化都与质量背道而驰的原因。

在我们这普遍存在供大于求的社会,为何丝毫没有品质的观念与认识;这就是我们社会的问题,尤其是政府应该承担主要责任。全社会的急功近利,难道还能培养对质量精益求精的观念吗?在全社会不平的心态支撑下,质量管理越来越形式主义了;所以如今的质量管理不是更上一层楼的问题,而是根本就没有办法做质量管理的问题。所以我们社会只能是不断更换商标,用新产品来蒙混假冒伪劣;这也是今天的中国人已经对假冒伪劣麻木的原因。

我们搞质量管理的人都知道,质量是大堤;然而这些年的质量管理不仅没有巩固我们的质量大堤,反而将假冒伪劣打上了我们社会的标签。我们以为通过“一带一路”使我们的假冒伪劣出国是增加了我们社会的收入,却不知道这是在帮助欧美制造业的全面复苏;因为品牌建立与收益是一个漫长的过程,然而毁坏品牌则是一夜之间的行为。表面上看我们不少老板用假冒伪劣在“一带一路”中发财,实际是等人家的基础建设完成后彻底堵塞了中国产品;因为这畅通无阻的基本建设实际是打开了欧美产品的通道。然而可惜的是我们社会从上到下没有人意识到这些,只有十年后看到欧美产品在我们建立的“一带一路”中受益;那时的我们则是悔之晚矣。为何现在的质量管理越来越难做了? -----谢绝一位朋友想请我出面用质量管理解决他现在的企业困境的原因! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017