注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何对二胎怨声载道的是50后这代人? -----在小区碰见几位带二胎孙子(女)50后这批人在一起交流的感慨!   

2017-05-28 04:38:24|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何对二胎怨声载道的是50后这代人? -----在小区碰见几位带二胎孙子(女)50后这批人在一起交流的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何对二胎怨声载道的是50后这代人?

-----在小区碰见几位带二胎孙子(女)50后这批人在一起交流的感慨!

汪华斌

昨天晚上我在食堂吃完饭后到处散步,正好碰到小区的几位婆婆在一起聊天;我走上前打招呼,发现这里有几个竟然是我大孙子班上同学的奶奶(外婆);而这在一起可不是聊天,而是各自带着自己的小孙子(女)出来玩的。看她们这些带出来的孩子最大的也不到三岁,最小的还是近二岁;就问说这都是二胎吧。谁知这话刚好触动了大家的伤心处,大家都说这二胎好像就是我们这些人自己要的孩子;所以现在只能出钱出力还不落好,因而对二胎怨声载道的可不是当年的独生子女这些做父母的;而是当年独生子女父母亲的这些50后。她们都说现在的这批独生子女表现最淋漓尽致的就是对自己的孩子没有耐心,而对自己的父母亲则是没有爱心;所以这代50后之人因为感觉亏欠了独生子女,因而全身心帮助这些独生子女带大了老大;然而正当他(她)们以为自己会空闲下来之时,这二胎又紧跟着来了;于是现在这些60多岁的人又要全身心地带二孩,所以怨声载道的是他(她)们。

是啊!当年这批人的独生子女虽然自己没有多少时间带,但社会保障机制还是健全的呀;比如说将孩子送到托儿所,每天还有几次喂奶的时间呀。然而现在这些独生子女生了自己的孩子后,全部委托给自己的父母亲了;不是保持自己的身材不喂奶,就是说自己上班忙根本没有时间喂奶;所以这孩子从小就是奶奶(外婆)带,甚至有的还晚上带着睡觉。因为这些作为父母亲的独生子女回家后只是把这孩子作为玩意儿而玩一会儿,然而就是玩自己的电脑或手机去了。有时老人忙不过来叫他(她)们带一下孩子,反而时刻叫老人不放心;因为电视上不是播发了一位母亲接孩子回家,孩子在前面跑;而她却在后面玩手机,结果孩子突然间转弯撞上汽车。正因为如此,这些从独生子女上升成为父母亲的人;最大的特点就是通过说教而希望自己的孩子为自己争面子,所以炫耀孩子成为了他们的最大特点;然而却忽视孩子的快乐。结果老人顺着孩子反而说是溺爱,从而又对老人说教一通。在这样的文化冲突中,老人与孩子都成为了牺牲品;这也是我们今天的社会竟然总有父母亲打死打伤自己亲生孩子的现象出现的原因。为何对二胎怨声载道的是50后这代人? -----在小区碰见几位带二胎孙子(女)50后这批人在一起交流的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

是啊!自从我们社会全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策后,我们社会主要是想通过全面二孩的人口政策调整旨在扭转人口红利下滑和老龄化加速的趋势。事实上老百姓早就感受到独生子女不好,因为童年太孤独;结果心态与心理都是阴影。因为孩子光有父母的陪伴是不够的,家庭中童年里面有个小伙伴儿会有更强的分享倾向。再加上作为独生子女父母亲的这代人已经在品尝一胎孩子的苦果,不孝不顺是这批独生子女的普遍现象。因为这些独生子女当年的成长环境造就他们以自我为中心,不会与他人交流和分享;从小就缺乏责任心,所以到现在自己都有孩子了却还是依赖自己的父母亲;因而依赖性强成为了终身的秉性。如果生二胎会让一胎孩子产生一定的责任感,需要保护好弟弟妹妹;而弟弟妹妹从出生就知道不可能以自我为中心,所以顺从哥哥姐姐成为了二胎的天性。这样的两个孩子在一起成长,的确有利于两个孩子的心智健全发展。

当然作为独生子女父母亲的这代人已经在品尝苦果了,如果独生子女不孝顺就连个缓冲的人都没有;如我有个朋友当年因为生了二胎受处分,谁知人家竟然遇到两个孩子都孝顺;所以他说他是老来福。而我们这些独生子女的老人,遇到孩子不孝顺就只能闷在心里;因为没有任何办法。再加上现在很多独生子女结婚后都是两个人肩负着4个老人的赡养,所以很多独生子女反而将父母亲看成是负担;也就是说找父母亲帮忙的时候是义不容辞,而遇到父母亲需要帮忙时则是累赘。虽然现在很多家长在退休后已经不需要子女来赡养,但是还是有很多疾病等不可预估的问题;然而独生子女这批人的办事能力的确不咋样,因为我就见到几个独生子女送父母亲来看病的是手忙脚乱;反而是家里面有兄弟姐妹来的显得从容。这是因为独生子女本来心理上就容易感觉到压力,所以同等情况下在遇到家庭问题的时候而没有依靠时更加慌乱。更重要的是当年的独生子女走上工作岗位后,都是压力大;即使铁饭碗,也比普通人感觉到压力大。所以这些独生子女成家后即使生了孩子,也没有能给枯燥沉闷的家庭注入了新鲜活力;所以现在的中国家庭一家三代温馨的较少,大多是在焦灼中忙碌;他(她)们在计算生育二胎的经济成本、教育成本、时间成本、机会成本,然后将焦灼向自己的父母亲那里转移;从而使50后的这批人普遍存在自己的独生子女是为了自己才要孩子的,尤其是二胎生育意愿更是如此。目前我国家庭的教育支出,是按一个家庭一个孩子配置的;如果再多一个孩子,则两个孩子的抚养成本是1个孩子的1.5倍。所以有人说根据中国家庭的消费情况孩子即使穷养也得68万,如果富养则需要几百万;因而不少独生子女自己都被这账吓倒了。如果再遇到老人年岁大了、身体不太好而需要照顾,则需要这些独生子女出身的家长付出较多的时间和精力陪伴;从而造成这些独生子女出身的心理上更加脆弱和敏感,因而对自己孩子在情感和行为上根本不会静下心来接受。正因为如此,所以现在带孩子成为了这批独生子女父母亲的负担;自然对二胎怨声载道的也是他(她)们。为何对二胎怨声载道的是50后这代人? -----在小区碰见几位带二胎孙子(女)50后这批人在一起交流的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017