注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

咋国足与我们的国企业如此相似? -----看国足与叙利亚比赛最终2-2面临无缘世界杯的感慨!   

2017-06-14 10:47:05|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋国足与我们的国企业如此相似? -----看国足与叙利亚比赛最终2-2面临无缘世界杯的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 咋国足与我们的国企业如此相似?

-----看国足与叙利亚比赛最终2-2面临无缘世界杯的感慨!

汪华斌

昨天晚上看球还真的需要大心脏,因为我们经历了无望到胜利在望;最后却是失望。因而这评球与看球的人都被激情笼罩着,所以昨天晚上我也是经历了这么个过程。因为这是我们中国人的一个中国梦,而且还是党和国家领导人给我们描绘的中国梦。正因为如此,所以中国足球成为了第一批改革的产物;也正因为如此,足球界的相关人员成为了中国社会第一批暴发户。然而可惜的是我们的足球人赚钱越来越多,而技术却越来越退步;因为中国足球成为了每况愈下的产物。在这不可理解的事实中,中国人看球培养了自己的大心脏;因为我们与国际的差距不是越来越小而是越来越大。然而这事实并没有打破我们的中国梦,因为绝大多数人还抱着我们有望进入世界杯;然而昨天晚上的事实再一次证明,中国梦还真的难以实现;因为昨天晚上就是这些年的基本写照。

是啊!当叙利亚的主场被安排在马六甲进行,不少国足球迷也随球队远征到了现场;加上马六甲当地华人球迷,所谓的叙利亚‘主场’几乎成为了国足的‘主场’。更重要的是在赛前球迷就展示各式标语为国足助威,国安球迷还打出了标志性‘跟丫死磕’的标语;而苏宁美女球迷也把俱乐部围巾带到了现场,从而这场比赛使球迷变得非常抢眼。然而事实上是国足在球迷加油声中气势很盛,不过后防线出现一次失误;结果叙利亚反击,出击的曾诚禁区内扑倒对方球员;叙利亚获得点球机会并顺利罚入。也就是说开场仅11分钟就丢球的国足士气自然有些打击,在这个时候球队‘12人’的球迷站了出来。因为国足球迷不断用‘中国加油’、‘进一个’来激励国足球员。在丢球后球迷们更是高唱国歌来给球队加油助威,如此场面让人动容。不得不说的是中国球迷们的表现是非常出色的,他们给予了中国队非常多的支持。虽然中国球员也很卖力,但技术的确没有人家强;所以才造成我们由惊喜重新回归到失望。

首先我们的球员在收入水平上的确不比国际知名球员差多少,所以才有国际知名球员不断来中国淘金。然而球员的收入水平与技术能力并不是正比关系,所以我们的球员基本上是在国际比赛中不能出场;而回国后却成为了垄断力量。正因为如此,我们社会的改革没有造就不断涌现新人;反而是那么几个人垄断多少人。试想我们的球员真的如同C罗与梅西吗?非也!因为我们社会没有新人。为什么?因为在我们今天的社会足球场上也是两极分化,有的球员能与国际高收入水平比美;有的却连卖白菜的还不如。在这样的两极分化中,球员垄断成为了我们现实足球的奇葩。在这样的现实中,我们社会有谁能是国际五大联赛的球员;连替补都没有。这说明了什么?说明了我们只能是自己在国内比赛,因为只要参加国际比赛就原形毕露。这不是我们‘内战内行’与‘外战外行’的问题,而是我们根本没有技术能力能参与外战的问题;所以我们社会才是‘钱越来越多’而技术却越来越退步。

为什么经历了这么多改革的中国足球还是这么无奈,因为这是我们绝大多数中国人承担中国梦的精神寄托。然而虽然中国梦破了,但我们却依然还是没有惊醒;因为我们根本不知道问题出在哪里。就如同我们的国企,现在已经垄断了国内绝大部分资产;但吃国企饭的人却越来越少了。因为国企同样也是无法进入国际市场,只要进入国际市场就是交学费。要知道我们改革的目的就是为了不交学费,但依然还是这么失望;所以中国人已经对国企业无望了,因为国企无论如何改革也只能垄断国内市场;这成为了特色。今天我们看足球,难道没有发现两者那么一致;都是改革的实验田里培养出来的产业,都是能与国际接轨的高水平收入;然而唯一不改变的就是缩小与国际差距。正因为如此,所以都是与国际差距越来越大而不是越来越小。

是啊!我们想吃国企饭的梦破了,但我们对国企改革的梦还是没有醒;今天我们进军世界杯的梦破了,但我们对足球改革的梦依然也没有醒;因为我们还要一如既往的改下去。

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017