注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何同样是卖地,我们这里还不如白菜价! -----老家鄂州一位因顺丰机场拆迁的亲戚说自己现在成了无房户的感叹!  

2017-03-12 10:53:42|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何同样是卖地,我们这里还不如白菜价! -----老家鄂州一位因顺丰机场拆迁的亲戚说自己现在成了无房户的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何同样是卖地,我们这里还不如白菜价!

-----老家鄂州一位因顺丰机场拆迁的亲戚说自己现在成了无房户的感叹!

汪华斌

昨天到鄂州一位亲戚家里去,原来他家的拆迁补偿下来了;竟然是每平米补偿700元。他说现在自己不仅没有能力到城里买房,而且连还建的能力都没有;因为现在农村修建住房的成本上升到了每平米1000元。他问我是否知道国家的拆迁补偿,因为他知道当年程潮铁矿补偿鄂州人拆迁是每平米2000元。他说同样是卖地,为何我们这里竟然连白菜价都不如;因为根本就没有卖地分钱的可能,所以他现在相当苦恼。

我们知道今年春节网络上最红火的就是广东卖地成为土豪村的文章,说卖地分红就能每人得25万元;这说明土地是多么值钱呀。然而我们鄂州这里也卖地,可实际到村里竟然是每亩不到二万元;也就是说我们这里即使具有沙漠那么多土地,通过卖地要实现每人25万的分红也是相当难的。正因为如此,大家感叹同样都是中华人民共和国公民;而且也都是中华人民共和国的土地,为何差别就这么大呢?人家那里通过卖土地能使乡亲们成为富翁,而我们这里通过卖地竟然连乡亲们的青苗费都不够。大家说难道这就是我们通过改革开放而需要实现的目标吗?因为同样失去土地我们这里的人竟然连生存都难了,这难道就不是社会问题吗?

同样当年北京望京村拆迁暴发成为了全社会的信仰,因为贫困的农民因为拆迁而使得家家成为了千万或亿万富翁。然而这样的拆迁之梦在我老家鄂州实现了,但发财的梦却破灭了;试想你的住房拆迁每平米700元,这样多大的住房才能赔偿到千万呀。按照当年北京望京村的最少赔偿千万计算方法,则需要有150多万平米的住房才能获得折磨多的赔偿。然而现实情况却是每平米赔偿700元,你说这区别与差距不大吗?

我们同样看到,2017年广东最新土豪村已诞生;那就是珠海斗门井岸坭湾村。然而该村村民分红的钱,主要还是卖地所得。此次参与分红的村民约2000人,分红总额达5亿元;每人可分得25万元左右。随着城市化的推进和大规模的征地拆迁,拥有丰富土地资源的农村日益成为城里人羡慕的对象。虽然现在像斗门坭湾村一样卖地致富的农村在珠海还有不少,如横琴新村、三灶鱼弄村等地的很多村民每户获得补偿超过500万元;“一夜暴富”的新闻在这里并不奇怪。而村民更是坦言:“分红多少主要看征地,征得越多发得也越多。如果没有征地,仅靠集体的厂房、出租屋等物业收入;分红就要差老大一截”。在这样报道的刺激下,浙江王府基村给村民发3.5亿年终红包是每人30万;所以王府基村总共发了3.5亿元红包。可鄂州的农民就不理解了,为何同样是卖地在鄂州这里连白菜都不如;因为拆迁而不能还建,这难道不是天大的悲哀吗?

同样是中华人民共和国公民,同样是中华人民共和国土地;同样是城镇化卖地,为何如此两极分化。有的卖地能一夜暴发而成为富翁,而鄂州这里却因为卖地拆迁而一夜成为贫困者;这难道是我们社会的必然吗?

我们不会忘记当年工伤赔偿的两极分化,有的工伤赔偿上百万;而挖煤的农民当年赔偿3----5万的是普遍现象。后来中央统一工伤赔偿,上限不定;但下限是20万。也就是说工伤死亡最少应该赔偿20万以上,这就是当年同命不同价的讨论结果。今天这样的现象又出现了,同样是卖地修建飞机场;北京望京村家家是千万或亿万富翁;而我们鄂州这里拆迁竟然只赔偿每平米700元,难道鄂州人就应该贫困而如此吗?

我们同样看到原来每年的两会还有人谈两极分化的问题,可现在竟然没有这样的问题了;是我们社会消除了两极分化吗?没有,而且还是越来越大;现在同样是卖地,有的是黄金价;有的是猪肉价,而我们鄂州这里却是白菜价。这是为什么?不知道,起码我不知道是什么原因;因为现实情况就是这么残酷,它就如此真实地发生在我们身边。由于我无法解释我亲戚的疑惑,所以说出来供解释的朋友解释吧;因为这困惑了许多人。为何同样是卖地,我们这里还不如白菜价! -----老家鄂州一位因顺丰机场拆迁的亲戚说自己现在成了无房户的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(24356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017