注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

周天易梦(3) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事!  

2017-04-01 05:58:22|  分类: 心情抒发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周天易梦(3) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

周天易梦(3

------一个生态养殖园里的五光十色的故事!

汪华斌

周天与他的小学同学共同确定这养殖一条街后,想到这三十个门面的长度达到了一里多路;因而这也是真正意义上的一条街了,从而决定暂时不再增加生态养殖门面。

当生态养殖门面的户数确定后,周天就与自己的小学同学商定每户养殖什么的问题;首先是不能走传统的养殖老路,而应该开始就走新路;于是周天说第一个门面给自己作为养殖场的饲料加工厂,因为养殖任何东西都必须有自己的饲料加工厂。然而这环境污染而且成本高的就留给自己吧。同样想到这些外来的朋友肯定不会来这里养猪,于是动员自己那退休的妹妹与妹夫一起来这里养猪。因为这妹妹家里也有积蓄,所以买两个生态养殖门面是没有问题的。再加上妹妹有个同学在外地养美国黑猪而效益不错,所以就定位这里养美国黑猪;一个与饲料加工厂接壤的门面养殖肉猪,而旁边的门面则养殖母猪;这样就对与其接壤的养殖门面影响较小。周天的小学同学说我养蜜蜂在哪里都行,就在养母猪的养殖门面旁边吧;这样对后面的养殖影响就更小了。

在后面的养殖门面设计中,于是确定了特种养殖为主;因为这里是山,所以水产养殖在这里肯定不行;但周天的小学同学说虽然水产养殖不能在这里,但我们这本地龟也是有名的特产;所以可以开辟一个门面养殖本地龟,因为只需要通过自来水加必要的水池就可以养殖了。他们共同决定不在这里养殖普通的鸡和鸭等,开辟出养殖特色的生态养殖。在与农科院的有关养殖专家学者交流后,确定出了能通过农科院引种的本地龟、黑山羊、山鸡、鹌鹑、斑鸠、鸽子、鹿、杂交兔、蓝孔雀、法国蜗牛、乌鸡、杂交鸭、黑鹅、牛蛙、红腹锦鸡、鸵鸟、野猪、狍、竹鼠、狐狸、蛇、香猪、鹦鹉、松鼠等特种养殖项目;后续如果再有新的养殖需要增加,可以跟随前面的养殖门面延伸。

在确定了这些养殖项目与相互的组合关系后,就正式开始了设计;这时周天才知道原来这养殖场的设计可是各具特色的呀,根本不能用通用设计。也就是说除了门面的四间房与院子门可以统一设计外,就是各家对外参观的一间透明门面也是各不相同。至于山上的养殖场,更是没有通用可言。也就是说这设计必须切合养殖动物的特点才行,所以周天的小学同学就请自己学校的老师与相关学生帮忙;终于设计出了具有养殖动物特点的养殖场。当然这养殖一条街的项目设计图初步完工后,就打报告需要上级部门批准。

在这热火朝天之时,上级部门竟然超乎寻常地批准了养殖一条街项目;因为这项目设计不仅没有改变山林的主体结构,而且变成了一个巨大的森林公园;再加上农村除了种植就是养殖,因而这项目是特事特办。更重要的是这里是贫困村与特困企业,这也是我们社会任何项目都是无限期才能批准而这里却例外的原因;因为这贫困村扶贫了这么多年依然还是无法脱贫,而这特困企业当前就需要给职工找岗位安排就业。正因为如此,矿与村同时接到了其主管部门批转的项目文件;也就是说这项目就可正式破土动工了,自然矿与村都是兴高采烈的;因为这些年这里才第一次有了这样的大型项目。

是啊!这个项目动工实际对于矿与村都是双赢,因为矿上解决了这么多人的就业问题;要知道这个1000人的矿,起码有800人是没有事做的;这就是我们社会特有的中国现象。当这里正式开工后,起码这800人都不会闲下来;这就是矿里高兴的原因。而村干部高兴的则是这养殖一条街的山林是村集体的,所以租金就是一笔意外收入。因为这里的山林这些年除了退耕还林的补贴费外,剩下的还真的没有一分钱的收入;所以从这方面也是一个开端。更重要的是如果养殖业真的成功了,自然也就带动了村里的养殖业。虽然这些年不断邀请外地老板来这里承包搞养殖,但都是单打独斗;最后没有一个老板成功。也正因为如此,这些老板来这里搞养殖,不仅没有带动村民搞养殖;反而使大家更加明白搞养殖业很难成功,因为这些有钱的老板都是来这里赔钱;难道村民还能步这后尘吗?正因为如此,平常从来没有钱的村干部这次竟然十分大方;他们竟然在开工典礼这天要现场办酒,请所有来这里的人。农村办酒早就不是在家里办的概念了,而是由办酒的私人老板全部承包;即办酒的老板自带桌椅板凳与酒菜,连送菜的都是私人老板自己带来的人;所以村干部确定了开工典礼这天要在现场办起三十桌酒,因为邀请来的各级领导及所有施工人员再加上村与矿的陪同人员;的确有近三百人参加。

本来酒席应该是晚上办,因为白天是不能喝酒的;既然在这荒山野岭之处办露天酒席,自然也就不能太晚了;于是定在下午518分正式开酒。同时定的三十桌酒席也只开二十八桌,剩下的二桌就交给现场施工队的食堂作为改善生活的奖励。因而现场的来人全部挤在二十八桌之中,所以开工典礼这天这里真的是热闹非凡;因为矿上与村上的所有人最大的特点就是会喝酒,所以喝酒与敬酒声回荡在整个山谷。

周天不会喝酒,因为一喝酒就脸红的特性使他不迷恋酒;虽然这次是生态养殖一条街的开工典礼,但主角却是村干部与矿领导;因为他们需要陪好自己的上级领导。正因为如此,周天礼节性地敬了一圈酒后就离开了;因为这嘈杂之处实在是他不愿意呆的地方。更何况这里还有一个会陪酒的,那就是易梦;据说能喝半斤白酒,所以易梦留在这里也是情理之中的事。

周天回到自己的办公室后,洗个脸就开始看书;也不知道过了多少时间,只见服务部的一位女会计扶着醉熏熏的易梦进来了。周天见到这样,就叫这会计赶快送易梦回家;谁知易梦竟然叫这会计自己回家,说自己要在这里坐坐。

女会计走后,周天急忙泡茶;因为他知道茶能解酒。并用一个新毛巾用冷水浸润,来给易梦擦脸;希望她能尽快清醒。然而易梦依然亢奋,嘴里喋喋不休地说;好像真的沉浸在梦幻之中。(未完待续)周天易梦(3) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017