注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

国内外的创业理念的确存在不同! -----我春节后接到几个邀请我参加策划案件方向不同而产生出的感慨!  

2017-03-07 07:03:43|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内外的创业理念的确存在不同! -----我春节后接到几个邀请我参加策划案件方向不同而产生出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

国内外的创业理念的确存在不同!

-----我春节后接到几个邀请我参加策划案件方向不同而产生出的感慨!

汪华斌

我住院及后来疗养期间,接到几个邀请我参加策划的电话;本来没有什么,但我却发现这里面存在不同,所以产生出了联想。一个电话是某朋友告诉我,说某老板发现了现在城市停车难的商机;于是邀请咨询服务机构配合研究快速停车场与停车途径,实现随时随地能停车的服务。另一个是当年湖北省策划班的同学来的,说是某政府机构发现我们社会老龄化的商机;请策划班子配合研究用微信等现代化的工具,实现老年人比子女在身边还快捷与舒心的服务;实现创业与服务双赢的社会目标。而第三个电话却是一位回国的朋友打的,他说当年看见我在杂志上发现过微生物快速处理污水的文章,而且也在武钢搞过污水处理;所以邀请我参加国外某私人企业研究的提高污水利用率的研究。他们都说现在是商机遍地开花的年代,策划与技术人员更是应该主动出来大显身手。我说我现在已经钝化了,因为质量管理才是我的强项。然而我在国内竟然连利用质量管理谋生都困难,谁能说我还能创造出什么光辉吗?正因为如此,我没有金刚钻所以也就远离瓷器活了。

本来这是个案,但却发现我们社会与国外的创业观念存在差别;我们社会是敏锐地发现商机,目的就是快速的将你腰包的钱掏到他的腰包。而国外很多创业实际是不赚钱的,如污水处理即使达到五年也难持平;所以更多的是贴钱。正因为如此,我们国内这项工作永远只能是政府做;而国外却有不少私人企业也积极做,而且根本不要政府的补贴。再比如说环保人士的志愿人员,基本上是自己贴钱搞环境保护;而我们社会却连学习雷锋的活动,也都是单位出钱而创造出来的行为。正因为如此,我们社会没有真的做慈善的人;只有利用慈善而赚钱的人。在这样的观念下,我们社会的创业目标都相当现实;那就是紧跟潮流而快速敛财,根本没有人关注长远目标的贴钱行为。所以说我们社会的创业基本上是一窝蜂,今天房地产赚钱就全民投资房地产;明天政府投资赚钱,就全民找关系拿项目;后天微商赚钱,又是大批微商中国人。总之到处是热火朝天的创业,然而创业所带来的却是环境污染越来越严重;社会问题也越来越大。可没有人关注这些负面影响,因为我们社会只宣扬正能量;所以我们社会的资源浪费严重,地下资源几乎被盗采一空。可惜的是这些急功近利并没有带来国强民富,除了培养出少数人暴富外几乎一无是处;因为这些暴发户带来的可不仅仅是全民社会资源的铺张浪费,更是环境污染越来越严重。

为什么国内外的创业观念差别如此不同,其实这从电影就可以看出规律性;我们社会的电影全部是宫廷生活,那皇帝的生活激励中国人都在做皇帝梦;然而美国电影基本上是未来危机的影片,总是叫人忧心忡忡。正因为如此,美国人创业总是想到很远;这也是美国科技总是引领全世界的原因。而我们国内创业的人基本上是早上栽树,晚上就要乘凉;如去年春节武钢有位到铁矿石的老板想转行,于是找我想投资生态农业;他说有三千万的闲钱,我说就应该建立一个生态农场。谁知他说他投资的农业希望当年就能收入三千三百万,这就是他投资生态农业的底限。我说那你还是去投资房地产吧,因为投资生态农业起码有五年是投入而没有产出;这就是我们今天中国有钱人的投资观念。

我们看到在国内创业者及投资人从四面八方汇聚到北、上、深三座城市里,这些庞大的城市涵盖了所有的创业领域;无论是当下正火的电商或文娱,还是已经冷却的服务行业;大家的目标都是这里容易捞钱。高度集中的创业中心化,似乎意味着国内的其他小城市创业机会的不断减少。也正因为如此,我们今天的社会竟然连生态农业都得扎根这些政府机关附近;因为财政补贴是我们利用农业发财的一个途径。也正因为如此,所以今天的中国富人根本没有没有富人那样的爱国心与慈善心;因为他们全都是急功近利的投机者。正是他们的暴发,所以才造成我们社会的老百姓贫困与资源浪费或环境污染严重。在这些致富原罪的引领下,这些人不仅没有自责;反而埋怨别人没有把握机遇,这就是中外创业观念的差别。

中国本来是一个第一与第二产业的大国,然而现在中国的第一与第二产业却在快速颓废;而发展的却是中国特色的第三产业。因为我们在金融方面永远是向全世界贴钱,就说明金融不是我们的强项。正因为如此,现在中国创业就是如何掏中国人自己的腰包;这就是我们现在的创业理念。因为我们现在连把握全民资源的全民所有制单位,有谁不是快速的敛中国人的财。在这样的观念下,我们还能有底气说我们是国强民富吗?国内外的创业理念的确存在不同! -----我春节后接到几个邀请我参加策划案件方向不同而产生出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017