注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

2017年我们农民工的路究竟在何方? -----老家几个年轻的乡亲们来武汉市想找工作的感慨!  

2017-05-08 14:55:39|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年我们农民工的路究竟在何方? -----老家几个年轻的乡亲们来武汉市想找工作的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 2017年我们农民工的路究竟在何方?

-----老家几个年轻的乡亲们来武汉市想找工作的感慨!

汪华斌

昨天接到一个电话,原来是老家的一位年轻人;他说他们来了好几个准备在武汉市找工作。我问原来你们是如何工作的呢?他说这些年都是亲戚在外地接工程,然后大家做;可2017年这亲戚的业务短路了,因为主要联系人被反腐败控制起来了;于是只好回家乡想办法。谁知2017年不仅种田不行,就连工程项目也越来越少了;因为现在的投资大项目全部是高技术活,如地铁就根本不对外招农民工;全部是关系户才有点体力活。再加上现在办实体厂的越来越少,所以写字楼的招聘根本不用农民工。正因为如此,现在很多农民工依然还是一头雾水;因为根本不知道自己2017年的路究竟在哪里?

五一我回老家知道 2016年种粮又是一个亏损年,所以乡亲们开玩笑说当时应该听我的搞养殖业;因为玉米的价格呈现了断崖式的下跌。更重要的是种田亏损,而同时来自国家的粮食补贴费也取消了;所以现在种粮的农民连养家糊口都难。如果从国际市场来看,国际市场的粮价普遍比我国粮价低;所以我们自己种粮食还不如买粮食。问题是我们种粮食没有多少竞争力,而做工则更加没有竞争力;因为现在投入体力劳动的产业不断萎缩,所以2017年农民外出的打工之路也越来越窄了。

是啊!如果是二十年前的农村,绝对有很多农民想‘种粮我满足自己家里吃没有问题’;所以出门打工实际是赚的临花钱。也正因为如此,当年一天工资多少实际并不计较;因为养活一家老小的吃喝是没啥问题的。然而到今天绝对没有人这样想了,因为田地没有了是普遍现象;也就是说现在外出打工,实际需要考虑全家人买粮食吃的现实;因为现在不仅在家种粮不够全家吃喝,就是种菜也满足不了自己家里人的吃;所以现在的农民再也不是吃喝能自给自足的时代了,因为现在的农村家里每天都需要一笔不小的开支了;如水、点、气,再加上有线电视与网络,实际如同城市一样了。所以说现在的农民再也不是赚钱补贴家用了,而是需要自己赚钱来满足全家人的生活;因而现在的农民工的压力越来越大。

在我们社会就业越来越困难的时刻,我们却看到的是我们社会鼓励微商与电商;再加上政府机关与事业单位的快速扩张,所以现在的农民工打工之路实际是越来越困难了。因为我们社会是通过第三产业来弥补实体带来的经济发展缓慢,所以企业裁员并不妨碍经济高涨;正因为如此,现在需要劳动力的企业不断减少;自然用工需求也就减少了。在这困难时刻,我们没有看到企业家发展农民就业的途径;倒是看到马云许诺的增加100万美国人就业的信息。我们不会忘记这样的事实,这些美国人创造出的1000亿美元左右的产品主要还是由我国市场来吸收消化。在管理学上的这一减一加的2000亿美元,实际却是要砸碎我国约2000万人的饭碗;2000万人的失业会波及成千上万个企业和家庭。在全社会这么大的失业大军中,最先找不到工作的自然就是农民工了;所以2017年最困难的是农民工,因为他们在没有田地也没有工作的现实情况下如何生存就是一个智慧问题。

一方面是武钢这样的就业大舞台倒塌了,另一方面是农民工家里的田地也没有了;所以2017年真的是很多人的伤心年。再加上美国总统的保护主义政策,从而使我们社会的老百姓更加困难。如我国对美出口主要集中在机电、纺织服装、玩具等劳动密集型产品,相反我们从美国进口机器设备、黄豆、玉米、小麦、客机等产品;抑制我国对美出口而增加进口,受到重创的将是东南沿海广大的中小企业及东北、河南、四川等农业大省。近几年我国对美国一直保持贸易顺差,年顺差额3500----5000亿美元。然而一旦美国高筑关税壁垒,贸易成本效应将影响我国对美出口;我国对美贸易顺差可能会减少到1000亿美元。更重要的是 特朗普要把制造业工作带回美国,而我们依然如故的发展泡沫经济;所以我们鄂州农村不仅禁止农民创业,而且还不允许引进工厂;反而是福特、菲亚特克莱斯勒、富士康等在中国大陆的公司纷纷响应迁回美国,实现在美国建厂而满足美国人就业的需要。在这场血雨腥风的制造业大战中,我们竟然主动满足美国人的需求;因为我们不需要制造业也是经济高涨,这才是我们老百姓就业最大的悲哀。

在成千上万的制造业人员的失业过程中,我们社会的物价上涨却超出了人们的想象力;如我的朋友去买曹祥泰的月饼,竟然每斤直接上涨了七元;所以更多的老百姓实际在内心世界里在澎湃着“要吃饭,要工作”的呼声。社会底层的老百姓基于节衣缩食来减少消费,但没有收入又如何能满足支出呢?老百姓不大懂CPI,但他们懂“馒头指数”、“面包指数”;现在的馒头是一袋57元钱,每个馒头的个头小了一圈;前两年是2.5元,个头还大。今年从美国进口农产品的价格无疑会上升,吃的东西价格上涨的压力极大。然而更可怕的是现在的老百姓没有收入了,这样的老百姓如何保证消费;所以增加老百姓的收入成为了2017年最现实的问题了,因为制造业的下岗人员与农民工就只这样迫切需要解决的两大群体;因为没有收入的他们又如何能增加消费呢?2017年我们农民工的路究竟在何方? -----老家几个年轻的乡亲们来武汉市想找工作的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017