注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

医疗改革正步入‘无钱就不要命’的境况! ------听医院一位医生说最近医院产科一位产妇因为无5000元钱而不能破腹产的思考!  

2017-04-19 06:15:07|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医疗改革正步入‘无钱就不要命’的境况! ------听医院一位医生说最近医院产科一位产妇因为无5000元钱而不能破腹产的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 医疗改革正步入‘无钱就不要命’的境况!
------听医院一位医生说最近医院产科一位产妇因为无5000元钱而不能破腹产的思考!
汪华斌
昨天从医院出来正好赶上下班,于是与我们楼下的一位医生边走边聊;她问我是否知道最近产科的一件事,说一个婆婆干涉媳妇破腹产而造成媳妇死亡的事。她说这媳妇送到医院就发现是难产,于是医生建议破腹产;这婆婆就问是不是需要增加钱。医生说需要增加5000元钱,这婆婆就说放弃;而其儿子是个残疾人,自然只能听妈妈的。最后手术室接生下了小孩子,但大人却需要抢救;于是要护士到血库里去拿血浆,自然这是需要家属签字的。这时婆婆更加强势,说如果这是由她们出钱就不需要;竟然将拿血浆的小护士吓哭了。当然最后还是抢救无效,所以这因为需要额外5000元钱而死亡。我说这婆婆应该是故意杀人,因为这过程就是确凿的证据呀。这医生说这婆婆是捡破烂的,而其儿子也只是个低保;因此这5000元钱的确不是一个小数目。更重要的是我们现在的医疗制度决定医生永远是建议权,而决不能代替家属而作出决定权;所以明知道这生命将消失,但却也无能为力。我目瞪口呆,这因5000元钱而造成生命消失的社会究竟羞辱了谁?
其实这些年因为没有钱而放弃生命的现象总是不断出现,因为我亲自接待的就有几个;一个是有位老乡得了食道癌,当时通过我来这里做手术;那时这位老乡的两个儿子忙前忙后,而且也出钱。后来手术成功后,但医生说有两个淋巴结转移了;需要继续化疗。然而这时其两个儿子都说自己需要到外地去打工而走了,留下两老在这里痛哭。然而医院就是这么现实,你有钱才能继续化疗呀;而且当时同病房的一位武汉市的病人实际比我这老乡更严重,但人家手术后就继续化疗;结果几年过去了,这位武汉市的病人还活着;而我这位老乡回去不到半年就去世了,这难道不是因为钱而放弃治疗的吗?
去年有位生产队长因为身体健康来我这里检查,结果检查出骨癌而且转移了;当时他以位是一次性治疗,就在这里做了脑部放疗;一个疗程花了一万多。后来他听说这是每年需要做的,而且每年需要最少做四个疗程;就相当于每年自己不赚钱,反而还要白白花费五万元钱;所以就放弃治疗,自然回去四个月就去世了。
这两个放弃生命的人都是新农合者,因为报销简直可以忽略不计;这才是这些人因为没有钱而宁愿放弃生命的原因。然而同样却有人宁愿自己花钱也要治疗,这也是我亲自目睹的一个案例。这还是我的一个远房亲戚,因为心脏病被急救车送来;当时医院抢救后人醒过来了,就说需要做手术而换支架;具体费用还是相当贵的。然而当时病人的儿子与姑娘刚好是这年新结婚,一听说自己的妈妈需要换支架;两人不说话就离开了病房。我们当时很多亲戚都在场,大家都目瞪口呆了。这时是病人的老伴站出来说话了,他说要我们按照医生说的准备做手术;因为他马上回去借钱。自然有钱那病就不是问题了,病人也很快康复出院了。后来是两年后我刚好到这亲戚那里去开会,顺便去看望一个这亲戚;谁知人家不仅康复得很好,而且两口子种菜竟然将这借的外债全部还清了;这就是自己不放弃的回报。
我们知道我们社会经历过毛泽东时代的无钱也要抢救的时代,因为那时我们还没有医疗改革;所以医院总是先抢救病人为主。如当年我爱人她们科被公安局送来一位自杀的病人,浑身是血;结果人抢救过来了竟然没有衣服穿,因为衣服全部被抢救时剪坏了;最后我爱人竟然回家将我的衣服拿了几套给这病人穿上,然后送到救助站;而其费用医院自己认了。后来医院改革了,急救病人没有钱也不会有人抢救;所以公安局才出台了一个文件,即交通事故抢救费用最后由公安局结算;而其它的人则没有任何单位有这样的文件规定,所以其它任何急救病人照样是有钱才有人抢救。至于这样病人用钱就能买命的现象,更是现在医院的普遍现象;你病人有额外5000元钱,这破腹产就可能保命。但这生命的决策者却不是医生,而是你的家属或病人自己;因为钱才是硬道理。正因为如此,这些因为没有钱而放弃生命的是我们社会的正常现象吗?难道它不是对我们医疗改革的一种羞辱吗?
医疗改革正步入‘无钱就不要命’的境况! ------听医院一位医生说最近医院产科一位产妇因为无5000元钱而不能破腹产的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 
  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017