注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

咋我到处忙碌却依然还是没有存在感? -----一位博士毕业后找了好几个单位依然还是感觉无所事事的感慨!  

2017-05-05 02:59:24|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋我到处忙碌却依然还是没有存在感? -----一位博士毕业后找了好几个单位依然还是感觉无所事事的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 咋我到处忙碌却依然还是没有存在感?

-----一位博士毕业后找了好几个单位依然还是感觉无所事事的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位朋友的儿子,这孩子博士毕业三年了却依然还是没有定下来;我问他这是为什么?他说招聘时单位好像真的缺你这个人才,可真的到了单位才知道你实际还是一个可有可无的人。因为现在体制内的单位进去也是为领导增光,而体制外的单位充其量只是要你的文凭光环而已;因为没有任何单位真的需要你的知识而帮助单位实现效益翻番。我不了解现在的社会情况,所以我没有发表我的看法。后来遇到好几个年轻人,就问了他们的工作情况;他们竟然说现在表面上每天加班加点,但实际现在很多人整天还是感觉无所事事;因为现在的加班加点是为加班而加班的,根本不知道为什么要加班;而且加班与否对自己或对单位没有任何影响,所以没有人知道将来该怎么办?充其量只是在混而已。

我们知道人生的动力不仅仅是用工作换来收入而维持生活,更重要的是知道自己将来的目标;如我们当兵知道自己什么时候晋升什么军衔,这就是努力的目标与方向。然而今天的社会我们每个人感觉到压力重重,但你的明确目标是什么;估计没有人知道。就以大家现在都羡慕的华为来说,如果你在这里工作是为了等到35岁被离开;那么你在这里努力就没有什么意义了,因为我们社会现在体制内的官到了35岁最少都是处级了;而你离开华为后干什么,难道自己重新开张吗?因为按照人的需求层次论看,到了35岁就应该迈向你的自我价值实现的阶段;可这里到了35岁却需要你离开,这难道就是你的人生目标吗?

在我们今天的社会,没有目标是一个普遍存在的社会现象;如我们现在的医院,里面有正式工、合同工与临时工;而且有工作了十多年的临时工,难道你这临时工还能指望会被转正吗?因为那是不可能的,这就是我们社会现在人的身份差别。正因为如此,因为你自己的身份问题而造成自己没有梦想的人比比皆是;这就是我们今天社会不可能公平的原因,因为每个人的身份就决定了你是不是有梦想的人。也就是说如果你只是一个辅警,哪怕你真的具有福尔摩斯的探案能力;但你依然还是一名临时工,这就是我们今天社会很多人根本不可能有梦想的原因。

在全社会绝大多数人无所事事的现实情况下,我们社会严格的领导倒不少;因为任何单位负责人都会如同监工那样监督。更重要的是你做出了成绩是领导的,而任何问题全部是由你自己承担;如我知道现在医院里有住院病人出院后的回访制度,然而任何不满意都只扣当时的管床护士;而这护士绝大部分都是临时工,这就是临时工的压力大的原因。咋我到处忙碌却依然还是没有存在感? -----一位博士毕业后找了好几个单位依然还是感觉无所事事的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

在绝大部分时间被动跟随领导转的过程中,所以绝大多数人忘记了自己的目标;全部是没有目标地围着领导转,所以离开了领导的指示就感觉到无所事事。更重要的是现在这些严格的领导虽然管你,但领导却不管你的人生目标;因为一旦你不能为领导增光或为领导制造麻烦,则领导就能马上安排你下岗;所以今天的中国社会没有多少人有安全感,因为根本不知道自己的将来在哪里;因而能在自己的岗位中培养自己工作热情实在是少之又少,因为绝大多数人是在混日子。正因为工作没有安全感,所以生活的兴趣也就很少;反而是整天忧心忡忡,这就是造成无所事事的重要因素。

我们同样看到不少人虽然在负责一件具体的事情,但这根本不是你发挥作用的节点;因为这同样是领导指示的舞台,而你不过是执行领导的具体指示而已。正因为如此,不少人承担具体事情的人依然还是无所事事;因为这可不是自己的人生方向。这就是我们今天的社会到处都是每个人忙碌,然而却是天天玩玩手机或看看网页;偶尔处理一点工作上的事情,但实际怎么感觉都是自己可有可无。这样的毫无存在感可不是少数人,而应该是我们今天社会的绝大多数人。也正因为如此,今天的中国人没有斗志;因为大家都失去了人生目标,每天无所事事所以觉得很空虚。

是啊!我们从高中后就知道自己是有目标的人,所以高考、考研等全部是很明确的目标在前面等待着你;所以任何时候心态还算端正。然而当真的走向社会后,才发现我们真的不知道人生的方向在哪里?为了住房就拼命赚钱,可人家不拼命的人竟然是赚大钱的人。当自己真的成家立业后,才发现自己不知道努力工作的方向是什么;因为事业与金钱成为了并不兼容的两个方向。为了住房努力奋斗,还是为了自己的事业努力奋斗;不仅不容我们思考,就是我们能思考又有什么意义呢?因为命运并不是我们自己能奋斗的呀,主要是因为外界的精神压力早就叫我们崩溃了。为什么忙忙碌碌的我们每天依然还是很空虚,这成为了很多人的迷茫;因为我自己也迷惘了,今天的中国真正具有存在感的究竟有几人;这恐怕是全社会的人都想知道的话题。咋我到处忙碌却依然还是没有存在感? -----一位博士毕业后找了好几个单位依然还是感觉无所事事的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2393)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017