注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的中国人有钱干什么的确是个难题! -----一位干财务工作的朋友退休后计算自己的财富得失而产生的感慨!  

2017-05-31 08:49:20|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国人有钱干什么的确是个难题! -----一位干财务工作的朋友退休后计算自己的财富得失而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

今天的中国人有钱干什么的确是个难题!

-----一位干财务工作的朋友退休后计算自己的财富得失而产生的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位多年未见的朋友,她说她在国外帮助姑娘带孩子;现在孩子大了,所以回国了。她说她发现虽然每年自己的养老金也在增加,但通过同比原则发现实际是每年的钱在减少。她说虽然说现在的养老金吃饭的确不存在问题,但如果真的碰到大病就惨了。她说她回国后可能是没有适应的原因,肺部感染而住院;结果两个月的养老金全部倒贴进去了。正因为如此,她在琢磨如何使自己的钱增值。

首先是中国人的传统存银行,可最后千篇一律地是在稀释自己的钱;因为贬值始终高于利息,哪怕你是定期存款也一样。最后是买债券,结果债券充其量只是一种比银行利息高一点的游戏;因为还不如当年的保值储蓄。当然股票是很多中国人期望发财的途径,可最后竟然千篇一律地是赔钱;所以中国股票是投机取巧的舞台,当然如果有内部关系则肯定能发财;但实际绝大多数人是没有内部关系的呀,所以通过股票发财的人还是稀少。

既然钱不能用在金融上,那么就投资实业吧;然而在我们这个只鼓励互联网创业的社会,根本没有人期望你在实体领域创业;因为我们今天的社会到处是政府与国企投资,人家一投资就是千亿;所以当年鼓励海外侨胞回来创业的时代一去不复返了,因而普通老百姓想用自己的剩余钱投资实体经济的梦也做不下去了。而投资经商,看今天的中国社会估计每个中国人平均都应该有一个门面;因此投资经商的可能性就更少了,现实生活中不少人是买了门面又马上转让;主要是商业普及到了今天中国人的床头,更何况我们社会方兴未艾的互联网与微商经济;更是使实体商业越来越艰难了。

在这也不行,那也艰难的现实情况下;我们只能用剩余的钱去买房了,因为房价是中国社会唯一只升不降的商品。然而等到你老百姓用钱去买房才知道,你根本买不到好的路段与马上就能卖而赚钱的商品房。因为现在开发商都是相互买卖,你政府又如何能控制;即使开发商不卖,你政府又有什么办法呢?正是在这茫然之时,到处是人开发的各类小产权或没有产权的房;所以稍不注意,就可能将自己一辈子的积蓄变成了为别人作嫁衣裳的钱了。即使是精明的倒房大军温州炒房团,不是也在长沙赔了血本吗?所以现在不少老人实际是叫苦不迭,因为这些人都因为自己买了不能脱手的住房。

在我们这个健康比什么都重要的社会,不少老人看到了这点;结果纷纷投资健康讲座或保健品的购买,我们社会不是有老人花一百多万购买保健品吗?因为现在的老人都知道,活着就是拿政府的养老金;而死了实际是为政府作贡献,因而大家抢购保健品成为了中国社会的又一道风景线。然而可惜的是我们社会的保健品依然还是假冒伪劣泛滥成灾,所以保健品不仅不能延年益寿;反而得病的比比皆是。如我有个朋友,就因为老了买化妆品而得癌症的;这样的事例实际还不少。这说明这样的投资也是得不偿失,因而想通过购买保健品而达到延年益寿的目的也是梦想。

这位朋友说不仅现在老百姓投资难,就是农民也出现投资难的问题;她说她老家山东有个侄子找她来了,说去年的年底找她借钱回去扩大种植大蒜的规模;谁知今年的大蒜价格只降不涨,预计是亏损;所以没有办法还钱了,因而提前上门给她打招呼。她说现在老百姓手里有钱了,竟然还是这也不行;那也不能干,这能不叫老百姓焦躁吗?

的确,如果是能投资实业,实际我早就在老家鄂州投资成功了;当年有个学生将自己的国内资产变现去美国,说自己不想将全部的钱都带去;希望能在我这里留一年,不管我投资什么都行;只是能在他一年后需要钱时能给他即可。然而我只会投资实业,根本不会资本运营;所以这钱充其量只是在我这里睡了一年,自然也就没有半分钱的增值呀。因为我老家鄂州不仅不允许你投资任何产业,而且连自己的住房垮了也不能修建;你难道还真的能在老家干点什么而实现叶落归根吗?

在全社会到处不知道如何投资之时,我有个亲戚将自己赚的钱全部拿回乡下改建成了一个巨大的豪华型“大宅”;面积足有500㎡左右。然而这次鄂州顺丰机场拆迁,赔偿的钱竟然是每平米700元;他蒙了,自己当年的投资都大于这赔偿呀;而且自己重新买房却是市场化的价格,这就是我这位亲戚这些年到处干建筑而获得的回报。

今天的老百姓的确再也不是上个世纪八十年代的穷了,任何人手里都有一点钱;然而这钱在我们今天的社会如同泡沫每天都在减少,所以老百姓手里的钱表面上看的确是越来越多;但实际却是购买的价值越来越小。在这迷惘之时,反而不知道如何增值了;因为我们今天的社会最富的不是老百姓而是政府,所以政府到处投资而垄断了整个投资市场;因而老百姓只能眼睁睁的看着自己手里的钱一天一天地变少,这也是今天的中国特色。今天的中国人有钱干什么的确是个难题! -----一位干财务工作的朋友退休后计算自己的财富得失而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017