注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现在的中国智慧究竟体现在哪里了? ------一位在光谷上班的朋友对武汉市建立智慧生态化城市的不明白!  

2017-03-23 06:50:28|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的中国智慧究竟体现在哪里了? ------一位在光谷上班的朋友对武汉市建立智慧生态化城市的不明白! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

现在的中国智慧究竟体现在哪里了?

------一位在光谷上班的朋友对武汉市建立智慧生态化城市的不明白!

汪华斌

昨天我在鲁巷逛街,碰到了我们小区的一位朋友;我说这商业区建立的根本不是聚散地,因为四面八方来的全部是过路车;所以在这里逛街最后是离开这里难。这位朋友说他在这里上班,每天都是上下班困难;他说他真的不明白,武汉市既然还是智慧城市;首先出行难的问题是几十年如一日。当年说是道理狭窄,结果武汉市到处拆房扩路;现在有的都是双向八车道了,咋还是出行难呢?后来说要建立体交通,于是武汉市到处是立交桥与高速路了;结果还是依然堵。最后说要建地铁,于是多条地铁线同步开工;我们忍受到处的堵塞,目的就是等地铁开通了我们能享受不堵;可这么多地铁开通了,除地铁人挤人外;地面上竟然没有丝毫的改变,于是武汉市又开始了地下双层地铁的规划与设计。他说他学过人与自然的和谐,首先就是人与自然的饱和度;即武汉市究竟能容纳多少人,通过什么保证这些人的安居乐业。现在没有任何人考虑这样的组合,反而就是通过建几处湿地与修建几处高科技建筑就说是智慧城市;结果生活在智慧城市的人依然还是郁闷与痛苦,这难道就是我们的智慧吗?

这时陪同我的一位老师说话了,他说现在中国人的智慧倒真的不少;首先今天的中国任何单位任何负责人,绝对都是行政权力与技术权威最高的人;这难道不需要智慧吗?为何改革开放前的中国不是这样,为何全世界只有中国(大陆)是这样;这就是领导的最高智慧而产生出来的结果。此外就是中国社会(大陆)现在到处是房子泛滥成灾,然而房价只涨不降却是中国特色;这也是需要智慧的呀。再就是我们现在的中国制造越来越萎缩,但中国经济却依然高歌猛进;这也是智慧呀。就如同改革开放前的中国是先建立企业,然后再在企业附近修建住房;所以就近就业是那时的特点。然而现在企业越来越少,到处是住房;可我们社会依然还是没有空闲之人,这也是智慧呀;因为没有实体经济的中国也能安排人们就业,这难道不是最高智慧吗?

我目瞪口呆,武钢垮了结果几十万人需要转岗;然而我们现在的新经济却是几个人几个人的就业形式,这两者究竟是谁智慧。正因为如此,我们还真的不理解“智慧城市大数据产业投资促进专业委员会”的智慧在哪里;因为我说如果中央迁出北京,将能从北京带走1200万人;这说明我们现在2000多万人的北京并不是因为智慧的原因,而是因为全国的钱都是只向北京流的原因;最后再通过这些权力部门向全国分发部分金钱。在这样的体系中,我们社会专门从事倒项目的人就应该有几百万;你能说北京的人能不多吗?也正因为如此,所以我说我们的中央即使迁到沙漠;也能一夜之间而变成国际大都市,因为我们是用钱堆积起来的呀。如果我们社会是美国的财政体系,估计不少地方都会宣布破产;因为我们现在的地方税可以忽略,连我们现在的村干部都是吃中央财政饭;这就是我们的中国智慧。

我们中国人通常有‘一方水土养活一方人’,这就是我们中华民族几千年布局合理的原因;通常只是因为天灾人祸(战争)才会有大迁徙的现象。可我们今天的中国(大陆)没有任何一方水土能够养活本地人,全部是到处大迁徙的运动;因为我们现在大城市一个地铁项目就是上千亿,这能养活多少人呀。正是这特色,所以今天的中国人全部是向大城市聚集;因而城市黑洞成为了中国普遍规律。如果我们现在按照就业人数来确定行政级别,估计我们社会不少地方的党政机关都面临取消的境地。然而我们现在不是按照就业人数来确定行政级别,而是按照户籍来确定行政级别;正因为如此,即使本地区没有一个人能够安居乐业;但我们的各级组织机构依然健在,这就是我们社会现在的特色。

前些时有位朋友从山西回来,他说如果山西不是被煤老板随心所欲的采;估计山西的煤能够养活山西人180年。然而现在的山西人就面临没有饭吃的境地,因为山西的煤不只是因为限产的问题;而是资源枯竭的问题。他说改革开放后最大的问题就是任何资源都不是养活本地人的依据,而是凭借关系随心所欲发财的途径。也正因为如此,所以资源不断退出中国的历史舞台成为了今天的中国现象;如武钢资源本应该是养活25万人的全民资源,可当培养出了少数人暴富后竟然垮了;这难道就是我们的中国智慧吗?

是啊!智慧者首先是分析我们的资源,如美国就是从全世界买石油回去而存放到地下去;因为他们知道这可不是持续性资源。正因为如此,我们的智慧者直到今天还没有意识到资源的重要;所以现在的智慧依然还是形式主义,目标就是迎合中央的财政下发方向而已;也正是这样的智慧,我们老百姓因而也就只能有被幸福的份了;这就是我们发展的生态圈。现在的中国智慧究竟体现在哪里了? ------一位在光谷上班的朋友对武汉市建立智慧生态化城市的不明白! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017