注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国的房价上涨究竟富了谁? -----一位从国外赶回来处理父亲多套住房的年轻人的疑惑!  

2017-03-10 07:27:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的房价上涨究竟富了谁? -----一位从国外赶回来处理父亲多套住房的年轻人的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国的房价上涨究竟富了谁?

-----一位从国外赶回来处理父亲多套住房的年轻人的疑惑!

汪华斌

昨天在某朋友处碰到其侄子,说是在国外工作;因为其父亲春节后突然间去世,而其母亲也于多年前已经去世;所以赶回来处理父亲的房产。这孩子说父亲这辈子其实挺不容易的,当年借钱送他出国读书;后来退休了竟然总是与朋友一起到处买房,就连他从国外寄回来的钱也都拿去买房了。虽然他父亲名下有八套房产,可真正能够出售的还是自己当年帮助父亲在光谷买的商品房;而其它的房子全部是小产权房或集资房。更可笑的是他父亲还在某偏远的国有农场处买了两套别墅房,不仅交通不方便;而且根本就没有人租,更不用说出售了。即使是在光谷买的商品房,竟然用当年的价格卖也没有人买;最后竟然是亏本将这套商品房卖了出去。他说他不明白,中国社会整天说房子价格上涨;可为何自己卖房却是亏本,这房子价格上涨究竟富了谁?正因为如此,这孩子说剩下的七套住房还需要姑姑经常性地去照看一下;因为这些住房简直就成为了包袱。

是啊!前些年中国人购房上瘾,因为我身边的朋友就经常邀请我去外地买房或看房;所以不少朋友在威海或三亚都买了住房。至于武汉市到处买房更是一窝蜂,什么地方开盘都赶;就是单位的集资房也有人邀请,如当年就有朋友邀请我到三峡去买别墅。因为越来越多的购房者在心里默念房价一定要大涨暴涨持续涨,这样手里的财富就会不断膨胀;所以我邀请朋友创造实体经济总是被大家嘲笑,因为大家说想做千万富翁或亿万富翁就只有买房这条路;因为住房上涨是中国资金增值最快的途径。正因为如此,所以我身边的朋友基本上都有几套住房;因为至今没有买房的人只有我。所以朋友们在一起谈论房价大涨时,个个都是满怀信心地说自己很快就能成为千万富翁了;因为持续增长下去,亿万富翁也是有可能的。然而正如这位年轻人一样,真正通过买房而成为富翁的还真的没有看到;起码我身边这些都拥有多套住房的人还是缺钱,因为他们的住房只能是如同固定资产那样令外人羡慕;而他们自己实际内心里早就希望变换成真正的现金。可当真的倒房时,才发现自己其实还是原来的钱;大家也不知道房价上涨究竟富了谁。

我有个侄女本来是在汉正街做生意的,就因为当年买房赚钱了而迷上了买房;那是因为当年某国有企业的郊区仓库破旧不堪,再加上其国企改制而急需钱;于是对外卖该仓库。谁知当年五万卖竟然没有人买,于是我就鼓励我这侄女买下了;当年买的目的其实还是自己没有仓库堆货。谁知买下后也没有真的堆货,因为交通不方便等原因而放弃了;故这侄女的父亲整天埋怨她将钱打水漂了。谁知八年后那里搞商品房片区,于是赔偿这仓库损失830万;当时这侄女身边的人都目瞪口呆。然而也正因为如此,这侄女竟然迷恋上了买房;虽然后来也赚了一些钱,但还是没有出现前面这样的暴利。更重要的是她买了不少房,竟然卖出去困难;因为买主都是希望低价,所以她竟然背上了不少银行贷款。因此她伤心地对我说,现在是口袋里基本没有钱;因为等着要钱的人太多了。

我有个邻居在光谷某学校附近花了八十万买了个学区房,后来想自己住而装修又花了二十多万;再后来因为自己的儿子与媳妇离婚需要分钱,于是只好在上海市天价房时卖掉这商品房。结果是上门看房的人络绎不绝,可等你开价一百二十万时基本上就全部走了;再后来通过中介以一百万卖出去了,但自己最后到手的却只有八十几万;这还是人们以为房价空前绝后时卖的钱。他说自己买这商品房再加上装修费等,实际等于二十多万打了水漂;要知道这还不包括自己全家人出力的价钱。所以他深有体会地对我说:“买房实际还是一场空,因为你个人通过买房根本不能实现致富”。

是啊!买房致富而实现财富增长更像是一场游戏,同时也像是一场梦;因为游戏结束或梦想后还是要回到现实的。满眼看去,房价涨声一片;买了房的都在偷着乐。然而他们大部分实际成为了房奴,从固定资产上看他们也成为了这场富人游戏盛宴中的一员;表面上看是美滋滋的,但实际内心世界里还是将自己划到穷人行列;因为房子使自己家实际套住了多少钱也只有自己最清楚。

房价大涨真的是富了你了吗?你坐拥几套房子,真的会因为房价大涨让你财富大增吗?其实这种房价大涨带来的财富增长的幸福是人们自己臆想出来的,实际就是是幻想出来的;它是建立在理想化的假定房价上涨基础上的。即使真涨了,你就买那么一套房两套房;涨与跌跟你有关系吗?也就是说我们社会多数人买房而带来的幸福都是假的,只是我们社会至今还没有人捅破而已。就算你拥有多套房子,计算后的你真的成了千万富翁;可是如果你的房子不卖就永远是虚假财富。当你通过上涨的价格卖掉房子换成现金时,你的现金同样也会被现实中的通货膨胀和货币贬值而稀释掉。如果遇到卖房时自己的住房价格下跌时,恐怕买房者更加倒霉。

我们总是沉浸在纸醉金迷的太虚幻境中,掏空的只能是我们的精力;请不要鼓吹房价大涨带来全民财富的概念了,因为我们身边卖房者还是亏又是什么造成的呢?正因为如此,我们这房价快速上涨的社会究竟富了谁?这恐怕将是全国人的共同思考吧。中国的房价上涨究竟富了谁? -----一位从国外赶回来处理父亲多套住房的年轻人的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017