注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天中国人的智商与情商都变质了! ----看电视剧《人民的名义》听高育良说岳飞情商太低的感慨!  

2017-04-28 06:03:30|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天中国人的智商与情商都变质了! ----看电视剧《人民的名义》听高育良说岳飞情商太低的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 今天中国人的智商与情商都变质了!

----看电视剧《人民的名义》听高育良说岳飞情商太低的感慨!

汪华斌

最近听说电视剧《人民的名义》火了,所以也就看了几集;看到连帮助老百姓上访的老检察长都能被官方定义为不受欢迎的人,从而感受到这电视剧还真的切中了我们社会的要害。然而当看到高育良也被人举报了,当侯亮平拿着三张照片到高育良这里时;高育良看过后竟然给侯亮平讲了岳飞与莫须有的故事。他分析岳飞为什么会死,而且还是以莫须有的罪名之时;高育良说这就是因为岳飞情商太低,所以岳飞实际是死于自己的情商太低。这就是说情商低的岳飞过于刚直,以致不知变通;更重要的是情商低的人必然政治敏感度低,所以不会处理人际关系;因而岳飞与同僚的关系不好,最后死于同僚的阴谋诡计。

我们知道智商与情商是现代心理学上的概念,如人的智力包括多个方面;如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。将这些方面的能力用数学概念表现出来,这就是人的智力高低;正因为如此,通常用智力商数来表示智力的高低;这就是我们现在用以标示智力发展水平的智商概念。然而情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为情商水平高的人应具有如下的特点:“社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得”。更重要的是智商必须与情商结合,这样智商才能发挥作用;如我们知道岳飞打仗需要智商,因为排兵布阵就是智商的体现;然而当时军队连军费都没有,这样的军队建设需要的可不仅仅是智商;因为信念与坚忍不拔才是军队胜利的源泉,所以这些需要的是情商;也就是说岳飞只有智商高与高情商的结合,最后才是岳家军的常胜之本。如此说来,岳飞并不是情商低;而是相当高。其死是阴谋诡计,与其情商没有任何关系;因为军队就是保家卫国的,所以高智商与高情商的岳飞实现了这个目标的最大化;我们能说他是高智商而低情商吗?

我们知道社会是组合的,所以智商是各行各业的体现;这就是我们古往今来‘360行’而‘行行出状元’的概念,这‘状元’就是这行业的高智商之人。然而今天的中国社会再也不是‘360行’的智商了,全社会千篇一律的高智商就是谋私;‘有权的通过权力谋私’,‘没有权力的通过关系谋私’;最后谋私成为了今天中国人的高智商的体现点。在这样的变质智商的文化冲击下,全社会到处是阴谋诡计普遍存在;所以今天的中国人即使读书也不是智商的体现,因为应付考试才是目的;结果弄虚作假遍及到全社会的任何角落,这就是今天中国人的智商落脚点。

在情商是为智商提供保障的文化普及下,智商变质了;自然情商也发生了根本性的变化。现在的情商变成了察言观色,趋炎附势;更重要的是敏锐观察出自己利益最大化的源泉在哪里,所以在‘官本位’的社会最先学会的就是巴结领导。如当年武钢的孙文东还是实习生时,竟然就往某领导家里跑;因为人家认这个亲戚。然后就是陪同领导公款吃喝玩乐,所以吃喝玩乐样样精通的他就被上级领导破格提拔了。更重要的是他观察力很强,当时邓崎琳还不是武钢的一把手;但孙文东就知道通过拉拢邓崎琳的儿子而附上了邓崎琳这棵大树,从而年轻的他就成为了武钢股份公司的总经理;这就是现在的情商,说通俗的话就是知道如何攀龙附凤;因为这需要相当高的精明。也正因为如此,现在的情商再也不是保障智商的坚忍不拔精神;而是学会‘见人说人话’与‘见鬼说鬼话’的灵活多样能力,这就形成了新的智商;这就是与自己谋私最大同步的能力。

可以这么说,按照现在的情商标准;则我们为国为民牺牲的无产阶级革命家没有一个是高情商的人,因为他们全部是死于情商。因为他们不会趋炎附势,更不会叛变;而情商高就是认清形势,视死如归是认清形势吗?肯定不是,所以说这些为国为民牺牲的无数先烈如同高育良评价岳飞;全部是死于自己的情商太低,因为情商高的人决不会为看不见的信仰而牺牲自己;这就是我们今天社会的价值观。

为什么我们今天社会有这么样的价值观,这实际还是我们社会价值观颠倒的结果;因为管理学告诉我们:“一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系”;因此培养情商应从小开始。正因为如此,所以美国的心理学家认为情商包括以下几个方面的内容:“一是认识自身的情绪;因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪;即能调控自己。三是自我激励;它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪;这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础。五是人际关系的管理;即领导和管理能力,简单点说就是对你人际交往有帮助”。在这些引导中,丝毫没有阴谋诡计作用于你的人生。这也是美国社会不存在‘人搞人’的原因,因为美国社会的情商引导人们从自身找原因;所以与别人共同进步也是情商的结果。而我们社会正好相反,我们每个人都想自己的利益最大化;所以剥夺他人权利成为了最快的途径。

在我们这主流价值观倒置的社会,因而高育良评价岳飞情商低也就相当正常了;因为我们今天社会再也不会有岳飞这样为国牺牲的官员了,因为现在的官员全部都是高情商的人;这是由于我们这些情商低的人全部下岗了。正因为如此,我们社会体制内的人最大的才华就是政治敏感度高,善于协调各方面的关系;对上级领导温和、恭谨而且谦逊低调到了奴隶的程度。所以我们今天社会到处是政治生态平衡,人们之间和谐。因为情商是创造这种社会的一种能力,所以官员都把情商当成自己的一种技巧。既然是技巧就有规律可循,就能掌握而且还能熟能生巧。所以今天的中国人都会像‘情商高手’一样,营造一个有利于自己生存的宽松环境;建立一个属于自己的交际圈,创造一个更好发挥自己才能的空间。但可惜的是这样的情商高不仅不会为社会增加财富,反而是肆无忌惮侵蚀社会财富;所以我们社会不少蛀虫自己发起来了,反而嘲笑社会是傻瓜;这才是我们社会最大的悲哀。今天中国人的智商与情商都变质了! ----看电视剧《人民的名义》听高育良说岳飞情商太低的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2516)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017