注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

日新月异的中国连亡人都不得安宁了! ------一位表姐从国外回来祭奠自己的外婆却见当年坟墓处已经成为家属区的感慨!  

2017-04-04 10:09:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日新月异的中国连亡人都不得安宁了! ------一位表姐从国外回来祭奠自己的外婆却见当年坟墓处已经成为家属区的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

日新月异的中国连亡人都不得安宁了!

------一位表姐从国外回来祭奠自己的外婆却见当年坟墓处已经成为家属区的感慨!

汪华斌

清明节是我们华人祭奠亡人的日子,所以不少人从世界各地回到自己的故乡给自己的先人上坟;正因为如此,我有个表姐也从国外急急忙忙赶回故乡给自己的外婆扫墓。然而当我们赶到当年外婆坟墓处后,我们都被眼前的景象惊呆了;这当年的成片坟地竟不见了,出现在我们眼前的是修缮一新的家属区。我们明白这外婆的坟墓肯定是按无主坟处理了,根本不可能知道外婆的坟墓在哪里。也可能根本就没有坟墓,说不定混合在哪里集中处理了。后来我们与周围的人谈论起了此事,谁知有个人说自己还在本地;结果自己父亲的坟墓还是无法找到。这个人说自己的父亲还是安葬在自己家的祖坟山,谁知还是靠不住;因为村干部将山卖给了开发商;而开发商就是几天时间,时间一到就雇佣地痞流氓将所有的坟地给推掉了;连一点残留物都看不见。即使在家迁移的坟墓也多是自己家的一代或二代的亲人,那些祖父及以上的坟墓还是没有人管;所以这些坟墓就被集中处理了。

我们知道中国人讲究入土为安,所以安葬成为了华人的重要仪式;正因为如此,所以我小时候我们家族在清明节祭奠先人是很神圣的;而且老人还亲自介绍哪一代先人安葬在哪里,所以清明上坟必须到现场。后来祖父去世后安葬时找当年祖母的坟墓,却因为修建水库而不见了踪影;正因为如此,当年祖父还耿耿于怀。然而时过境迁,今天的中国社会到处是入土不安的人;如我姑母去世后安葬在自己家的责任山上,后来表哥去世了也要与他妈妈安葬在一起。谁知这风水宝地被某单位看中了,人家政府机关要迁移到这里来;于是死人只能让活人呀,自然就另外找地方安葬。谁知好景不长,好不容易找的地方又被某党校看中了;于是又迁移。这还是因为我那小表哥还健在,所以很耐心的到处迁移。如果是第三代,恐怕早就没有人管了;如果没有人管,难道还能不被按照无主坟墓而被处理吗?正如有位在公墓区的朋友所说,如果每年联系坟墓的联系人;每年总有百分之二十的比例失去联系。这就是说如果联系不到的坟墓按照无主处理,那么每年公墓能空出百分之二十的坟墓;所以说现在去世的人安不安不在自己是不是入为安了,而在于自己的后代愿意不愿意交纳费用;如果失去了联系,即使愿意交纳费用的坟墓也可能被当成无主坟墓处理了。

虽然现在清明都放假了,所有人都能名正言顺地扫墓;正因为如此,我们看到清明到处是免费的高速公路。然而这些满载自己家人出行的小车,究竟有多少是为了祭奠祖宗;除了新亡人外,绝大多数竟然是全家人旅游踏青。因为很多年轻人连自己的祖宗在哪里都不知道,他们又如何能去扫墓呢?在日新月异的今天社会,竟然连我们那农村都找不到祖宗的坟墓;就不用说那快速发展的城市吧。我有个城中村的朋友,其父亲的坟墓就迁移了三次;最后还是通过其妹妹,迁移到了妹妹那偏僻的农村;这才避免了每年遭遇迁坟之痛。

我回到武汉市与朋友们谈论了此事,一位太和的朋友说‘现在不仅死人不得安宁,活人也难叶落归根’。他说他出来了二代人,是父亲出来工作而使他们现在成为了城市户口的人;可当父亲去世后送回老家安葬,结果发现当年父亲的房子垮的连痕迹也没有了;于是找村干部想修建一个房子,因为子女回来总需要个落脚之处吧。谁知村干部说你们没有农村户口,修建的房子也是违法建筑;所以不能回家修建房子。至于安葬他父亲的土地则是一位堂兄的山地,所以村干部不好干涉。他说中国文化是叶落归根吧,可日新月异的今天竟然拒绝你叶落归根;这就是我们今天的社会,死人与活人都是飘流;根本找不到根。

是啊!在我们这房子也只有七十年产权的社会,坟墓的使用权只有二十年;正因为如此,任何祖宗的坟墓都超出使用期了;因而集中清理处理合理合法,所以今天的中国大地肯定有绝大部分亡灵是飘荡的。因为在我们这连新亡人的坟墓都经常性消失的社会,难道那存在了上千年的祖宗坟墓还能继续存在吗?因为没有人为这坟墓交费,这就是祖宗坟墓今后只会越来越少的原因。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017