注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

原来美国人也不喜欢中国人的纸饭碗! -----一位朋友参加某项目施工时遇到一位美国朋友交谈后而产生的感慨!  

2017-03-27 06:39:46|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来美国人也不喜欢中国人的纸饭碗! -----一位朋友参加某项目施工时遇到一位美国朋友交谈后而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 原来美国人也不喜欢中国人的纸饭碗!

-----一位朋友参加某项目施工时遇到一位美国朋友交谈后而产生的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位年轻的朋友,他说他刚从一个大的项目完毕后回武汉的;他说他先以为我们社会全面砸铁饭碗是学习美国的,于是当他的项目部来了美国工程师后就与之成为了朋友;自然就将自己的现实情况告诉了美国,说自己没有稳定的工作;也没有稳定的收入,而且连稳定的住房也没有。就问美国人,我们的改革开放是不是学习你们而进行的这些改革?然而美国人很奇怪,说美国人也追求稳定的工作与收入呀;至于住房在美国更是稳定的呀,因为你到什么地方工作肯定就会在当地买房呀;难道你在芝加哥工作,而你的住房却在纽约吗;这肯定在美国社会是不可能的。这美国人很奇怪,为什么你们中国人有这么奇怪的想法;难道美国人就是追求不稳定吗?

是啊!中国人是在全面稳定中改变面貌的,因为打破铁饭碗使现在的老百姓全部是一次性的纸饭碗了;正因为如此,流动就业成为今天的中国特色;现在的中国除了体制内的金饭碗之人是到处调动的外,其它的老百姓全部是自谋出路者。更重要的是这些金饭碗之人无论调到哪里去,都是组织上安排住房;而老百姓无论在哪里工作,全部都是自己解决住房。这成为了今天的中国特色,也是老百姓至今牢骚满腹的原因。要知道我们社会是从百分之九十及以上的人稳定着手改革的,于是造就了今天我们社会竟然是百分之九十及以上的人变身为不稳定;因为现在全社会真正稳定的人实际还不到百分之十。正是多数人不了解美国,所以任何改革问题首先想到的就是美国;因为我们通过宣传知道美国社会是问题最多的社会。所以这位不稳定的中国青年问美国人,我们的不稳定是不是学习美国的结果。

我们知道如果美国社会百分之九十及以上的人处于不稳定,那么绝对产生不了乔布斯这样的管理天才;试想你刚对某些领域有些见解,马上就赶你下岗;于是造原子弹的专家下岗去卖茶叶蛋了,难道美国的原子弹还能是世界领先吗?同样如果将比尔盖茨安排到农民工岗位去,试想美国社会能产生出微软这样的知识经济吗?正因为如此,美国人再也没有大迁徙这样的就业形式了。因为在今天的美国社会,除了官是流动的外;剩下的人基本上都是固定就业形式。更重要的是美国社会没有就业身份的千奇百怪,所以同工同酬是美国社会的基本定律;如前年我有几个认识的晚辈在美国就业,竟然有的考进了公务员;而且根本没有不同身份的概念。也就是说如果在美国社会是公开就业,则基本上是稳定而且还是收入水平稳定的同工同酬情况;所以现在博士毕业的年轻人想回国就业人数越来越少了。

当然美国人的稳定是相对的,因为实现不了自己价值观的也有主动辞职的;这就是美国社会表面上并不是真正的稳定的原因。更重要的还有一点,中国人就业百分之百的是为了生存;如我们等着赚钱帮助还房贷或者改善父母亲的生活,所以赚钱是中国人就业的第一选择。可美国人竟然有就业不是为了钱的,因为在美国社会我就见识了几例根本没有经济效益的创业;但人家美国人却愿意贴钱而且积极,这就是价值观升华的概念了。正因为如此,美国能在方方面面领先全世界;肯定是有一批人在为这些领先奉献自己。

中国的改革证明稳定的工作与固定的收入才是最大的吸引力,这就是今天中国人百分之百想当官的原因;因为除了这两点稳定外,当官还有稳定的住房与稳定的出行保障。然而今天的中国老百姓不仅没有稳定的工作与收入,而且连稳定的住房也没有;因为老百姓全部是自谋出路的人,这就是如今老百姓羡慕当官的原因。如果我们社会如同美国社会一样,全部是老百姓有稳定的工作与固定的收入和住房;反而是当官的全部是不稳定的,你能说还有全民想当官的中国特色吗?

是啊!我明白了为何毛泽东时代老百姓都吃不饱与穿不暖,但老百姓却生活安逸;因为每个人都在期望稳定,冒险也不过是为了追求一个高层次的稳定。但改革开放打破了老百姓的铁饭碗后,老百姓才真的知道了什么是冒险;就如同现在没有人愿意放弃当官的岗位而进行自谋出路吧,因为这等同于当年的老百姓下岗;实际就是从天堂直接下到地狱。看我们社会的官,没有忽上忽下的不稳定;反而是每年有稳定的增加收入回报,而不是忽有忽无。为什么是老百姓羡慕当官的,因为人家这不冒险反而还能在追求稳定上升;这样的优越性全世界只有我们中国(大陆)才有。所以说期望稳定也适用于人们的心理,因而全世界的人没人希望自己吃了上顿没下顿;正因为如此,美国人实际也在图谋更大的稳定。然而当全世界都在寻求稳定之时,却只有我们社会反对‘稳定’;因为我们不断出台‘不稳定’的政策(如下岗或末位淘汰考核等),从而使外国人对我们反而不理解了。既然我们要社会稳定,为何就不能使老百姓有稳定的工作与固定的收入呢?难道这两者是对立的吗?原来美国人也不喜欢中国人的纸饭碗! -----一位朋友参加某项目施工时遇到一位美国朋友交谈后而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017