注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们50后这批人真的是‘怕入错行’! ------几位朋友交谈自己的大学同学而发现都是大相径庭境况的感慨!  

2017-05-20 07:14:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们50后这批人真的是‘怕入错行’! ------几位朋友交谈自己的大学同学而发现都是大相径庭境况的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 我们50后这批人真的是‘怕入错行’!

------几位朋友交谈自己的大学同学而发现都是大相径庭境况的感慨!

汪华斌

昨天参加某朋友的孙子满月酒,结果发现我们这桌竟然都是50后;自然就谈论起了我们这批人的人生。有人说我们是生不逢时,可有个朋友却说自己那些47年的大学同学还在工作岗位上;而自己这51年的却在50岁时就退出了工作岗位。于是大家说看来不是我们这批人的问题,而是我们自己入错行的问题。你如果在政府机关或事业单位,最少是能够干到退休;有时还会返聘。可如果你在国有企业,恐怕四十几岁就无所事事了;当然如果遇到效益不好的单位,四十几岁就下岗的基本上绝大部分都是50后。按照这样的说法,我们今天的这批50后还真的是怕入错行;因为入错行就是悲惨的人生了。

是啊!“男怕入错行女怕嫁错郎”是中国人的俗语,也可以说是对中国社会现状的一种客观描述;要知道有这种的俗语肯定不是空穴来风,而是社会实践中的事出有因。然而同样在在中国自古就有三百六十行行行出状元的说法,这说明表面看来中国社会的职业没有高低贵贱之分的;但千百年来的社会实践经验万般皆下品,唯有读书高。因为自古以来在中国社会读书就会得到“书中自有黄金屋书中自有颜如玉书中自有千钟粟所以自古以来的中国人都向往读书;因为要实现这惊人的鲤鱼跳龙门,就必须得通过科举考试取得功名,然后才是官运亨通;所以中国社会自古以来就把读书与做官对接起来。即使是我们中华人民共和国成立之后,我们社会的干部身份也是依靠读书来确定的;如果你是本科生,则毕业后就是干部身份;如果你是技校生则你毕业后就是技术工人的身份;这身份的泾渭分明,实际还是因为有学而优则仕作支撑的。正因为如此即使我们这批50后上山下乡;但我们不少人依然还是通过上大学而成为干部身份的。然而随着改革的不断深入,这身份越来越不值钱了;因为你的领导能够随心所欲地安排你下岗,你能说你这干部身份有什么意义吗?

表面上看我们赶上了砸铁饭碗的年代,其实不然;如果你在政府机关,这铁饭碗不仅没有砸;反而镀金了。同样我们社会的事业单位也没有砸铁饭碗,所以事业单位的人依然还是铁饭碗。可如果你毕业分配到国有企业,则肯定赶上了砸铁饭碗的年代;如果你与你的上级领导走的近,则可能保留你的饭碗;虽然不再是铁饭碗了,但还是固定的长期饭碗。如果你与你的上级领导有矛盾,则一夜之间你就成为了没有饭碗的人。因为我们社会的下岗方法千奇百怪,但从来没有任何文件保护你的铁饭碗不受侵犯;也就是说如果你同样是大学毕业,你分配到政府机关;则任何改革丝毫不影响你的铁饭碗,反而使你的饭碗越来越金光闪闪。如果你分配到事业单位,虽然你的饭碗不那么金光闪闪;但依然还是铁饭碗,所以稳定的工作与固定的收入还是无忧无虑的。可如果你分配到了国有企业,那么就看你是不是会做人;如果与上级领导的关系好,则身份不影响你的收入;虽然工作与事业不能如愿,但收入水平还是能够保证的。如果你是事业心强的人或者说是反对腐败的人,那么你的厄运来了;因为我们社会砸铁饭碗是一个逆淘汰的过程。今天你还是单位的高级工程师,明天领导就通知你被强制性下岗了。更重要的是下岗是从体制内排斥到体制外的行为,所以任何下岗人员决不会有重回体制内工作的可能;充其量你只是一个自谋出路,所以说下岗等同于‘从天堂下到地狱’;因为这时的你实际连生存都相当困难,你还能创造你的事业吗?这就是我们社会同样是50后的这批人,同样是大学甚至是博士毕业;在体制内你可能干到七十岁还有工作岗位,而在体制外实际到了四十五岁就没有单位要了。所以说这不是学历问题,也不是专业问题;而是看入的行是不是对的。哪怕你就是钢铁专业毕业,如果你在政府机关;不是照样能干到七十岁吗?因为我身边就有不少这样的熟人,他们只是因为当官而‘春蚕到死丝方尽’;所以中国社会的学历不重要,专业不重要;重要的是你入对行了没有,这才是我们今天社会同样是50后的这批人;有的退休了还能为国争光,有的从四十岁开始实际就是混人生;这两极分化的人生境况虽然与本人有关系,但与入错行的关系更大。

当然在今天的中国入错行的可不再就男的了,因为女的入对行同样也是相当重要;看今天的中国大地普遍存在的四十多岁的女的就没有事做了,所以跳广场舞与摆地摊成为中国社会中老年妇女的特征。可如果你在政府机关,照样能干到60岁退休;因为今天的中国社会,废黜企业而独尊体制内的结果;自然重点还是官本位,所以今天的中国社会潜规则独尊的结果也就是权术独尊。

同样如果是在一个自由开放的社会,即使入错行也有改正的机会因为所有的职业都是向你开放的,发现自己所处的行业与职业不太符合自己的兴趣与特长还可以及时撤出来,去做自己有兴趣的事情。然而今天的中国社会,入门难是普遍存在的中国现象;如果你被从体制内赶出来了,基本上就没有再进入体制内的可能;所以我们社会的的基本上还是终身制这就是我们社会为什么成功人士基本上都是当过官的原因正因为如此,今天的中国人再也没有了敬业的概念;而且成就价值都是上级领导恩赐的所以我们社会的几千万下岗员没有什么价值,因为他们是被上级领导定义末位淘汰的人;他们即使的优秀与卓越无关,因为他们自谋出路了可见怕入错行还真的是对50后这批人人生观的客观反映,其实也是独特的中国特色。

 我们50后这批人真的是‘怕入错行’! ------几位朋友交谈自己的大学同学而发现都是大相径庭境况的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017