注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何见不到能带领老百姓致富的富人? ----看我写的纪实文学《周天易梦》就知道需要奉献与知识结合才能有可能!  

2017-03-29 06:16:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何见不到能带领老百姓致富的富人? ----看我写的纪实文学《周天易梦》就知道需要奉献与知识结合才能有可能! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何见不到能带领老百姓致富的富人?

----看我写的纪实文学《周天易梦》就知道需要奉献与知识结合才能有可能!

汪华斌

昨天来了位农村亲戚,她说队长又找来了一位老板承包;说是想带领老百姓致富。我问她这些年来农村承包的老板络绎不绝,可老百姓依然还是那么贫困;更重要的是我们社会的扶贫搞了这么多年,咋我们村还是贫困村呢?我说我们社会培养少数人先富起来容易,因为只要他们利用工作之便谋取私利就行了;因为我们社会当年可是全民与集体所有制普遍的社会。然而普遍规律是少数人先富起来了,最后却是国有与集体资产没有了;这就是我们社会先富起来的人普遍存在‘原罪’的原因。因为你一心为公的人根本不可能先富起来,而先富起来的人必须有‘犯罪’之心;那就是将国有或集体资产通过什么途径而变成自己的,这就是我们社会这些年的致富经验。现在全国不仅农村如此,城市也是一样;能通过各种途径而使私人致富的,则很快就能群芳争妍;反之如果不能使自己致富,则基本都是一走了之;如最近到处是私企破产与老板跑路,全部都是留下一堆社会矛盾;这难道就是所谓‘先富起来的人带领大家共同致富’吗?正因为如此,我将一个成功的案例贡献出来;说明‘带领老百姓致富’不仅需要奉献精神,而且需要有强大的与时俱进的知识支撑;这就是我写《周天易梦》(一个生态养殖园里的五光十色的故事)的初衷。

我们知道我们中国文化早就有‘马无夜草不肥,人无横财不富’的经典之说,所以中国人都知道‘商人是奸商’;也就是说从来没有‘仗义疏财’的商人。也正因为如此,中国社会自古以来商人的比例不超过百分之五;因而绝大多数中国人还是保留着‘朴实、大方、老实’等一系列品质,这就是我们社会文化与道德文化冲击依然能彰显出‘中国人好客’的原因。如果这人是一个商人,他能在‘横财’贪得无厌的刺激下而大方吗?所以说‘好客’虽然是中国人的品质,但它的确不包含商人这个群体。

然而改革开放后,我们社会放开了‘私利’的闸门;更重要的是当你利用工作之便贪图国有或集体利益时,我们社会竟然说这就是改革意识;于是侵占国有或集体资产的人先富起来了,我们社会不仅没有对他们秋后算帐;反而鼓励大家向这些人学习,从而造就全社会的‘以权谋私’。在‘以权谋私’的刺激下,我们社会再也没有人奉献了;因为奉献者不仅需要遭受逆淘汰的风险,而且奉献的最后还是被个人利用职权侵占了。在这样的社会文化普及下,全社会到处是各显神通的人;因为利用工作之便通过智慧而使自己先富起来才是硬道理。所以到处的通过智慧寻求政府补贴、减税的人,也随时随地能见到通过权力而达到行政划拨土地的人;当然更多的还是到政府要项目或政策的人。这些人只要通过关系而达到目的,最后无一例外地都能致富;甚至有的还能一夜成为国际大富翁。试想这些人能转过身来成为我们社会的奉献者吗?同样他们更不可能是我们社会的知识经济者,所以这些人千篇一律地是聚集了财富而到国外去享受,没有人会真的在国内而带领老百姓致富。

2003年当时有位MBA毕业而找我,主要是探讨去哪里就业的问题;因为当时上海有家外资企业要她去当人力资源经理。后来我问她家有什么社会资源,她说他父亲是本地区的主要领导;我说创业就是资源加市场,最后才是管理。现在我们社会猪肉市场明显吧,你回去要块地搞个万头猪场没有问题吧;你自己是管理出身,如何管理应该是没有问题吧。这么多的没有问题,你何必要自己找新问题的地方就业呢?后来她回家乡创业了,结果仅政府的固定资产补贴费就是150万;而且每头猪政府还补贴10元。也就是说不到三年,这实体经济就实现了翻番。这不是知识经济,这就是智慧;即如何利用政府的补贴费来实现自己的致富。然而可惜的是我虽然有这样的智慧,但我家的弟弟与妹妹竟然没有一个愿意;因为她们只想到城里去打工拿固定工资,所以能指导别人成功的我却无法使自己成功。

在我们今天的社会,知识还没有成为社会经济的主要组成部分;因为我们依然还是政府主导下的计划经济,所以政策与政府才是致富的根本。就如同我们今天同样都是中华人民共和国的土地,杭州拆迁竟然能补贴费达到1000万以上;而我老家鄂州拆迁竟然补贴费只有10万以下,这就是我们同工不同酬社会的又一命运形式。在我们今天的社会农业什么产业都没有利益,难道承包的老板是来做慈善的吗?正因为如此,唯利是图的老板不可能带领老百姓致富;因为现在的村干部也不带领大家致富了呀。

成就一番事业,不能空怀雄心壮志;需要有宽广的胸怀和长远的眼光。只有不断地学习、勤于思考、善于总结,才会使人站得更高与看得更远;虽然我们社会的确需要抓准时机,但我们社会更需要知识;因为走出去的可不是中国权力呀。正因为如此,今天的中国无论城市或是农村,想真正带领老百姓致富的首先需要有奉献之心;其次还需要有与时俱进的知识,因为全球性的知识经济实际早就在那里了。为何见不到能带领老百姓致富的富人? ----看我写的纪实文学《周天易梦》就知道需要奉献与知识结合才能有可能! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017