注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

周天易梦(1) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事!  

2017-03-28 05:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周天易梦(1) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

周天易梦(1

------一个生态养殖园里的五光十色的故事!

汪华斌

周天,一个文化大革命后第一批的大学生;竟然在改革开放中的官不是越来越大,而是越做越小;最后竟然变成了提前退休的下岗人员。

原来周天是一个农村的孩子,而且还是那种贫困地区的穷孩子;正因为如此,所以老老实实与胆小怕事成为了他的共同点。更重要的是在改革开放的逆淘汰中,他不与人同流合污成为了他被抛弃的主要原因;也正因为如此,他的大学同学有的当局长;有的当国有企业的厂长。他倒好,本来先是在某局机关担任副科长;谁知被调到某国有企业去配合某领导改制,结果在为承担企业的债务问题上与领导分歧;因为领导需要改革成功,所以宁愿将国有企业的350万债务转化为上级主管部门承担;结果某私人老板就用50万现金而正式改制成为自己的私人企业了。而周天却要这私人老板承担350万的债务,因而被领导强制性调到某国企业担任技术员。再后来这国企效益越来越差,于是在他的大学同学都是纷纷提拔之时;他竟然被单位停薪留职下岗创业去了。

下岗后的周天依然坚信自己的能力,到处创业都没有成功;后来是一位亲戚倒矿而发财,于是邀请他参加。可他的家人竟然百般反对,万般无奈的他暗地里找人借了一笔钱去倒铁矿石;谁知从来没有成功的他,这次竟然真的在亲戚的带领下成功了;然而就在他看到效益明显而准备再接再厉之时,淘汰钢铁产能的政策出台了;自然钢铁企业也就纷纷陷入困境,于是周天只好退出这行业再找其它商机。也正是在这个时候,单位正式垮了;于是要求他办理提前退休。正在他茫然之时,他老家的一位侄子找他了;也正因为如此,从此以后周天竟然创造出了一系列的故事。

周天的侄子其实是老家一个国有小矿山的负责人,这次是因为某领导发现这矿山效益不行;而其上千名职工需要出路。原来这个矿效益好的时候,一般人都能拿到每人每月8000元及以上的工资;后来就直线下降,现在竟然到每人每月仅1000元的工资;而且还是经常性地拖欠。正因为如此,上级领导安排这里的人转岗;可真的安排这些原来在这里上班的人到城里去当保安,结果大家都不愿意;不是因为留恋这矿山,而是这些人在这里生活多年习惯了;进城买房就是一个大难题,而且还是没有其它技能而只会干矿工活的人;根本没有能力转岗。于是这领导就想起了中央政策‘能不能利用企业与地方合作的形式’开辟出职工创业的新路,起码使职工不需要去外地而能在本地方有收入。这周天的侄子知道自己的叔叔下岗后实际多次回到老家,目的就是想在老家创业;由于村干部的不支持以及乡亲们的目光短浅,所以叔叔跑了很多年也没有能在老家搞成什么。也正因为如此,周天的老家从十五年前开始就是贫困村;然而扶持到今天还是贫困村。因为上级领导的扶贫实际也就是发点物质或补贴一些钱而已,根本没有人从根上研究如何脱贫。所以周天的侄子想叫叔叔回去,因为他根本就没有如何能解决人在当地就业的方法。

真的是‘磕睡遇到枕头’,因为周天刚好有一笔资金而面临如何转向的问题;于是义无反顾的回到了老家。

再说这周天虽然在城里成家了,但妻子从来就没有尊重过他;先是说他没有用,别人都当官而只有他下岗。再加上妻子一家人都是政府机关的,所以对没有留在政府机关的周天实际早就不满;如果不是因为有孩子,可能妻子早就要与他离婚了。再后来妻子退休了没有留在周天身边,而是出国陪自己的儿子去了;所以周天这些年实际在城里也是一个人生活。如果不是因为妻子不在自己身边,估计周天这倒矿山的钱也会被妻子带走了。正因为彼此之间没有联系,所以周天这笔钱也就成为自己的私房钱了。

当老家的村干部与这矿山领导真的坐在一起的时候,周天才知道问题还真的不是很容易;首先村干部与矿山都是只能出土地,因为他们都没有钱;而且矿山还需要马上就能安排一批人就业,从而鼓励大家真的能就近创业。可真的当讨论出人配合周天时,矿的大小领导全部回避;而村干部更是不愿意出人,只说村干部背后支持。由于涉及到要安排矿上的人员就业,所以矿里必须安排一位干部到开发办公室;最后竟然是一位矿集体服务社的女领导愿意来。这女领导不是别人,她就叫易梦;这就是开始了周天易梦的故事。

虽然开发办公室正式挂牌了,但真正开发区附近是没有住房的;于是就将离开发区最近的矿山服务部作为开发区的办公室。再加上矿山的主业务都没有了,所以服务部就更没有什么事了;于是周天的侄子就将服务部的人员整体划归开发办公室统一管理,因为这里有自己的财务人员与服务人员;自然负责人就只有周天与易梦两人。因为矿上的领导与村干部都只说是配合这里的工作,并不真的投身于这具体的经济工作之中。于是在挂牌的第二天周天就与矿领导和村干部一起跑了一遍现场,确定了矿上与村交界处的五平方公里区域作为开发区;因为这一片是没有人居住的,而且村里的两个水库也在这片区域;虽然这里绝大部分是矿里的废弃场与矿渣场,但这里却是一个环型区所以适合开发;更重要的是有两条主要公路从这个区域的边上成切线通过,所以这片区域的确具有生态养殖开发的价值;从而这片区域就作为村与矿共同联手开发经济的舞台。

可当真的周天号召家乡与矿上的人自动来这里搞养殖时,竟然没有一个人愿意来这里搞养殖;因为这些年到这个小山村里搞养殖的人还真不少,但全部都是半途而废;这也是至今这里没有养殖业的原因。正因为如此,易梦望着周天问:“我们能成功吗”?(未完待续)

 周天易梦(1) ------一个生态养殖园里的五光十色的故事! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017