注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

原来热血沸腾对人生与社会都不好! -----一位心理学老师对我说人生平静才是最大幸福的感慨!  

2017-03-03 15:17:08|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来热血沸腾对人生与社会都不好! -----一位心理学老师对我说人生平静才是最大幸福的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

原来热血沸腾对人生与社会都不好!

-----一位心理学老师对我说人生平静才是最大幸福的感慨!

汪华斌

今天我去拜访了一位心理学老师,我说我现在已经没有了创业热情;好像真的看淡了人生似的。他说人生平静才是最大的幸福,因为沸腾对人生实际是伤害;他说人如果以性行为最大产生出五十的沸腾值来看,那么醉酒就可能产生出一百以上的沸腾值。可是吸毒却能产生出五百的沸腾值,而赌博竟然能产生出八百到一千的沸腾值。更可怕的却是传销,它竟然能使人产生出一千二百的沸腾值。这也是为什么社会宣传能使人迷惘的原因,因为精神焕发出来的热情真的是不可估量的。正因为如此,无论是个人还是社会都不应该过渡热情;因为这其实是有害的,所以说平静对个人还是社会实际都是幸福。

我现在才明白,为何武钢当年孙文东那批年轻人走上领导岗位后是那么激情;简直就是每天在搞运动。今天听了这心理学老师的话,才知道实际他们也如同中毒传销一样;因为他们整天都在扩散自己的激情,所以全企业到处是沸腾的。沸腾的人搞什么,一是搞人;因为排斥异己才能为所欲为。另外排斥异己还能利益最大化,因为当年企业是按工资总额考核;所以年轻人的收入水平快速增加就依靠大量下岗异己而获得。此外就是搞项目,到处兼并与合资;所以对外投资空前绝后。在这样的激情下,全企业沸腾了;因为大家都在梦想未来美好的前程,因而当时年轻人的积极性特别高。现在冷静地想一想,还真的是这么回事;如果不是全企业发疯,武钢能这么快速的垮台吗?

春节期间我无所事是,于是一个人到森林公园去玩;在这万籁之中寻得俱寂,纵有风动也亦无声;好似独倾寂静的心城。顿时我就产生出原来‘静才是最美呀’的感慨,所以我自己也停住了脚步;仿佛害怕破坏这美的画面一样。这正因为如此,所以一位朋友的孩子在北京工作而对我发出的感慨;‘要是按照春节人口布局确定城市人口’该多好呀,因为这平静得到处这么和谐;连经常性堵车的几处也是畅通无阻。所以他说今年春节在武汉市心情舒畅,因为这静下来的武汉市同样是这么美丽;而且平静得叫人赞美。然而这平静不会长久,因为过了春节就是‘每天不一样的武汉’了。可正因为如此,每天不一样的武汉却叫人闹心;因为处处是烦恼呀。

是啊!性情淡了才能少了许多憧憬,因为任何行为就不再那么注重得失了;如同现在的我,如果有朋友邀请我搞生态建设方面的项目;就是没有钱我也愿意,因为我把这当成一种快乐的事而已。正因为如此,出行不再处心积虑的注重别人如何评价;而是素衣淡妆,只循着内心喜欢的模样;吃饭不再注重别人是否尊重自己,而是钟情于志同道合的人聊天;而我自己请人吃饭不再计较是不是遗忘了谁,而是邀上贴心的人儿静坐与对饮;今年春节后的我于人于事逐渐言寡,不随波、不附和;偏安一隅,兀自清寂。因为这些年的我也曾激情燃烧,但最后还是离愿望越来越远。所以今天的我那寂,心里的懂得;那静,性情的使然。

有位认识的大学生参加传销,我为他叹息;然而他告诉我,现在那么多官员实际是拿着全民的工资在做传销呀;唯一不同的只是人家不是按照人头提成,而是用政府(企业)项目得到实惠。也就是说他们说的天花乱坠,但最后实施结果又有谁能评价呢?所以他说美丽中国的今天实际中国人都相信激情,只是应用的方式与方法不同而已。但都是想达到自己的目的,因为根本没有人相信那描绘出来的美丽憧憬。

当年我在美国曾写了一篇文章,说美国社会的发展太慢了;上次来美国看到的情景依旧,因为半年后再来美国还是一模一样。现在才明白,原来慢也是可持续发展的一种形式;归根结底是人与自然相和谐的发展。然而看我们美丽中国的科学发展观,那就是日新月异;结果日新月异与科学发展背道而驰,因为我们离美好的生存愿景不是越来越近了而竟然是越来越远了;这就是激情并不等于和谐的原因。

我们知道为什么中国人害怕搞运动,因为搞运动就是搞人;然而激情产生出的不少改革行为,同样还是搞人呀;如下岗、末位淘汰等,这样的激情使社会公平越来越偏离正常轨道;所以日新月异的社会竟然呼唤社会公平的人越来越多。看来我们今天的中国人需要的并不是热血沸腾,而应该是平心静气;因为这才是改革后我们社会最缺少的东西。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017