注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

如果有存在感我们能迷恋朋友圈吗? ------那位几次辞职博士的父亲与我交谈其儿子就是不识时务的感慨!  

2017-05-10 04:00:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果有存在感我们能迷恋朋友圈吗? ------那位几次辞职博士的父亲与我交谈其儿子就是不识时务的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 如果有存在感我们能迷恋朋友圈吗?

------那位几次辞职博士的父亲与我交谈其儿子就是不识时务的感慨!

汪华斌

昨天碰到那位辞职博士的父亲,就与其交谈他儿子辞职的事;我说他儿子说是因为没有存在感,所以辞职的。这位朋友说看今天的中国人有几个人有存在感,如果真的人人有存在感;那么我们今天的社会就不会有这么多人迷恋朋友圈,因为这是在现实生活中没有存在感而到网络这里意淫出来的存在感。为什么会这样,因为生存比存在感更重要。他说他儿子就是不识时务,幻想在中国来找自己的存在感;因为现在全世界的人都来中国捞钱,有几个外国人是来找存在感的呀。

是啊!在我们今天这个网络社交捆绑日常生活的年代,你的QQ好友、微信好友、手机联系人、微博粉丝都上百了吧;那么你很可能就不会有这样的经历:“微信消息条目只来自订阅号,QQ闪动仅仅是因为每日一推的QQ天气;短信号码来自10086的话费单或者各种很长号码的广告,微博消息提示都是各种账号的营销推广”。如果你没有经历过这样的一段时光,你一定还不知道其实你根本没那么重要。正因为如此,在我们今天的社会是人人迷恋朋友圈;所以千奇百怪的朋友圈五花八门,反正整天有人沉浸在这里出不来。可如果你真的跟踪一个这迷恋朋友圈的人,就能发现其实是生活中最孤独的人;正是因为自己在现实生活中没有存在感,所以才在这有存在感的幻影中而不能自拔。

我们很多人不明白,为什么明明在大多数人对你看起来很有存在感之时却感到自己是可有可无;原来这就是我们今天社会的体制原因。当上级领导说你是人才之时,你好像真的就是不可多得的人才了;而当上级领导说要你下岗之时,即使你真的是天才也是那么渺小虚无与无助。这不是你个人的存在感出现了偏差,而是整个社会对于存在感的认知有误区;起码上级领导那里就认为你是可有可无的人,所以多你一个不多;而少你一人同样不缺什么。因为我们是全民体制,上级领导掌握资源的分配权。所以你的存在感只来源于上级领导对自己表现的注意,这样你才能从上级领导那里多分到一杯羹。而当你与上级领导的认识存在偏差,这时满足自己的价值观心理;自然就变成了上级领导的眼中钉,所以遭受排斥与打击报复也就是相当正常的。如果这样的心态没有改变,则很容易引起上级领导对自己表现的认可出现偏差;所以存在感实际只是上级领导对自己的心理满足而已。

首先我们从西方国家回来的人都知道存在感实际就是自我价值观的认可,而我们社会的价值观不是自我认可;而是能获得上级领导的认可,这就是存在感的差别。正因为如此,在西方国家可能是你的知识越多则存在感越强;而在我们社会却是你知道的越少则越容易上级领导对你的存在感越强;这就是不同社会的不同人生哲理。因为西方国家需要的是共同进步,所以你的价值观冒尖则越容易引起附和;这就是我们知识越多的人越容易被西方国家认可的原因。然而中国社会是武大郎开店的社会文化,所以上级领导需要的是你衬托他的伟大;所以知识越少的人则越容易被上级领导认可,这就是社会的文化不同的结果。正因为如此,你在中国社会获得的是上级领导恩赐你的额外财富;而西方国家则需要通过知识去创造财富,所以只有追求财富的人才会在中国社会活的滋润;因为用人格与尊严换取财富的现象比比皆是。如果你执着于自己的价值观实现,则可能最后是财富与精神都两空;看今天我们社会那成千上万的下岗人员,他们用什么去实现自己的存在感呀?

我们很多人不理解西方人的偏执,因为他们才是为了自己的理想而存在;这就是今天西方国家很多人创业竟然不是为了赚钱,因为有很多创业实际是贴钱的行为;如西方国家的人为外星人的探索。然而我们社会即使是暴发户,也不会有这样的创业者;因为我们社会连做慈善的富翁都是为了赚钱,这就是中国社会的存在感。正因为如此,中国人们会默认为“自我表现”是“被他人注意”的主要形式;所以“自我”是“精神需求”的主体。而我们社会的财富由谁掌握,自然上级领导才是你获取财富的人;所以存在感实际就是要上级领导认知你,这样你的存在感才有具体的价值体现。所以我们社会的人全部是通过自己的活跃地表现从而希望得到上级领导的注意,这就是我们今天中国人对存在感的精神需求;一旦无法引起上级领导的关注,则自己也就不再活跃表现了;因而感觉到自己的存在感也付诸东流。

明明价值观改变了,但我们社会却又是一个正确价值观到处灌输心灵鸡汤的社会;所以我们社会到处有人夸夸其谈,“你为什么没存在感”、“如何获得存在感”、“没有存在感怎么办”;却不知道这些高谈阔论之人,实际也是不愿意承认自己也是没有存在感之人;因为生存第一要素是财富而不是存在感,所以中国人的存在感真的就没那么重要。因为在中国最不缺的就是人,你随时可能被别人替代。所以我们很多人在现实生活中没有存在感,然而在朋友圈里相当活跃;因为你在群里不说话,总会有别的人来接话;你不发朋友圈,别人也总会更新动态;你在微博发的自拍很美,可这世上总有人比你更美。与其活在别人的世界里找存在感,不如在自己的世界里修行让别人感受到你的存在。这就是我们今天这么多人迷恋朋友圈的原因,因为在这里才真的感觉到自己的存在感。

是啊!生存是必须的,为了生存我们牺牲尊严;然后我们又到网络这里找尊严,这就是我们今天人的价值观选择。正因为如此,我们今天没有人争取有尊严的生存;所以大家才这么热衷于网络世界里的尊严。所以我们很多在现实生活中很无奈的人,竟然在网络世界里是那么自信;所以我们见到很多人平常碰到都无话可说,然而在群里却是活跃气氛的重要分子;好像他们的话题一直被主导着。看我们今天的朋友圈里整天都是拍美食、晒美照、讲段子、读鸡汤,所以很多人为朋友圈赞或发评论;好像这人的生活多彩与日子美满,然而如果真的看到其现实生活则发现大相径庭;这也是不少人在网络沾沾自喜并花心思去维护自己的朋友圈的原因;因为这不是现实生活的存在感,而是弥补自己现实生活中没有存在感的空虚。因为现实生活的冷清和空虚,所以我们才在网络这里找存在感;这也是只有我们社会如今朋友圈这么火的原因。如果有存在感我们能迷恋朋友圈吗? ------那位几次辞职博士的父亲与我交谈其儿子就是不识时务的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017