注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

失去家园文化的春节早就名不副实了! ------一位大学老师回乡下过春节而产生的家园文化缺失的感慨!  

2017-02-05 08:04:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失去家园文化的春节早就名不副实了! ------一位大学老师回乡下过春节而产生的家园文化缺失的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

失去家园文化的春节早就名不副实了!

------一位大学老师回乡下过春节而产生的家园文化缺失的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位认识的大学老师,他说他兴冲冲地赶回老家农村过春节;谁知根本没有任何春节情怀,也感受不到中国特色的家园文化;几乎是例行公事,就这么来回奔波。他说他感觉到小时候的春节走亲拜年是一种快乐,可如今根本没有走亲拜年的习惯;所以这次他回老家亲戚拜年,倒使得大家有不自在的感觉。至于家族的概念更加淡化了,所以除了兄弟间来往吃喝外;竟然感受不到家园文化的存在。也就是说现在的春节除了我们的春节联欢中有家园文化的概念外,在老百姓身边竟然早就没有了家园文化;因为今天的家乡也不是留恋的寄托,倒好像是还有些亲人在这里需要拜访的意义;所以家乡对游子也没有什么家园文化的推广。正因为如此,他说这次兴冲冲带全家人回老家过春节;结果竟然没有带回任何值得回味无穷的留恋,所以回来后自己都感觉到没有味道。

我们知道春节是中国人的节日,所以申请为非物质文化;它可以有无限的解释,但实际依然还是一种寻求归宿、和平、幸福、温暖、依靠、关爱、希望、活力、共融的文化;也就是我们最通俗的家园文化。因为它是以家为中心,而且还是以家乡为中心的文化延伸;它可以温暖游子受伤的心灵,它可以给游子的艰难人生带来美好的希望。更重要的是千百年来,中国人的心灵世界中永远有家园文化;这就是我们湖北省人说龟(归)山的由来。也正因为如此,无论是在多么远的地方;春节回家成为了理念与文化,这也是我们社会有这么多‘回家’类歌曲的原因。因为一年在外无论多么累或伤心,回家后全部被家园文化而消融了;所以春节后又是整理行装再出发,就是为了家乡与家人的希望。

然而在我们的改革开放中,拥有深厚家园文化的传统正慢慢消失;因为城镇化不仅使我们的文化消失了,而家乡特色也全面共融共享了。再加上急功近利与道德的沉沦,中国的家园文化的普世价值观发生了根本性的改变;因为家乡再也不是游子的期盼了,而是腐败分子的天堂;卖地使我们的家乡失去了特色,腐败是家乡没有了家园文化。更重要的是家乡再也不是游子的避风港了,倒是千奇百怪的费用使很多人对家乡存在恐惧感。在利益的熏陶下,亲情与家乡情正在快速淡化;所以今天的回家乡过年不是家园文化的熏陶,绝大多数是在履行一种形式主义的过程。正因为如此,没有了家园文化的春节越来越使人失望;因为我们过春节的灵魂没有了,我们现在只不过是在履行过春节的形式而已。

为什么我们社会自古以来就有‘打虎亲兄弟、上阵父子兵’之说,这就是中国的家园文化形成的特色聚集力;同样中国人为什么会在苦难中那么温暖与空前团结,因为这依然还是中国的家园文化带来的价值观营造的社会文化;每一个中国人,都在骨子里带着中国的家园文化;虽然本人可以属于全世界,但家园文化仿佛是一种无形的牵挂;因为这就是你战胜人生艰难困苦的动力源。然而改革开放后,我们社会竟然接二连三出现父子与兄弟姐妹打官司的案例;而且绝大部分都是形同仇人。虽然这是利益作祟,但家园文化正走向没落是其中重要的原因;因为家园文化的丧失,在人们的心中没有家园感;所以利益至高无上成为了价值观。于是利益的争夺使家园感不断丧失,家园感的不断丧失从而使利益争夺更加激烈;所以今天的中国兄弟姐妹成仇的越来越多,而父子反目的也比比皆是;在这样的分裂下,自然加快家园感的丧失;所以‘打虎亲兄弟与上阵父子兵’将成为失去的中国文化,这也是我们今天的中国虽然物质财富越来越多但人们的精神道德却越来越颓废的原因。

我们知道中国人不团结是有目共睹的,而日本人团结也是世界上出了名的。有人肯定说新中国前三十年的中国人内斗严重,闹不团结严重;所以有人说,文革内斗最严重。其实新中国前三十年即使在文革期间,中国人民都非常团结;“军民团结如一人,试看天下谁人敌”。而现在的中国到处是和谐,没人有不同意见;但实际却是各人都有自己的打算,因为中国人天然喜欢损公肥私;所以为了利益能兄弟姐妹成仇,同样也会因为利益而使父子反目。在损公肥私能致富的社会文化普及下,现在的中国恢复到了小农体制的一盘散沙时代。人们越来越自私,越来越缺乏公德。其实中国人内心还是希望中国有更多的公。更重要的是过度自私的中国人互相为敌,所以互相伤害成为了今天的中国特色;因为我们没有团结共赢的社会文化,所以至今社会文化还在一味纵容和支持中国人自私。

为什么中国的改革越来越提倡私,这是因为自私能致富成为了改革成功的经验。结果是自私的人最不能容忍别人自私,自私的人必将他人视为敌人;这也是只有我们社会的改革才伤害人的原因。不少年轻人成为领导后不仅心量狭隘,而且智识低浅;同时还因自私不能容忍他人,不能容忍不同的意见;于是我们社会对立将越来越严重,人与人之间越来越难以沟通。在这样的社会问候普及下,我们社会的家园文化还能存在普及吗?

朋友们:你们好!今天我就要住院治疗白内障,所以有几天不能更新博客了。

对不起!谢谢!失去家园文化的春节早就名不副实了! ------一位大学老师回乡下过春节而产生的家园文化缺失的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017