注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国夫妻就应该是能相互支撑的人! -----那位退休就离婚的武钢工程师见到我而发出的感慨!   

2017-05-17 05:21:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国夫妻就应该是能相互支撑的人! -----那位退休就离婚的武钢工程师见到我而发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国夫妻就应该是能相互支撑的人!

-----那位退休就离婚的武钢工程师见到我而发出的感慨!

汪华斌

昨天在洪山体育馆碰到了上次我写的那位退休就离婚的工程师,他陪着他的新夫人在这里逛;我说新夫人好漂亮,你很会找人呀。这位工程师说不是看中她人漂亮,而是看中她的性格好;因为前妻强势,所以肯定再找就是要求温柔与贤惠的;所以碰到了现在的妻子。她不仅是个老师,而且脾气好;所以就与之结合。这位工程师告诉我,他是通过再婚后而感受到妻贤子(女)孝的;他说他现在的妻子有个女儿,而且也相当孝顺;这就是妻子贤惠而教育出来的结果。他说现在的家庭很和睦,所以将原来的住房卖了而买在一起了;现在的住房也是两套,但却是楼上楼下;因而相当方便。大概是同类相聚的原则吧,现在的女婿也不错;而且平常的家用从来没有要两老的钱,全部是年轻人的;说他(她)们是月光族;只有花光了才有赚钱的动力。所以两老平常帮忙带带孙子,然后就是两老到处逛;好像这就是生活,起码没有烦恼与郁闷。

我就问了他的儿子,他说虽然说是在英国留学回来;但依然还是对他直呼其名。他说他儿子也结婚而且也有孙子了,但学习国外的却不要媳妇上班;所以现在婆媳俩在家里带孙子,而只有儿子一个人上班。他说他不管了,预测这儿子肯定不会有好结果;因为心浮气躁,再加上又独断专行;所以估计工作与生活都不是太顺。他说他当年就因为妻子盛气凌人,而且从来不管他工作上的事;反而是自己如果工作上不顺心,却发脾气要他出面。正因为如此,他说自己才在武钢是小心翼翼;害怕出状况。因为他知道出任何状况,肯定没有人为他分担;所以才感觉到工作与生活都很累。他说夫妻不是说你能解决什么问题,而是一方不顺之时另一方能够及时开导;这就是夫妻的支撑功能。因为任何人在外表强大之时,实际还是有相当脆弱的一面;尤其是在中国社会,单打独斗的胜算更小;所以很多人希望自己的妻子帮助自己,哪怕就是温情的话实际也是帮助。正因为如此,所以自己退休后就坚决离婚;谁知离婚后还真的找到了幸福。中国夫妻就应该是能相互支撑的人! -----那位退休就离婚的武钢工程师见到我而发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

是啊!在婚姻关系上的确是有中国特色的,因为社会心理学里有一种关于亲密关系的理论;就是说夫妻是从经济学角度出发提出的称为相互依赖理论。正因为如此,我们社会有通过婚姻而实现自己当官的;也有的是通过婚姻而实现暴富的。这个理论的应用首先基于我们社会是一个关系社会,因为西方国家的婚姻就没有这么复杂;哪怕你就是娶了总统的女儿,也不见得你就能当官或发财;因为人家是个人知识型的社会,任何结果都是个人知识而公开竞争的结果。正因为如此,只有我们中国人才会为了满足自己的人际需求而像在商店里寻找最合意的商品那样获取另一半;因为自己想通过婚姻而以最小的代价获取最大的奖赏价值。正因为如此,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”的观念更新了;随着现代人的成功,所以中国家庭的离婚率不断飙升;许多进入围城里的人感叹夫妻间的关系越来越难处。表面上看我们自己的左膀右臂还有不协调的时候,更何况夫妻的性格、脾气、兴趣、爱好、见地、能力不尽相同;然而实际却是夫妻之间不和谐相处的原因,因为婚姻是有目的的;所以满足目的后自然就会放大自己的功劳,结果夫妻不和谐了;这就是矛盾的根源。

然而夫妻虽然是相互支撑的人,但却又不能总是依靠在一起;而应该象筷子一样的平等。也就是说筷子彼此是独立,但质地相近而且长短大致相当;所以方能和谐取物。夫妻亦然,相互间不能因思想水准、经济收入、贡献大小而居功自傲、厚此薄彼;只有平等相处,各尽所能;才能齐心协力,共同担当起家庭建设的重担。平等需要共同来创造,夫妻之间一定要注意扬长避短;取长补短。在思想认识、工作能力、兴趣爱好上相互补充,才能相得益彰;赋予生活新鲜的血液和活力。

今天的中国人都知道活得累,所以消除疲劳也是夫妻关系的重要途径;这就是说夫妻之间要像筷子一样目标一致,当实施目标是应该是相互支持与配合。和谐的夫妻关系贵在志同道合,携手共进;因为组成家庭实际就有要努力达成的共同理想和目标。正因为如此,只有和谐才能相处。看我们今天的社会不少夫妻创业时志同道合,然而创业成功后就会离心离德;所以同苦不能共享受是很多夫妻离婚的原因。

是啊!筷子从来不惧冷热,而且能纳酸甜苦辣;也就是说无论在什么样的处境里都能双双齐下,同进共退。而人生虽然短暂但却又漫长,所以夫妻之间更需要保持清醒;敢于患难与共,更要在名利上谦逊礼让;所以有人说夫妻也要学会欣赏和肯定对方,善于交流和沟通;当然更要自尊自重,这样才能使夫妻间更加和睦相处。

的确,人际需求就像吃饭、喝水、呼吸一样是人赖以生存的基本要素;所以建立亲密关系并互相依赖后,则人自然心情舒畅;反之,更容易出现抑郁、焦虑、上瘾等症状;然而正是出现这些症状,所以才最容易被金钱、财物、地位、美色、情感而诱惑。正因为如此,只有亲密关系的夫妻家庭才会感到舒服;因为首先是自己的满意度提高了,所以很多夫妻的柔情蜜意令人沉醉不已。相反一些不和谐的家庭都是陶醉消失了,剩下的就是责任感的压力;如果没有责任感的人则首先就会选择离婚,因为每个人在自己心里都有一本清晰的账本;只是寻找合适的时机公开而已。中国夫妻就应该是能相互支撑的人! -----那位退休就离婚的武钢工程师见到我而发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017