注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国社会的人特别容易痴迷上瘾? ------一位从美国回来的留学生说为何美国人没有中国人这样的“手机依赖症”的感慨!  

2017-03-09 07:06:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国社会的人特别容易痴迷上瘾? ------一位从美国回来的留学生说为何美国人没有中国人这样的“手机依赖症”的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为什么中国社会的人特别容易痴迷上瘾?

------一位从美国回来的留学生说为何美国人没有中国人这样的“手机依赖症”的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位在美国留学回来的学生,他说他春节发现没有人不是玩手机;就是自己的老妈虽然做饭很忙碌,但也是随时随地看微信;基本上是离不开手机。而春节亲戚见面,竟然都是打个招呼就是各自玩手机了。他说他在美国社会几年了,但美国人却没有这样的上瘾;为什么只有中国人存在严重的“手机依赖症”。我说今天的中国人其实上瘾的可不是手机呀,应该说今天的中国人对什么都上瘾;如在中国人买房是不是上瘾,中国人传销是不是上瘾;中国人养情妇与包二奶是不是上瘾,中国人当官是不是上瘾;中国人赌博是不是上瘾。也就是说现在新的技术应用,首先就是中国人上瘾;如新型毒品最感兴趣的是中国人,微信与电商同样也是只有中国人才上瘾;这说明中国人什么都容易上瘾。

是啊!改革开放前的中国人生活单一,所以为共产主义奋斗是中国人的精神信仰;于是各种行为与道德风尚都在中国人这里兴起。然而改革开放后中国人取消了共产主义信仰,于是自私自利成为了我们社会的普遍现象;在自私自利的社会里,道德退化成为了主流。在这信仰危机之时,中国人自己创造出了信仰;于是毒品与赌博再次在中国大陆普及。当台湾人包二奶引人注目之后,中国人又开始了养情妇活动。当年我们武钢销售部一位副部长,最后因为腐败而公开其有17名情妇;这说明了养情妇上瘾,因为在今天的中国还没有洁身自好的腐败分子;所有腐败分子都有其多个情妇,这就是上瘾的原因。

我们同样知道当年鸦片实际是英国人控制的殖民地生产的,但英国却没有成为鸦片消费国;因为鸦片主要的销售对象竟然就是中国人,这说明历史上的中国人就很容易上瘾。而当新型毒品出现后,同样是只有中国人上瘾;而且还是高素质与先富起来的人成为主力军。因为没有信仰的中国人,只能在精神上追求刺激。如当年我曾与一位吸过毒品的朋友认识,我说毒品是伤害财产又伤害身体;为何还是要吸呢?他说你不知道,吸毒真的比做梦真实;说如果你想捡钱,吸毒后那真的钱就在你脚下;所以喜欢做梦的中国人更喜欢吸毒,因为吸毒来的刺激更加真实与现实;这就是中国人喜欢上瘾的原因。

我们看到为何我们社会的传销人员不是越来越少而是越来越多,而且还是与时俱进地发展成新型的传销;就是因为人们现在赚钱越来越难,所以想发财的人只能通过传销来满足自己的发财梦。我们应该不会忘记上个世纪八十年代初期,当年摆个地摊就能发财;从而引发政府官员大批辞职下海经商。当年武汉市曾发生一个有趣的现象,那就是公交车上的小偷也没有了;因为他们摆个地摊比做小偷赚钱,所以当年大家笑说‘小偷改行’了。然而好景不长,当倒买倒卖指标成为‘官本位’的专利后;我们社会就又只能走通过权力找钱赚的路了。也正因为如此,找关系至今成为中国人的主要社交手段;因为它能使你获利,所以中国人找关系上瘾;这也是有中国人在美国也找关系的原因。

我们自然记得我们社会的技术进步,上网成瘾曾是我们社会的痛;所以不少医院成立了治理网瘾的专科。再后来是QQ上瘾,这也成为不少家庭矛盾激化的原因。当电商出现后,中国人又迷上了电商。智能手机使人们在中国的生活更加便利,吃饭、打车、网上购物、银行汇款、朋友间的金钱往来等都可以通过简单的手机操作轻松完成。但正是这种方便,最终导致了中国人患上“手机依赖症”。连很多外国专家都说说,很多中国人离开智能手机就没法活。在中国特别是所谓的80后和世纪之交出生的年轻人用手机来购物、订餐、看房子、安排旅行和寻找另一半,甚至连计划生孩子都用程序来完成。今天的中国人对什么都像是一种宗教,其实就是一种瘾。

在我们这什么都上瘾的年代,竟然连买房也形成了中国特色的“买房瘾”;甚至组团全世界买房,这也是中国人不知不觉染上“买房瘾”的原因。中国人能够为一毛钱的白菜与小贩讨价还价半天,但却为百万的住房连眼睛都不眨一下;这就是上瘾的原因。为什么上瘾,因为我们爱做梦;然而现在的中国人痴迷不悟的只是对自己有利的,如科学技术就没有人痴迷不悟;反而是造假来赢得名利。再比如说为共产主义奋斗,已经没有人痴迷不悟了;因为大家只是利用这个平台而为自己服务。正因为如此,今天的中国人并不是对什么都上瘾;而是只对有利于自己利益或刺激的东西痴迷不悟;所以这些东西才叫我们中国人上瘾,这就是今天的中国社会与中国人。为什么中国社会的人特别容易痴迷上瘾? ------一位从美国回来的留学生说为何美国人没有中国人这样的“手机依赖症”的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为什么中国社会的人特别容易痴迷上瘾? ------一位从美国回来的留学生说为何美国人没有中国人这样的“手机依赖症”的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017