注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何人们总喜欢用放大镜的两面看人? ------一位亲戚与我谈论我弟弟两口子的一些事而产生的疑惑!  

2017-03-22 06:51:56|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何人们总喜欢用放大镜的两面看人? ------一位亲戚与我谈论我弟弟两口子的一些事而产生的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何人们总喜欢用放大镜的两面看人?

------一位亲戚与我谈论我弟弟两口子的一些事而产生的疑惑!

汪华斌

昨天老家的一位亲戚来武汉市找我办事,后来闲聊时谈到了我弟弟两口子;他说我弟弟两口子与他交谈时总是说自己为汪家的贡献有多大,说我弟弟说当年做房子他就花了二三万;再后来听我公安局的妹妹说当年做房子总共花了三万六,说我当时就拿出了三万;咋还有人另外花了二三万呢?“后来你弟弟出车祸,你开车去看他;结果你弟媳妇说你只给了一百元,而当时照顾你弟弟的你妹夫说明明是六百元”。他说他就不明白了,‘为何人们总喜欢用放大镜的两面看人’。当看别人的贡献时,就用放大镜的反面看;于是再大的贡献也能看成微不足道的。而当看自己的贡献时,竟然就用放大镜的正面看;结果很小的贡献也能看成无限大的贡献,最后自己还因此而沾沾自喜。

其实我弟弟两口子说大话不花钱那是有名的,所以他(她)们的如此事迹那可不仅仅是这亲戚说的两件事;因为我所有的妹妹实际都有领教。倒是这亲戚说用放大镜看人,而且还是正反用放大镜看人这倒是一个新的看点;因为这样看到的两面事物不是被放大就是被缩小,所以这成为了我们今天社会相当部分人的价值观。因而引起了我的思考,为何现在的人不是平等客观公正的看待自己与别人;而是要用放大镜的两面来看,这估计应该是我们今天社会一个深刻而尖锐的话题。

首先我想到了当年我在武钢申报高级职称,当时我就在国内外杂志上公开发表文章500多篇;结果党委会上讨论决定时,竟然说我只会写文章。而与此同时是一位没有文凭的宣传干事,公开发表各类报道180多篇;结果竟然在党委会上被定义为‘有特殊贡献的人’而破格晋升为高级政工师。结果我这创造各类技术成果180多项,公开发表文章500多篇的人竟然什么职称都没有;这就是我当年在武钢评高级职称的过程。正因为如此,我在武钢申报了八年高级工程师,因而年年考外语与计算机;最后到了第八年(1999年)连湖北省人事厅的人都为我打抱不平,说抗日战争也只有八年;可人家申报高级工程师竟然八年了还没有通过。最后武钢竟然一纸公函,说‘下岗人员不评职称’而终结了我的职称评定之路。这就是我们改革开放后的用人标准,说你行时就无限放大你的优点;如果你有文凭,就放大你有文凭这个事实。如果你没有文凭,就放大你有实践经验;如果你什么都没有,就说你有改革精神;反正这放大镜在领导手里拿着,想如何评价你就看领导心目中如何定位你;正因为如此,孙文东一个实习生竟然能破格提拔为单位负责人;这恐怕只能是我们社会的特色吧。更可笑的是我与孙文东竟然同时申报高级工程师,而且还是一个专业组;结果我这工作二十年的专业人员,发表文章500多篇;各类技术成果180多项的人竟然只能是实习生的分母,这恐怕全世界只能在我们社会找到这样的特色。

正因为我们社会的领导具有放大镜正反看的本事,所以任何领导在任何岗位都会沾沾自喜;以为自己真的是天下第一。如孙文东明明是一个从实习生中破格提拔的领导,上台后的第一件事竟然是将民主党派人士清除出武钢;因为他以为自己是技术权威,所以民主党派人士的名声超过了他;自然首先是扫清名声阻碍。也正因为如此,这实习生当单位负责人的当年竟然出版了《冶金管理案例选》;这难道不是滑天下之稽吗?别说你孙文东不是学习管理的,就是管理博士也不会有这么天才吧;但这却是孙文东在武钢的事实,结果人家竟然成为了全国青年突击手。然而正是孙文东的腐败与无能,从而加速了武钢的垮台;这就是管理也是生产力的原因。

看今天的中国人为什么相互都不卖账,就因为都是用放大镜两面看人;当看自己时就用放大镜的正面来看自己的贡献与优点,从而产生出‘舍我其谁’的感慨;所以连孙文东这样的从实习生中破格提拔的人,竟然也沾沾自喜自己的成功;因为他在用放大镜的反面看自己不喜欢的人,如孙文东公开就在行政工作会议不点名批评我;说‘一个整天对领导说三道四的人,却不知道自己的评价如何;因为用放大镜也看不到贡献的人,难道还能继续留在武钢而祸害武钢吗’?结果通过党委会投票,竟然一致通过而决定‘将我强制性下岗’;这就是我们社会特有的评价人的功能,这也是我们无限放大领导贡献与无限缩小领导过失的社会。在这样的文化普及下,我们社会即使问题成堆也是成绩卓著。

我们知道放大镜在离眼睛近的时候可以看到物体放大,但是离眼睛远的时候看到的物体是反着的;因为当物体距放大镜的距离在一倍焦距以内的时候,物体就会呈现出正立放大虚像;当物体距放大镜的距离在一倍焦距到二倍焦距之间的时候,物体会呈现倒立放大实像;当物体距放大镜的距离在2倍焦距以外的时候,呈现的是倒立缩小实像;这是初中的物理知识。正因为如此,今天的中国人都活学活用这学到了的知识;在大于焦距的范围内放大镜呈倒像,反之在小于焦距的范围内呈正像。我直到今天也没有学会这知识,所以我总是高看别人;如当年我竟然幻想能在孙文东手下有好日子过,结果我彻底失望了。既然我们社会就是喜欢这么看人,所以就公开这全社会的秘密吧。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017