注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么搁置争议成为了中国的座右铭? ------一位大学老师说我们社会很多遗留问题实际是依靠时间而自然消化的感慨!  

2017-04-22 05:13:38|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么搁置争议成为了中国的座右铭? ------一位大学老师说我们社会很多遗留问题实际是依靠时间而自然消化的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为什么搁置争议成为了中国的座右铭?

------一位大学老师说我们社会很多遗留问题实际是依靠时间而自然消化的感慨!

汪华斌

昨天遇到一位是大学老师的老乡,他说他看到了我写的《带病提拔孙文东》的文章;他说竟然连中央巡视组的建议都能置之不理,这就是我们社会改革开放后形成的座右铭;那就是将热问题进行冷处理,这就是我们对外应用的搁置争议的方法。这样搁置,最后自然很多热问题也就冷却了;从而也就达到了领导的目的了。

这位老乡也是气愤自己的老家住房倒塌的事,他说他前些年想回家去重新修建一下;结果遇到鄂州禁止维修住房,最后是自己老家的住房倒塌了;所以这次拆迁赔偿也就没有他什么事了,因为你家的住房倒塌了呀。因而村干部说现在你家没有任何人有农村户口,所以根本不能安排还建房;因此明明是你家的老房子,实际是时间帮助它消失了;所以这次他村子拆迁也就与他无关了,政府的赔偿成本更加低了;这就是任何热问题经过冷处理,最后都能使问题自动消失。所以这位老乡说自己将来回老家也只能是过客,因为这里根本没有你的立足之地。正因为如此,所以今天的中国干部特别喜欢搁置争议;因为时间最后将问题消失,这就是热问题而冷处理的好处。我们社会对社会问题如此,对上访人员的问题也是如此;同样对带病提拔的领导也是如此,所以搁置争议成为了中国的座右铭。

是啊!如果我们是一个管理学者,我们最大的感慨就是中国社会不是解决问题而是不断制造问题;如住房改革本来是解决老百姓的住房分配不公的问题,现在却从根本上断了老百姓分房的盼望;相反我们的领导干部不仅继续能享受安排住房的待遇,而且住房补贴费还是最高的;同时还享受单位内部开发的特权房。正因为如此,没有住房的老百姓现在成为了永远没有住房的人;而领导干部却成为我们今天社会住房越来越多的人。也正因为如此,住房改革没有解决住房分配不公的问题;反而造成我们社会的住房两极分化越来越大。然而我们没有出台解决老百姓住房的途径,反而是不断出现新住房;最后将是中国(大陆)连成一片的住房,但老百姓却依然还是没有住房的人。如何解决这个问题,时间;等到我们社会没有住房的老百姓这批人全部去世了,我们社会就不存在没有住房的人了。更重要的是我们今天的社会虽然住房越来越多,但住房的概念却越来越复杂;有商品房,有农村宅基地住房;有单位的小产权房,有还建房;还有其它五花八门的概念房。这对一个确定房子是固定资产的社会实际就是一个巨大的问题,因为没有统一的定性就无法统计;然而我们社会对住房概念永远是搁置争议,因为时间将能自动消化这些问题;所以我们社会从来没有说要尽快解决住房的概念问题。

同样我们知道我们社会还有一个最大的遗留问题,那就是下岗人员的公平问题;这批人将自己的一生托付给了国有企业,最后却是被国企无情地抛弃了;所以这批人等待社会还这批人的公平。然而这些年都过去了,我们社会就是对下岗人员搁置争议;好像我们社会从来没有下岗人员一样。要知道这些人现在已经步入老年,等到二十年后这批人全部去世了,我们社会还有必要还下岗人员的公平吗?

这些年的改革实践告诉我们,对任何问题只要搁置争议就能消化;如上访就是我们社会一个症结,这些年我们社会对待上访的态度就是搁置争议;对上访人员不闻不问,最后自然就慢慢消化了。如我们的下岗人员上访,在搁置争议中你的档案材料全部没有了;又有谁能解决你的问题呀。如我上访说我当年武钢将我的工资奖金全部扣了,结果在搁置争议中的今天竟然没有任何档案了;所以这事也就不了了之了。同样我上访说我的高级职称评聘不公,在搁置争议中根本找不到我当年申报高级工程师的材料;所以这事只能是不了了之了。正因为如此,我们今天的社会遇到任何矛盾全部是冷处理;先搁置争议而冷却矛盾。等到最后你如果想解决矛盾,这些‘陈芝麻乱谷子’的事早就烟消云散了;所以在这样的冷处理中,我们社会不解决问题竟然矛盾越来越少了;这也是为什么改革开放后我们社会这么多‘带病提拔’的原因,因为这也是搁置争议的具体应用;所以我们社会很多有问题的人提拔后更加肆无忌惮地腐败,因为这也中国特色呀。

当我们在改革开放中使用搁置争议而达到炉火纯青的时候,我们竟然将这座右铭应用到了国际舞台。然而可惜的是在国内屡屡告捷的搁置争议,竟然在国际舞台上频频失色;如我们对钓鱼岛搁置争议这么多年,竟然还是没有实施真正意义上的控制权;反而是矛盾越来越大。同样是我们对南海的搁置争议,反而暗示对方国产生出更大的占有欲;即可以继续用行动扩大更大的争议。为什么,因为时间无法消除领土问题;在资源越来越少的今天,领土问题更多的却是资源问题;所以时间只会增大资源问题,决不会自动消除资源问题;这就是当今世界对资源越来越贪婪的原因。

是啊!看国内与国际问题大相径庭,所以我们在国内问题上总是要求老百姓向前看;不要纠结于过去的问题不放。而在国际上我们却要求其它国家向后看,因为我们就是要以史为鉴。正因为如此,我们向前看的人在搁置争议自动消除了遗留问题;而向后看的国际纠纷中根本不可能通过搁置争议来消除,反而是在搁置争议中矛盾越来越大;这就是我们能在国内通过搁置争议而获得巨大利益的社会,反而在国际上运用搁置争议最后得到的收效却相当甚微;因为这两种文化是根本对立的,这就是原因。为什么搁置争议成为了中国的座右铭? ------一位大学老师说我们社会很多遗留问题实际是依靠时间而自然消化的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017