注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

周天易梦(5) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事!  

2017-04-07 07:11:43|  分类: 心情抒发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周天易梦(5) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 周天易梦(5

------一个生态养殖园里的五光十色的故事!

汪华斌

这位女博士叫方小玉,老家是山东人;但却不想回山东工作,而且也不想留在大城市;说自己只要是干自己的专业,哪怕就是在穷山沟里也愿意。周天没有想到今天的中国社会竟然还有这样的志同道合,真的有相见恨晚的感觉;于是要易梦安排方小玉的住处,说我们决不能亏待了这样的人。

在与周天的侄子联系后,确定了矿化验室也整体划拨到开发办公;与服务部一样,在承担矿的业务外;全身心地配合开发办公室的工作。最后就将化验室交方小玉直接管,而且将化验室的房子倒腾出几间,除了安排方小玉的住宿外;其它的作为方小玉的实验室。此外就是在临时养殖场的旁边建了一个垃圾处理实验场,安排这些人也由方小玉管;从而正式开始了养殖场垃圾的处理工作。

在这样简陋的实验室,方小玉竟然仅用半个月的实验就得出了微生物的繁殖规律;并通过实验而培养出了专门吃这微生物的蚯蚓,从而开创了养殖垃圾通过微生物处理,最后再获得动物蛋白的成功之路。更重要的是这养殖场的垃圾通过这样的处理,竟然获得比沼气池更加适用的有机土壤;从而运到田边地头再利用。在这个过程中,基本上没有垃圾再产生;因为蚯蚓能够提出高蛋白,剩下的渣滓可以制着成动物饲料;从而真正地实现了生态系统的循环与平衡。

然而采用什么工序处理成批的垃圾,方小玉还是没有办法;因为她的实验全部是用方筐一个一个地实验出来的,所以对垃圾的工业化处理还是没有很好的想法。然而周天却突发奇想,因为当年倒铁矿石时的他曾经参观过钢铁公司;见到了烧结厂连续性处理原料的工艺流程,马上想到用带式运输机的形式来实现工业化处理。方小玉说这微生物与蚯蚓培养过程需要的是温度与湿度,而且还必须是黑暗的。周天说这好办呀,因为烧结机下面就是一个一个的风箱;通过不同的压力控制进风的速度。唯一不同的就是我们这不需要点火,但我们同样可以通过加水与风来控制微生物与蚯蚓的下移;从而实现进时铺料,出时自动倒置;再通过其它途径将蚯蚓与土分离,这不就是一个工业化的过程吗?至于黑暗更好控制,我们的带式机上全部实施密闭罩;这不就是保证不透光了吗?

没有想到的是方小玉竟然听得目瞪口呆,因为她自己苦思苦想多年的工艺依然没有浮现;却从周天听到了一个巨大的新的创新工艺,顿时对周天产生了更大的佩服。

通过周天与钢铁公司的关系联系,原来认识的钢铁设计院的熟人愿意帮忙;首先是钢铁设计院效益越来越差,而这些人实际也想搞点创收。更重要的是这钢铁设计院的领导也想转向,但如何转却始终没有一个方向;今天接到周天的邀请,难道这能不是一个机遇吗?

当设计院的三人小组来到儿,开始他们也以为是异想天开;可当听说了工艺流程与过程原理后,竟然不得不佩服这创意。因为这是两个不同的产业,而且根本就没有交集的可能;但竟然有人想到了这两个工艺的共同点,这能不是一个天意吗?

虽然大家都认可了这设想,但其设计却是决然不同的;因为烧结工艺是要将表层点火的火不断引入下层,从而实现将整个原料烧结一遍。而这个养殖场垃圾处理工序,不需要火;但却是要将垃圾里面的微生物与蚯蚓不断往下层引,实现微生物与蚯蚓将这垃圾原料全部过一遍。虽然同样是自上而下的过程,但具体的时间性其透气性与温度和湿度是不同的。正因为如此,原理可以相同;但其材质要求与设计也大相径庭。也就是说这个工序需要的不是嫁接,而是重新设计。虽然大家感觉到压力,但兴趣大于压力;于是在养殖一条街热火朝天的修建之时,这养殖场垃圾处理的工业化工艺流程也在紧锣密鼓地开始了。

在大家都在开展工作之时,方小玉的原始实验场也在不断改进;竟然实现了一小时能叫微生物与蚯蚓下移10毫米的最快速度。也就是说按照这个原理进行,一个设计档板高240毫米的一节带式机每天就能处理垃圾一吨。如果按照每台带式机设计二十四节,那么这台带式处理机每天就能处理24吨垃圾;这对这个养殖场来说的确是巨大的,因为目前还没有这么大的垃圾量。当方小玉高兴地与周天谈这事时,周天却说我们既然能处理养殖场的垃圾;为什么不能处理城市的生活垃圾呢?要知道现在社会最大的问题就是垃圾处理成难题,看我们这个村的东面不是卖给垃圾处理者作为堆放场吗?如果我们的研究成功,我们就能将这垃圾变废为宝;从而真正开创生态系统的平衡。

听了周天的话,方小玉连忙派人到这垃圾场取回了部分垃圾进行实验;结果发现城市垃圾真的很杂,不仅塑料薄膜不好处理;而且混合有大量的建筑垃圾,因而必须要将这些清理;最后只能用那些有机垃圾。如果将这些清理,实际与养殖场的垃圾没有什么区别;因而工艺流程不需要改变,只是增加了人工清理的工序而已。

正在这里憧憬未来的垃圾处理之时,养殖一条街的建筑全部完工;而且连定义为生态公园的环形公路也完工了。当这些工程完工后,周天就决定需要关闭临时养殖场了;因为这些养殖的种苗该进养殖示范园了。并决定将这个临时养殖场作为垃圾处理工艺厂房,从而按照设计院提供的厂房要求进行基础建设。

这时易梦来找周天,说有个自然村见环公园公路离它们村较远;就想整个自然村搬迁到这公路附近。周天一听,就与这个村的集体研究;确定这个自然村搬迁到公路的外侧;同时决定在这里开一个公园大门,具体干什么请这个村的村民们集体决定;因为这个公园同样执行‘谁投资谁受益’的原则。

 

(未完待续)

 周天易梦(5) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017