注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

2024年的中国因何会是高收入的国家? ------五一回鄂州老家与几位亲戚碰面而得到鄂州发展方向的感慨!  

2017-05-04 03:03:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2024年的中国因何会是高收入的国家? ------五一回鄂州老家与几位亲戚碰面而得到鄂州发展方向的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 2024年的中国因何会是高收入的国家?

------五一回鄂州老家与几位亲戚碰面而得到鄂州发展方向的感慨!

汪华斌

昨天一位学生问我,‘2024年的中国会是高收入的国家吗’?我不知道如何回答,就问如何得出这样的结论;难道2024年中国会发展成发达国家吗?这位学生说是从人民日报刊发的一篇《从国际经验看如何长期保持增长动力》的文章产生的疑惑,因为这其中就提到了中国预计从2024年开始进入高收入阶段;“中国潜力十足,作为中国人很为国家的进步发展而骄傲”。我说我五一回鄂州老家,遇到几位当农村干部的亲戚;就探讨了发展方向问题。谁知这几位亲戚都说,如今的鄂州不发展工厂;也不保持农田,全部引进政府机关与事业单位。我说我不明白,难道政府机关与事业单位就是我们经济的源泉吗?所以发展经济就要依靠工厂呀。这几位亲戚都说,现在的球团矿厂成为了借鉴,这就是当年发展经济的恶果。正因为如此,今后的鄂州不仅不允许私人创业;同时也不引进工厂,鄂州定位就是没有恶果的政府机关与事业单位;这样的鄂州才会是花园城市。我说那老百姓呢?难道政府机关与事业单位能容纳这么多老百姓就业吗?这些农村干部竟然说现在也是大家自谋出路呀,将来肯定还是大家自谋出路呀。我说难道一个老百姓自谋出路的社会,它能是经济持续稳定地增长的社会吗?如果经济不持续稳定地增长,那如何又能保证全社会的高收入水平呢?2024年的中国因何会是高收入的国家? ------五一回鄂州老家与几位亲戚碰面而得到鄂州发展方向的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

是啊!我们看到了大家对中国社会高收入的疑惑声,但该文的作者第一时间就此作出了回应;称“进入高收入国家时间的测算考虑到了经济年均增长率、物价因素、全面放开二孩因素、世界银行上调标准等多重因素,但中国进入高收入阶段并不是基于国民工资住房等方面的居民感受;这与GNI(国民总收入)有着直接关系。而这之中很大一部分的钱都被外国人赚走了,所以居民感受并不会高”。正因为如此,进入高收入水平的中国同样还是有许多工作者都不是很幸福。就按照鄂州这样的定位发展,将来整个鄂州全部是政府机关、事业单位与居住小区;但老百姓依然还是自谋出路的人,因为政府机关与事业单位的人收入水平增加;所以你这些自谋出路的人必须自谋到更多的钱,才能应付这增加的生活成本。因为鄂州没有了田地,所以粮食全部需要外买;同样鄂州没有工厂,所以任何生活必需品必须是外买。正因为如此,收入水平增加的社会需要增加更多的生活成本到全世界采购;因而这样的经济发展自然是使外国人赚钱更多,而本地充其量只是商业促进经济流通而已。

我们现在能够发现一个城市现象,那就是政府投资才是城市黑洞的主要原因;看今天的全国城市,没有任何城市是因为工业化的扩张而形成的城市扩大;全部是政府机关、事业单位与商品房小区的三条线对外扩张形成的。所以说现在的任何城市都能一夜之间迁到沙漠,因为它与我们社会改革开放前的居住与就业并存的体系不同;现在很多商品房小区实际周边几公里是没有就业的实体工厂,因而就业除了商业就是政府机关与事业单位;或者是从政府机关或事业单位这里获取利益的皮包公司,所以现在的企业就是写字楼的经济实体。就如同我有个朋友在某开发区工作,她说她们的办公大楼对全球招租;结果来的人实际还是来赚中国人钱的外国人,因为根本没有来这里买中国商品而出口的人;全部是来这里代理外国商品或专营的人,千篇一律地是从这里捞钱去外国的。这刚好符合那位高收入水平中国的绝大多数人并不幸福,因为很多钱实际是被外国人赚走了;这大概就是中国特色吧。

我是搞实体经济的人,所以商业理论还真的不熟悉;但我总觉得我们社会没有田地也没有工厂,我们真的能进入到可持续稳定地增长吗?要知道政府机关是需要老百姓养活的,而事业单位同样也不是养活老百姓的经济实体;现在我们社会的事业单位与日俱增的效益不是来源于外国,全部是从老百姓身上剥夺而来的。再加上我们今天国企也加入到吸收老百姓血的体系之中,所以老百姓自谋出路的日子实际是越来越艰难了。因为一方面是赚钱越来越难,另一方面却是自己与家人的生活成本越来越大;所以中国的老百姓是越来越不幸福的人。

按照老百姓的理解,高收入国家就等于老百姓涨工资与住大房子;然而现实情况却是没有住房的老百姓永远没有住房,因为我们社会从来没有在住房两极分化上进行控制。再加上我们现在的政府不管老百姓的就业,所以涨工资与自谋出路的老百姓没有关系;也正因为如此,根据世界银行公布的收入分组标准2010年我国已经进入中等收入偏上国家的行列;然而中国的老百姓却依然还是低收入人群。因为在我们这个国土上招商引资的比例比较大,所以产生的价值里有很多是外国人的;就如同我们社会的腐败分子将钱转移到海外去了,这钱就是去为外国人作贡献的;而老百姓依然只能为腐败分子奉献。

2024年的中国是一个高收入水平的国家,然而绝大多数老百姓依然还是低收入水平;这说明我们社会的两极分化是多么严重呀,因为现在的中收入水平就使我们看到了两极分化收入水平的差距;如果真的是高收入水平的社会,难道不是更加严重吗?更重要的是我们今天的中国人除了享受政府的高龄补贴费外,还真的没有其它的收入来源;因为我们作为中华人民共和国的公民,这么多年来就从来没有享受过分红;哪怕我们这些本来就是国有企业的下岗人员,也没有得到过一分钱的国企利润分红;所以我们这些自谋出路的人除了户口证明我们还是中华人民共和国公民外,我们还真的不知道自己有哪些公民权利。这就是说即使我们社会真的步入到高收入水平的社会,我们这些自谋出路者依然还是自谋出路者;这也是我们的中国特色,因为我们永远是中华人民共和国优越性拖后腿的人。2024年的中国因何会是高收入的国家? ------五一回鄂州老家与几位亲戚碰面而得到鄂州发展方向的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2401)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017