注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

周天易梦(7) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事!  

2017-04-11 06:12:07|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周天易梦(7) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 周天易梦(7

------一个生态养殖园里的五光十色的故事!

汪华斌

由于国外的项目,所以周天与方小玉需要出国指导;临出国前,易梦找到周天谈了方小玉的事;说是要周天多关心方小玉。

原来这方小玉读大四时谈了位正在读博士的学长,而且很快就与其同居;为了保证两人在一起,方小玉也考取了研究生;相当于准备陪读男朋友。谁知这男孩子博士毕业后就出国了,而且还是义无反顾地抛弃了方小玉;正是在这方小玉伤心之时,方小玉的导师趁机占有了她;从此以后方小玉也就‘破罐子破摔’。谁知这时有个研究生主动追求她,使她重新唤醒了希望;自然她又与这个研究生同居了。那知好景不长,这研究生毕业后又是坚决地分手了;原来这研究生知道导师占有了方小玉,充其量只是想在学校期间玩玩而已。正是这样的打击与失望,方小玉从此以后再也不谈朋友了;因为她简直是痛恨男人。也正是这种的原因,所以方小玉希望找一个世外桃园来开始自己的新生活;这就是方小玉既不愿意回老家,也不愿意留在大城市的原因。

当方小玉来到这里后,易梦如同大姐姐一般照顾她;再加上周天的指导及自己全身心地扑在工作上,所以研究成果一个一个地不断出现;从而这也冲淡了方小玉的伤痛。

这易梦由于自己未能满足周天,所以就希望将方小玉推到周天的怀抱;谁知周天说自己不可能离婚与她们中的任何一人结婚,因为中国文化将使人陷入无限的烦恼与困境。正因为如此,周天说自己是把她们两人当成自己的红颜知己;从来没有什么其它的非份之想。

当周天与方小玉正在国外忙碌的时候,周天的侄子却要他赶快回;因为矿里的改制正式开始了,所以周天急冲冲赶回了生态园。

原来上级领导见到如今生态园已经能够安排职工就业了,就准备放下这个包袱;改制其实很简单,就是矿里的债权债务全部由上级主管部门接收;其实主要就是债务。剩下的就是零资产,所有矿里的资产与土地全部作为矿安置职工所有;改制为股份制企业,职工按工龄持股。自改制之日起,上级部门再也不贷款为职工发工资;职工的社保费用等由股份公司自己解决。也就是说改制,实际就是上级主管部门抛弃这个矿的开始;因为改制后这个矿也要封存,主要是其开采价值实在是太低了。

这样的改制自然引起轰动,很多职工想上访;可周天告诉大家,现在的改制实际比当年他们下岗强多了;起码还有土地与固定资产,而当年要他们下岗却是任何补偿都没有。更重要的是现在生态园已经发展起来了,仅环形自动垃圾处理机就能安排不少人就业;所以矿里的机电工人不需要转岗,只是维修的设备不同而已。由于现在外接的垃圾处理量越来越大,所以三台环形垃圾处理机都是满负荷生产;因而大家的收入水平只会是增加而不可能减少。现在矿里还有近千亩废地,通过复耕实际又是一笔巨大的财政收入;更何况我们现在还有海外工程,难道这不比留在体制内强吗?

在周天的直接指导下,矿职工的全员转岗竟然相当平稳;相反原来的机电维修车间还得到了扩大,因而不少采矿工也转变成为了维修保养人员。为了保持这个股份公司的名称,周天与其侄子商定所有的工业化产业全部划拨到这个公司管理;由这个公司安排正式职工就业。其土地如果作为养殖或种植业,同样按照租金原则进行股东分红;其实体经济里面也执行股权分红与劳动分红同步增长的原则,鼓励大家都把各自的厂当成私人自己的看待。正是这样的安排,这里的全员改制竟然没有一人产生矛盾;从而被上级主管部门授予维稳先进单位。

为了将这个多年的矿山恢复成生态建设小镇,周天与其侄子商量准备将一些靠近山的厂房外面修建成山洞;即山洞外面全部用废矿渣填充,表层再用自己生产出的生态土铺盖;最后在上面栽树或种草,从而彻底改变矿山就是荒凉的面貌。通过这样的方法将一些剥离的荒山全部修复,从而保证了山青的第一步目标。

当然有很多老工人依然对这矿耿耿于怀,于是为了平息矛盾周天就与自己的一个妻侄联系;希望他能配合自己设计一个矿山文化纪念馆。因为这个妻侄是某私人计算机公司的老板,所以就要其无偿按照美国好莱坞的参观原理设计矿的历史文化纪念馆。由周天的侄子提供文化素材,就在一个露天采矿深坑里修建矿纪念馆;里面将矿上的历史通过模型或三维动画展示。在这里采取了美国好莱坞的技术原理,参观者坐原来矿的小矿车进去;通过小矿车的震动与摇摆,加上声光动画的控制;使人感觉如同亲身经历一般。通过测算,具体游玩一圈需要近四十分钟。

由于是在露天施工,所以施工进度很快;最后矿工再在这游玩的线路上修建一个环形的拱形涵洞,这就是矿历史博物馆。大概是见证这历史的时刻,矿工们施工竟然是日夜加班加点;所以这个参观景点很快投入开放。虽然它与垃圾厂紧邻,但因为它的出口在生态园的西大门;所以垃圾厂的环境对它没有任何影响。再加上涵洞上面全部用土覆盖,并用生态园的生态土填充;结果栽树种草的山上竟然成为绿油油的一片,所以很多来访者根本不相信这就是废矿渣上覆盖还原的青山。

谁说中国的官员不敏锐,这来参观的官员马上发现了政绩;这矿山复耕与这荒山修复,这就是天大的政绩;于是上级领导作为政府项目,试点在废矿渣场上建立生态开发区。在上级领导的金钱支持下,周天他们将这里近千亩的废矿渣厂改造成为了一个近八百亩的天然湖;剩下的二百多亩全部开发成草地。同时用这政府的钱在这片修复的土地上建立了一个大型的生态鹅养殖场,因为他们这生态园刚与欧盟签订了协议;准备在这里搞一个生态鹅养殖场,其产品直接供应欧盟。(未完待续)周天易梦(7) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017