注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我与三位城市下乡知青的故事(3) 爱捉弄人同时还开朗热心的冷美人武汉知青刘建怡!  

2017-03-19 07:55:35|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与三位城市下乡知青的故事(3)我与三位城市下乡知青的故事(3) 爱捉弄人同时还开朗热心的冷美人武汉知青刘建怡! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

爱捉弄人同时还开朗热心的冷美人武汉知青刘建怡!

------记上山下乡到我们那里的武汉市知识青年刘建怡的故事!

汪华斌

说实在的话,刘建怡与我本来并不认识;因为她与我又不是一个单位。而我与王婉君不仅有共同的爱好,而且本来就是一个单位;所以自然很熟悉。正因为如此,实际我并不了解刘建怡;只知道人家是武汉市知青,而且还是兄妹两人同时来到我们那里的。但刘建怡不仅身材苗条,而且皮肤白;面容娇媚。所以听说很多人想追求她,但是一接触就发现这可不是一个温顺的女孩子;而是一个相当狡猾的女孩子,所以不少人都被她捉弄。如果听我说我与她第一次见面,你就明白这女孩子的厉害。

当时我们社办企业是两人一间房,所以王婉君与刘建怡住一间房;我第一次到王婉君房里是讨论一篇报道。大概是我呆的时间晚了,这刘建怡回来了;当时我还不认识她,这王婉君连忙介绍。谁知这女孩子可不矜持,她竟然对我说道‘要不这样,你今晚就在我床上睡;我到你的床上去睡’。顿时将我与王婉君两人都弄了个大红脸,谁能想到与一个女孩子第一次见面她竟然就这么捉弄你;所以我连话都没有说就跑了出来。

第二天一早,这刘建怡竟然主动笑着与我打招呼;后来就与别人谈起了刘建怡,大家说这是单位公认的冷美人;而且嘴巴相当厉害。有人告诉我说有个公社领导的公子看中了刘建怡,结果刘建怡竟然真的与这位公子见面了;谁知这领导的公子与刘建怡见面后再也不敢邀刘建怡了,说这女孩子实在太厉害了;估计是见面时犀利的语言而伤害了这位公社领导的公子。当时与刘建怡一起上山下乡的另一位武汉市女知青,却成为了当地人的媳妇了;这说明了这刘建怡如果不是自己厉害,难道这么漂亮的女孩子能留到现在吗?

大概是看到我与王婉君都不是喜欢开玩笑的人,这刘建怡此后见到我竟然再也不说笑话了;但其性格依然在我们这里从不掩饰。如当年虽然我们是在社办企业,但生活水平并不高;于是我们几个喜欢打猎的人冬天就会到湖里去打野鸭。然而那年头野鸭子也不多,于是刘建怡邀请几个知青配合我们打狗;晚上我们几个拿枪的在前面走,遇到有狗出来而没有人跟出来时就开枪;然后我们拿枪的人赶快走,后面的这些人如见到没有人出来,就赶忙上前将狗装进麻袋拖走;剩下的就是我们能几个晚上有狗肉吃。

王婉君从不参加这样的活动,顶多就是晚上来吃点狗肉而已;但刘建怡却不一样,她不仅参加;而且跑前跑后。就是说我们开枪时她在我们一起,等我们跑了她又与后面的人一起;从而可见这女孩子的胆子可不一般。大概正因为如此性格,所以实际也是保护了她自己;起码在她与我呆在一起的日子里,没有看到有谁敢打她的主意;因为从领导到年轻人都怕她,说刘建怡太冷。

然而冷的刘建怡却也有热的一面,那就是当时我们身边不少年轻人纷纷谈朋友;而只有我永远是孤家寡人。当时与刘建怡在一个单位的有我的堂姑姑,她热心肠帮助我介绍女朋友;本来约好要我到一个地方去等这见面的女朋友。谁知当我正出门时却突然间碰到了刘建怡,她急匆匆地来到我身边;说王婉君有紧急事情找我,要我赶快去一趟。于是我急忙赶到王婉君的住处,问她有什么事;她竟然很奇怪地问我这是咋的啦,我说是刘建怡叫我来的呀。于是我就将我姑姑要给我介绍女朋友的事情告诉了王婉君,她竟然要我快去呀。我说去了也没有用,农村相亲首先是相地方;就是说看你家住的地方是不是富裕。然后再看你家庭情况,最后才是相你本人是咋样。我说既然如此,也就没有必要去了;反正最后人家女方家长还是不会同意的。正因为如此,所以第二天使得我姑姑骂我;说人家女孩子在那里等了一个小时。但从这以后我就理解了刘建怡,因为她是该冷的时候冷;而该热时照样热,这就是当年那个大家都说冷美人的刘建怡。

由于我们不是直接交往的朋友,所以我后来也冷落了刘建怡;因为我没有与她联系。倒是后来我毕业后来到武汉市,一次在12路公交车上竟然与刘建怡不期而遇。然而不知道什么原因,憔悴而且沉默寡言的她突然间出现在我的面前;结果我邀请她到我家去玩也被她拒绝了,从此以后与刘建怡也再没有交集了。

虽然知识青年上山下乡那是一个特殊的年代,但我的身边还没有影视和小说描写的那么黑暗起码我们身边的知识青年还是很阳光的。尤其是当我到社办企业后,再也不是农村人瞧不起知识青年了;而是知识青年瞧不起农村人了。因为这些知情与我交谈时总说某人是客西(武汉话就是土的意思),而且不少知青甚至直接说一些农村人是‘土包子’。也就是说刚开始的确是为理想,但当两种文化不相融时就是无奈了;在无奈中,他们没有迷失了自己,更没有使自己堕落下去。因为他(她)们把回城作为自己的目标了,所以这两种文化最后实际是悄悄的自动分开了。然而就像所谓的命运一样,多少年后这些当时农村人的后代又悄悄地进城了;他们没有走当初知识青年上山下乡的老路,但却从根本上改变着城市文化;所以现在城市与农村再也不是那么抗拒了,这就是当年知识青年上山下乡形成的效应

 有人说当年上山下乡的知青生活,或酸或甜或苦或咸……;但都是最有味道的生活,因而是最值得回忆的与深思的。然而我所知道的是当时的农村质朴即使笑话刘五一是傻子;但生活上却从来没有亏待他,因为不少大妈就给他送过吃的;在哪个整体饿肚子的年代,吃不饱的可不是知青呀;因为整个农村人也都是吃不饱而穿不暖呀,要知道当时知青起码还能穿的暖呀。也正因为如此,没有垩梦的当年知青甚至主动回去看看;起码当年还有人性的质朴,而且磨练出了不少知青的韧性;这也是练就了他们回城能吃苦的精神。尤其是下岗大军中的主力军依然还是当年的知青,所以从不等、靠、要成为了我们社会上个世纪下岗大军的品质;这就是知青下乡造就的。

我们要反思的东西很多,但这批人已经步入老龄了;正因为如此,我们回忆上山下乡知青;实际是我们这代人的脚印,更何况还是值得回忆与留恋的脚印。我不知道其它人的知青生活,但起码我自己的这段人生历史还是难以忘记的;因为它是我的美好回忆。

如果真的有当年的知青,请与我联系:18971477610

 

 我与三位城市下乡知青的故事(3) 爱捉弄人同时还开朗热心的冷美人武汉知青刘建怡! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 我与三位城市下乡知青的故事(3) 爱捉弄人同时还开朗热心的冷美人武汉知青刘建怡! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017