注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人的冷漠来自于生态环境的恶化! -------对河南驻马店女子过马路被二次碾压致死路人无一上前施救的感慨!   

2017-06-10 04:59:44|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的冷漠来自于生态环境的恶化! -------对河南驻马店女子过马路被二次碾压致死路人无一上前施救的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国人的冷漠来自于生态环境的恶化!

-------对河南驻马店女子过马路被二次碾压致死路人无一上前施救的感慨!

汪华斌

昨天到某单位去,遇到认识的几个年轻人;她们说现在到处是谈论中国人冷漠的文章与评论,主要就是针对河南驻马店解放路与学院路交叉路口发生一起交通事故的视频而发出的。视频中疑似一名身穿浅色上衣的年轻女子在夜间走斑马线过马路,低头时左侧一辆疑似出租车的小车将其撞倒并径直离开现场。年轻女子被撞后躺在地上没有起身,但从视频可以看到她抬起头试图起来。大约1分钟后,同一方向的另一辆SUV驶过并直接从她身上碾过;之后该SUV的司机停车前来查看。让人寒心的是,从被撞到二次碾压的1分钟内10余辆途经车辆和约20名经过的行人无一人上前施救。

首先这里不是一个大型流动人口集散地,所以这里起码应该有熟人或认识的人;然而我们今天这朋友圈里那么亲密的人,到了现实社会就以为没有交集;所以这白衣女子第一次被撞到后,有20辆左右的车选择绕行;同时还有20个左右行人缓步从她身边走过。但就是没有一个人上前查看,也没有人留在这人行道上向来的车辆示意。因为大家都认为不值得多管闲事,因而更没有人想起中国文化的“人情留一线,日后好相见”;因为救人起码人家会将你当成朋友吧。这就是我们今天社会到处朋友圈是那么热情,然而到现实社会却又那么冷酷无情的原因。

为什么今天的中国人全部忘记了我们的中国文化“人情留一线,日后好相见”的观念,这就是改革带来的冷酷造成的;如当年在党委会上讨论决定将我强制性下岗时,也有人提出说我既是校友而且还是工作多年的同事;今后‘抬头不见低头见’,这人情抹不开呀。谁知刚从实习生破格提拔成为单位负责人的孙文东却说,“下岗了就与我们没有任何交集了,所以根本不要顾及面子;因为下岗后不是我们同一条线上的人,他能与我们交集吗?即使他找武钢闹,没有出入证连进来都没有可能;难道我们还能再交集吗”?看一个实习生就有如此认识,所以同事之间也就没有了“人情留一线,日后好相见”的意识了。结果党委会上决定通知之日就必须离开武钢,不仅任何奖金全部扣除;而且连当月的工资也不发。正因为如此,当年我一人手拿四个各近五十斤的编织袋;一步一步走了近一个小时才到公交车站,这就是改革开放带来的新观念造就的冷漠。看今天的中国社会,别说同事下岗就再无交集;就是乡亲都可能不会交集。首先我们全社会禁止“告老还乡”,因而从农村出来的乡亲都没有交集的可能;古代还有“告老还乡”的相见之时,而现在却根本没有这个可能了;既然这么多的同事与乡亲都不可能交集,难道我们社会的佰生人还会想到“人情留一线,日后好相见”吗?再这样的生态环境中,家庭细化到两代人之间才是真实的自我;所以有的人实际连自己的亲人(父母兄弟姐妹)在公共场所遭受不幸也不知道,这就是我们今天中国人的心态。中国人的冷漠来自于生态环境的恶化! -------对河南驻马店女子过马路被二次碾压致死路人无一上前施救的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

此外就是我们社会反复讨论‘老人倒地扶不扶’的话题,结果把有同情心的人也说得寒心了;所以到今天我们这正能量的社会竟然还是没有‘扶不扶’的导向定论。其三就是同情心需要付出,即使不要你的金钱也需要你的时间;如看到女子被第二次碾压后,这时有一位黑衣男子站在了斑马线上;也有了掏出手机的动作。但我们并不知道是不是他报警的,如果是则他就需要留下来等待警察;而且还需要配合警察作笔录。如果不是,则说明他就边打自己的电话而边快速离开;这就是我们今天这事实。

当然在我们这正能量的社会如果是弘扬正义,则需要实力;因为没有佰生人会帮助你的。如当年我在公交车上与小偷扭打在一起,而且我还是边喊小偷并要司机开到公安局。谁知挤成一团的人群顿时为我们空出了一边开阔地,根本没有任何人上前帮助我;反而是司机到车站就开门,结果小偷快速地跑了。然而小偷一跑,车上竟然全部都是正义之人;反而说我为何放跑了小偷,顿时我对全车人都是鄙视。

当然如果我遇到这样的事,也要看我的实力如何;如有一次送位朋友到公交站坐车,遇到一位年轻人在打一位流浪汉;而等车的也有十多人,竟然全部是退到远远地观望。由于我有两个人,所以我连思考都没有就上前大喊‘干什么’;并掏出手机说报警,于是这年轻人连忙跑了。而这些动作竟然叫我这朋友目瞪口呆,因为他根本就没有做好管闲事的准备;反而说这太可怕了。的确如此,如果是我一个人;我肯定也没有这么大的勇气,这应该是今天不少中国人的心理特征。如果是正义占了上风,肯定不少人都会出头露面;反而如果是正义处于下风,基本上都是自保。

我们知道美国社会是一个自私的社会,根本没有我们社会这么多的正能量;然而美国人帮助人却不需要理由。如我原来的文章说过,有次我推婴儿车过人行道;估计是缠绕了什么东西,所以车子推不动;于是我只好蹲下查找。谁知就这么一会儿,来往的几辆车竟然停下问我是不是需要帮助(因为在美国人行道上遇到行人的可能性很小);我只好微笑说谢谢。

我见到网络上很多人说如果是自己,肯定会第一时间拦停所有车辆;站在倒地女子身前,拨打两个电话(120110)。然而事实是如果你真的当时就在旁边,这最基本的人性也不会散发;因为你没有“人情留一线,日后好相见”的观念,也没有“帮助人不求回报”的理念。整天生活在勾心斗角的谋私中,你还能涌现“人情”而回归“人性”吗?

看我们今天的社会,骗人与宰人是不会手下留情的;所以这些人本来长期就在无情中成长,这样的人即使对自己的家人都不会留情;难道还能指望他们的人性复苏吗?

在我们这个充斥着急功近利竞争的社会里,没有人愿意成为弱者;所以今天的中国社会虽然是正能量控制,但诸如嫉妒、不服、牢骚、怨怒、讽刺等消极因素无孔不入;因为大家的不平衡心态实际早就扭曲了中国人的‘人性’。正因为如此,诚实才是一种正常人格的体现;即使是人类社会平稳存在的基础,也是人与人和平相处的基础。我们今天没有诚信的基础,这才是我们今天社会生活环境恶化的根源。在日常都是在伪诈面孔下生活的人,能在关键时刻用诚信来救人吗?这才是我们中国人冷漠的根源。中国人的冷漠来自于生态环境的恶化! -------对河南驻马店女子过马路被二次碾压致死路人无一上前施救的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017