注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

到美国投资还真的需要知识与法律! -----我的一位初中同学找我谈他去美国投资的感慨!  

2017-05-13 04:15:51|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到美国投资还真的需要知识与法律! -----我的一位初中同学找我谈他去美国投资的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 到美国投资还真的需要知识与法律!

-----我的一位初中同学找我谈他去美国投资的感慨!

汪华斌

前些天有位朋友找我,说我的一位初中同学找我;要我与他联系。后来见面后才知道这同学在改革开放中发财了,这次找我是因为到美国投资遇到了麻烦。这位同学告诉我说,这些年之所以成功;主要就是会拉拢有关领导。因为改革开放后我们社会任何地方,全部都是有关领导的大手一挥;这片地就是你的开发区了,然后就是你随心所欲地开发。然而这方法到美国行不通,无论你是买美国的停产工厂或是农场;开发什么都得有系统的报告,如与当地资源共享的联系;促进当地持续增长的方向。甚至十年、二十年的目标是什么,与地方资源结合程度的改变等。他说他没有想到这么复杂,别说没有这么多知识;就是战略目标也没有能力展现。然而别看美国社会引进如此吸引人,但实际投资却又需要如此深奥的知识;他说这不是美国社会的衙门作风,而是真的到美国投资还真不是头脑发热就能成功的;因为这是一个知识型社会,没有知识与法律则基本无法实施;所以才想与我见面。

这位同学与我谈起了当年我老家球团矿厂的投资,他说没有想到三十年前的我就知道这投资失误;而且当时公开反对的就是我,结果我遭受到武钢与家乡双方的白眼。正因为如此,当年投资球团矿厂使很多人升官发财。然而现实却又是如此残酷,二十多年后的今天这成为了家乡的灾难;环境污染不说,就是这些年的利税恐怕都无法填补将来的拆迁费;所以这位初中同学说我有先明之见。我说我没有先明之见,我只是搞管理的;这是战略决策的知识,任何人懂战略决策的人都有这个先明之见。我说为什么我们社会的各级领导干部都没有这样的先明之见,主要就是我们社会任何决策都是没有责任的;失败了是全民埋单,成功了则是领导个人的政绩;所以大家才会随心所欲地大手一挥。正因为如此,我们今天社会的环境污染没有追究责任的可能;我们社会的食品安全同样也无法追究责任。就连我们社会最大的国有资产流失,我们社会不是照样不追究责任吗?因为我们社会只查腐败,不追究决策失误;所以任何决策都是没有责任的。如我老家离村较远的100多亩土地被邻村侵占,后来被国有化征用;结果我村竟然一分钱的赔偿没有,这样的土地流失竟然连当队长的都没有责任;这难道不是天大的笑话吗?后来上级领导奖励我们村队长五万钱,说他制止了村民的上访;实现了维稳,这就是我们社会的领导责任。到美国投资还真的需要知识与法律! -----我的一位初中同学找我谈他去美国投资的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

是啊!美国社会是一个宁愿荒废而不能随心所欲开发的社会,所以美国社会到处是旧貌;而中国社会正好相反,我们是每天不一样的社会;你出国半年回来估计就找不到回家的路了,因为日新月异是我们社会的特色与领导的政绩。正因为这样,我们社会的雾霾越来越大;相反到美国社会却不知道什么叫雾霾,这就是两种社会制度的结果。

我们从上个世纪的中国招商引资联想美国社会,以为我们带钱到美国肯定就会受到热烈欢迎;事实真相我们已经看到美国从市长、到州长再到其他地方政府官员正加紧努力吸引新投资者来到自己的管辖区域投资。美国地方政府越来越意识到中商投资带来的利益,这将有助于保持目前美国地方地理和国家利益逐步一致的发展势头;最终使美国赢得资本竞争。因为中国人到美国投资连贷款都是从中国带去的,所以外来投资全部是真金白银地带到美国社会;从而造成美国社会的财富快速增加。更重要的是你到美国社会投资可不是随心所欲的行为,而是持续稳定地增长的产业;如果你将我们社会淘汰的蓄电池工厂带到美国,看美国社会能不能欢迎你。所以到美国社会去投资实际是聚集美国社会的持续稳定地增长资源,从而使美国社会更加繁荣富强。而当年我们社会的引进投资,现在绝大多数成为了鸡肋;所以我老家鄂州就定位再也不引进工厂了,因为这苦果只有我们当地人知道。

我们知道美国制造业工人大概每月4000美元左右,而中国制造业工人大概每月700-750美元;这说明美国社会的劳动力成本较高。然而这劳动力成本上升也阻碍不了中国人到美国去投资,这不仅仅是移民问题了;而是中美之间的产业结构出现了背道而驰的境况。制造业在中国越来越没有前途,而制造业到美国却是前途广阔;更重要的是制造业在美国依靠的是知识创新,所以产品竞争力越来越大与资源利用率越来越高是普遍规律。正因为如此,中国企业在美投资大概90%的投资都是用于收购上;如一些通过中国产业实现暴发的这些有钱人,发现国内已经没有以前那么好赚钱了;于是乎急忙把资金拿出来投资。他们的玩法一般是自己成立一家新的公司,然后中外结合;招揽一批国内的技术专家跟当地拥有多年经验的工作者结合,从0开始按照自己的设计规划来玩。即使是我们国内的上市公司,这类上市公司往往是凭借某类特别关系或权力起家;在国内已经上市或者想要上市,他们需要有好的大的投资项目来给自己的账目走量;以此来吸引到股民的钱。于是美国社会投资由于核心竞争力高,所以国内的回报也高,因而能快速聚集国内的大量资金去美国投资。这些公司的普遍玩法都是以买下当地的某些破产的中小型公司为主,然后保持原公司的大部分人马;自己塞进几个高层领导人物而已。正因为如此,我们社会绝大多数在美国的投资者根本不需要美国社会的回报;因为获得美国社会的认可,则这些人就能在国内实现捞钱更大化。因为他们知道依靠在国内培养出来的聪明才智,他们根本不可能在美国社会经营成功;因为醉翁之意不在酒依然是中国富人到美国投资的心态。到美国投资还真的需要知识与法律! -----我的一位初中同学找我谈他去美国投资的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017