注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

专业人不干专业事的才爱总做梦! -------一位当年随四野南下留在武汉而创建武钢的老师傅发出的感慨!  

2017-03-15 05:40:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专业人不干专业事的才爱总做梦! -------一位当年随四野南下留在武汉而创建武钢的老师傅发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

专业人不干专业事的才爱总做梦!

-------一位当年随四野南下留在武汉而创建武钢的老师傅发出的感慨!

汪华斌

昨天去看望某朋友住院的父亲,原来这是一位当年随四野南下而留在武汉创建武钢的第一批开拓者东北人;老人说在前的鞍钢没有垮,在后的宝钢没有垮;惟独武钢垮了,这真的叫这些创建武钢的人心痛。老人说武钢垮就垮在黄经理后的的领导者,这些名义上都是钢铁专业技术人员在担任领导职位后就不干专业事了;如某某某(原来武钢的一位领导)名义上是钢铁研究生,担任领导职位后竟然整天就是设计武钢的大门;所以武钢的大门也就经常性地来回折腾。再后来邓崎琳本来是炼钢的专业技术人员,除了对外无限制投资外竟然整天就是设计武钢的办公大楼;这些人从来没有过问过自己的专业技术,所以这些专业人上台后竟然造成武钢的专业技术不是进步而是退步;因为他们这些人同时还是武钢的技术权威呀。正因为如此,所以这些不干专业事的人竟然总是爱做专业以外的梦;结果是这些梦将武钢带到沟里去了。

我实在没有想到一位八十多岁的老人竟然有如此认识,要知道能有这样认识的人恐怕全国都不多;因为我们社会就从来没有发现两会上有‘专业人干专业事’的呼声呀。这话倒使我想起了当年一位日本专家的话,他说你们中国的领导真的很神;竟然什么都懂。因为当年我们武钢主管一米七工程的是位轧钢研究生,但他却深入研究起引进日本的自动化与计算机系统;结果自己出名了,但武钢的新工程对钢铁质量的创新成为了空白;所以武钢吃了二十年钢铁技术不更新的饭,因为同时期日本的钢铁技术却在换代;这就是我们武钢虽然引进了一米七工程,但因为内部根本没有人主持钢铁技术创新;从而使武钢在赢得全国质量效益型企业的名誉后就集体不干专业事了,所以武钢根本就没有什么核心竞争力。表面上看武钢也是每年多少技术创新与进步,实际都是这些不干专业事的领导们到处考察带回来的摹仿创新;更多的却是道听途说的想当然创新。大家不会忘记当年的三鹿奶粉,明明就是毒奶粉;可它竟然还是国家科技进步二等奖,这就是专业人不干专业事的结果。

我们不会忘记武钢的孙文东吧,这位从实习生直接破格提拔的单位负责人;上任后干的却是将民主党派人士清除出武钢的创新。此外就是将一个原来设计为二个亿的项目,追加到五个亿;结果很多人害怕,可孙文东竟然总结出无数个项目创新;结果不仅没有上级单位的审计,更是获得不少的国家科技创新奖励。正因为如此,他不仅是武钢的技术权威;而且还用公款取得了管理博士学位。

在这里我见识了几位不干专业事的技术权威,他们的事实告诉我们中国文化的‘拳不离手,戏不离口’的经典;一位院长因为专业技术而出名提拔到领导岗位,结果外面还是有人找他做手术;可当年手术尖子竟然做一个就死一个,从而使他自己再也不敢亲自做手术了;即使是有领导找他做手术,也是用他的名而由别人做。同样一年鄂州有两个同样的病人来人民医院,一个是通过亲戚找我们而安排的医生做手术;另一位是鄂州医院的领导通过关系安排来找医院领导做的手术。结果我们那找个普通医生做手术的病人很快康复了,而那位找领导做手术的病人却因为粘连而进行多次手术;后来还是没有完全康复。因为领导与手术是两个根本不相融的专业领域,领导整天要在吃喝玩乐中搞关系;而专业技术却是枯燥无味的整天不断重复,在重复中提升自己的技能。这就是我们今天的社会到处都是专业技术人员担任领导职位,但最后却使单位的整体技术退步;因为领导要照顾自己的技术权威,于是超越自己的技术权威就被逆淘汰。如当年孙文东上台为什么将民主党派人士清除出武钢,因为这些人是真正的技术权威呀;所以最后是‘山中无老虎,猴子称大王’了,因而孙文东竟然是在担任单位负责人的当年就破格晋升为教授级高级工程师;这就是中国特色呀。

在我们这绝大多数成功人士都是干的并不是自己当初的专业的社会,从而激励大家更加做梦了;因为专业的事很复杂,而不是专业的事则无知;因为无知才能无畏,这就是我们社会只要是不干专业事的人就都爱做梦的原因。在我们这成功的社会,大多数人几乎认为很认识自己所学的专业;因而在专业上成功的是少之又少,全部是当官或通过关系而找的非专业方面而成功的;正因为如此,今天的中国人无论什么专业都想当官;因为当官才是自己能最快成功的途径,这也成为现在专业人不干专业事而总做梦的原因。专业人不干专业事的才爱总做梦! -------一位当年随四野南下留在武汉而创建武钢的老师傅发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017