注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

破格提拔年轻人就是重用人才吗? -----一位大学老师听说武钢部分人依然迷恋当初破格提拔而说武钢是垮在产业上的疑惑!   

2017-05-21 07:24:13|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破格提拔年轻人就是重用人才吗? -----一位大学老师听说武钢部分人依然迷恋当初破格提拔而说武钢是垮在产业上的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 破格提拔年轻人就是重用人才吗?

-----一位大学老师听说武钢部分人依然迷恋当初破格提拔而说武钢是垮在产业上的疑惑!

汪华斌

昨天我找某大学老师有事,顺便说起了武钢的情况;我说武钢是垮在排斥人才上,然而武钢不少人却反对我的观点;说武钢破格提拔年轻人不是重用人才吗?说不能因为排斥了我一人,就抹杀武钢重用人才的事实;说武钢从实习生中破格提拔人才,这就是人才创新。正因为如此,武钢不是垮在排斥人才上;武钢应该是垮在产业政策上。这位大学老师就说如果按照这个理论,蜀汉帝国应该是在破格提拔陈祗后蒸蒸日上呀;但却为何乾隆皇帝曾经对蜀汉帝国的灭亡做了一番分析,怒斥陈祗殄民误国,而汉祚告终。只可惜刘禅没有乾隆的那份睿智,所以亡国也就不可避免了。也正因为如此,武钢恰恰相反的正是因为这些破格提拔的人造成了武钢的消失;这就是人才管理学理论。

是啊!古往今来的衰落大凡都与人才的选拔和任用有关如果选对了人国家振兴有望;然而一旦选错了,衰落乃至亡国就不可避免。三国时期的蜀汉帝国,虽然国小力弱但经过诸葛亮十余年的艰苦努力,政通人和社会稳定。不过在后诸葛亮时期,由于主政的大将军费祎在一个人才的选拔和任用犯下了致命错误才导致了蜀汉国力的逐渐衰落这个人就是陈祗。说起这个陈祗,算是汉末的名门之后他是豫州汝南人氏其外祖父有两个弟弟大名鼎鼎,一个是著名的人物鉴赏专家、月旦评的主持人许劭还有一个则是蜀汉的大司徒许靖。陈祗自幼丧父,被许靖抚养成人不到二十岁就对天文、占卜、历法有很深的造诣名满益州不久之后被朝廷任用,担任选曹郎一职后来又被大将军费祎看中,将其破格提拔于蜀汉延熙九年(公元246年)接替病逝的董允,担任侍中一职。

我们看历史知道董允在世时期,将蜀汉皇宫管理得井井有条如黄皓这样的宦官虽得后主刘禅宠信,但却摄于董允的刚正从不敢插足朝政但这种局面却在陈祗继位侍中之后被彻底颠覆。陈祗与黄皓沆瀣一气,互为表里不仅使蜀汉帝国重蹈汉末宦官干政的覆辙,也使得蜀汉帝国内政日渐混乱。蜀汉延熙十四年(公元251年),尚书令吕乂病逝后主刘禅下诏任命陈祗兼任。由此陈祗成了蜀汉帝国炙手可热的人物,权势熏天。时任大将军姜维虽然地位高于陈祗,但因常年在外作战对于朝政很少过问这更加助长了陈祗的气焰蜀汉日渐衰落,已成无法挽回之势。令人遗憾的是后主刘禅对陈祗非常宠信,任由陈祗祸乱朝政。蜀汉景耀元年(公元258年)陈祗病逝,刘禅不仅声泪俱下还将其追谥为忠侯。在刘禅的心中,认为陈祗是忠心耿耿的良臣。然而乾隆皇帝曾经对蜀汉帝国的灭亡做了一番分析,怒斥陈祗殄民误国,而汉祚告终’;只可惜刘禅没有乾隆的那份睿智,因而因为用人不当而亡国也就不可避免了。

是啊!武钢的孙文东还是实习生时,就遭遇到破格提拔;如果不是因为其腐败被查处,估计历史也会重重地写上孙文东的一笔。看实习生就能破格提拔为单位负责人,这是多么大的几级跳呀;难道历史不写上一笔吗?孙文东上台的第一年就出版了《冶金管理案例选》,这是多么大的学术成绩呀;所以孙文东当年破格晋升为高级工程师,两年后成为了教授级专家学者;而且还是管理学博士与导师。更重要的是他成为了全国的年轻模范,是新长征突击手与创新标兵;这历史是多么浓厚呀。然而了解情况的人却知道,孙文东上台的第一件事就是将民主党派人士清除出武钢;为什么,因为国有企业的民主党派人士都是学术权威与监督领导腐败的人;这一招带来的效应就是“山中无老虎,猴子称代王”,所以孙文东成为了学术权威。而第二件事就是无限追加投资,从而用创新来推卸增加投资的责任;如当时他接任一个设计二个亿的项目,最后被他追加投资达到五个亿。正当所以项目者惶惶之时,他竟然组织专门班子总结出这是创新工程;所以申报成功了创新奖。第三件事就是帮助邓崎琳的儿子空手套白狼,用武钢国贸公司从国外买来的矿进到邓崎琳儿子的公司帐号;然后再用武钢的名义从这公司买矿,从而造就了邓崎琳儿子的经营成功。正因为如此,所以孙文东成为了邓崎琳依靠的骨干力量;三十来岁就是武钢股份公司的总经理,这就是武钢破格带来的恶果;自然最后是全体武钢人与全国人民埋单。

如此说来重用人才并不是提拔几个年轻人,而是所有人都有用武之地;这就是我们中国人所说的‘行行出状元’的概念。更重要的是合适的人要用在合适的位置,从而实现人才效应的最大化。武钢垮就垮在将技术人才提拔为行政领导,从而使武钢无人搞技术了;因为大家都向往着当官去了。再加上当官的是技术权威,所以剩下的技术人员也就更加没有搞技术的积极性了;所以武钢从技术领先慢慢退步而失去了竞争力,这就是破格提拔年轻人造成的恶果。所以乾隆皇帝对蜀汉破格提拔陈祗,最后造成‘殄民误国,而汉祚告终’;只可惜武钢的领导没有乾隆的那份睿智,依然破格提拔;结果武钢真的垮在了孙文东的手上了,这就是报应。

 破格提拔年轻人就是重用人才吗? -----一位大学老师听说武钢部分人依然迷恋当初破格提拔而说武钢是垮在产业上的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017