注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

日新月异的社会本就不是技术创新的环境! -----答一位网友问为何中国人自己对自己的创新都不自信的解释!  

2017-06-13 06:20:54|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日新月异的社会本就不是技术创新的环境! -----答一位网友问为何中国人自己对自己的创新都不自信的解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 日新月异的社会本就不是技术创新的环境!

-----答一位网友问为何中国人自己对自己的创新都不自信的解释!

汪华斌

最近一位网友问我,我们这日新月异的社会带来不断创新应该是必然的呀;为何我们中国人对自己的创新都不自信,反而怀疑是假冒伪劣。其实从国际文化的比较上早就有定论了,日本人聪明;但日本人始终只会改进而不会创新。为什么,因为日本人就是生活在一个快节奏的社会;任何人都是急急忙忙的,因而最静不下心来的社会应该就是日本。然而日本人却又不甘拜下风,因而聪明的日本人就全世界学习与挖技术。日本人的聪明就是创新技术搞到手后并不是简单地复制与摹仿,而是改进式地应用。正因为如此,如果被日本人搞到你的创新技术;日本人出来的可不是简单的假冒伪劣,而是焕然一新的改进;所以德国人从骨子里瞧不起日本人,但同时却又害怕日本;这就是德国工程技术人员从来没有与日本工程技术人员和平共处的原因。因为德国人从来没有摹仿与改进别人的概念,它们的创新与美国人一样全部来自于自己的闭门造车;这也是至今德国制造是世界第一的原因。如果我们到德国与美国的实验室去看看,就知道人家那里并不是日新月异;有的还是落后于我们的传统设备。然而正因为如此,所以人家的技术人员没有日新月异的概念;反而痴迷不悟的沉淀在自己的技术之中,这就是人家能够不断发现科学技术秘密的原因。

首先我们的改革开放带来的巨大变化是什么,就是我们社会环境的日新月异;如我们武汉市就是每天都不一样。你如果出国半年回来肯定找不到自己的家,因为到处都是日新月异。在这样的社会环境下,任何人的心都不可能静下来;因为今天的中国人是人人焦躁,都害怕被时代抛弃或落后与社会。在这样的社会文化下,到处是考察与复制;这成为了我国改革开放后的普遍现象。在这样的全世界考察中,我们带回来的可不是创新理念;而是人家的表面化技术与现象。然后在我们社会到处进行全方位的复制与摹仿,所以我们社会到处是日新月异。试想我们社会有谁还能在这样的环境中静下心来思考技术创新,全部都是全身心投入到日新月异之中。正因为如此,通过改革开放这么多年的社会造就;我们今天的社会再也没有一个陈景润式的人了,因为这样的人都被改革开放淘汰了。然而技术创新正好相反,它需要的就是陈景润这样的人;没有这样的人,我们社会依然高速创新。那么这创新是什么,估计实施创新的人实际早就心中有数;所以今天的中国没有人会对自己的创新自信。日新月异的社会本就不是技术创新的环境! -----答一位网友问为何中国人自己对自己的创新都不自信的解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

本来社会的日新月异就与技术创新相矛盾,再加上我们的‘官本位’落实到了技术之中;看今天的中国社会有哪个单位负责人不是最高职称,有哪个单位负责人不是享受政府津贴的专家学者。在这样的社会环境里,技术是谁说话算数;自然是最高技术权威的单位负责人呀。然而同样的中国文化是什么,就是‘官’更多的时间是用公款吃喝玩乐;所以全世界到处考察是任何单位负责人的第一要务。再加上还有陪同上级领导的吃喝玩乐,我们任何单位负责人都不可能有时间搞技术。正因为如此,道听途说就成为了我们社会所有单位负责人成果的来源;这也是我们社会竟然能把毒奶粉申报成国家科技进步二等奖的原因。看今天的中国我们社会到处是院士与享受政府津贴的专家学者,这些人为了自己的名声不得不快速制造自己的假冒伪劣成果;这也是我们的技术成果只要是不输出国际,就全部是天下第一;然而任何成果一到国际市场就原形毕露,因为连制造成果的专家学者都不可能自信;所以我们社会的工程技术人员现在都明白成果与来源,因而只会冷眼相看。如武钢这些年的改革开放从来没有重用过技术人员,每次下岗首先下的就是研究人员;因为领导自己全世界考察,带回来的资料只需要几个人验证一下就行了;根本不需要大量闲置技术人员。而我在苹果试验室见到的竟然是人家就是要大量的技术人员闲置,闲置的目的就是你能静下心来胡思乱想;结果人家的技术就真的是引领全世界了,而我们的成果却如同泡沫在老百姓面前破灭;三鹿奶粉是加工业添加剂的成果,双汇猪肉是添加瘦肉精的结果。这样的技术创新是不是应该越来越少则越好,因为这创新是危害社会与老百姓身体健康的产物。

其实搞技术的人都知道,创新的投入与回报没有关系;有时投入巨大反而没有回报,有时创新灵感来了反而投入很小就能有巨大回报。但任何创新的回报都是需要投入的,这才是我们社会假创新的原因。看今天的中国社会,课题也是上级领导按照‘官本位’的恩赐;所以科研经费也被腐败。在这样的社会环境下,我们还能有什么创新呢?自然造假创新成为了我们今天社会的主流,这也是现在工程技术人员都明白的奥秘。

是啊!面对国际上的科学技术的迅猛发展与科技进步的日新月异,我们社会的各级领导干部更加感到自己的责任感和紧迫感;然而‘官本位’的社会又不允许我们承认自己实际只是一知半解,所以只能不断增造假的创新意识;从而以提高自己的创新能力。表面上看是自觉地肩负起了时代赋予的光荣使命,实际却是使社会推动技术进步的作用不断减弱。

我们同样知道创新来自于专业人做专业事,而且还能紧跟时代的步伐;使自己始终站在时代发展的前列。现在我们的社会全部是聆听上级领导的指示,所以学习新知识与掌握新技能实际是增强自己敏捷观察上级领导的新本领。因为我们只有符合上级领导心思的创新才能扩散出去,所以现在立足本职与爱岗敬业变成了迎合上级领导而多做为领导增光的贡献。这就是今天中国人的聪明才智,什么合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造等全部都是迎合上级领导的活动;因为即使是真的科技成果向现实生产力转化,依然还是上级领导的决策;没有上级领导的决策,你就是天下第一的创新在我们社会也是一文不值;因为我们社会的经济效益和市场竞争能力并不是真正的市场化行为,这就是我们今天即使是出口创汇的企业同样也不是‘人人都能当状元’的原因。如果你与上级领导背道而驰,即使你能创造一流业绩;最后也是被下岗或末位淘汰,这才是我们今天社会‘做人比做事’更重要的原因;大概这也是我们今天唯一的时代风采吧。日新月异的社会本就不是技术创新的环境! -----答一位网友问为何中国人自己对自己的创新都不自信的解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017