注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

台企的今天就是我们‘一带一路’的明天 ------一位开发区的朋友说现在台资企业如同鸡肋的感慨!  

2017-02-28 14:54:40|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台企的今天就是我们‘一带一路’的明天 ------一位开发区的朋友说现在台资企业如同鸡肋的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

台企的今天就是我们‘一带一路’的明天

------一位开发区的朋友说现在台资企业如同鸡肋的感慨!

汪华斌

今天刚回来就碰到一位开发区的朋友,于是就问现在开发区的效益;他说大跃进的时代过去了,现在开发区已经是骑虎难下了。因为在房地产效益的冲击下,开发区现在巴不得关门卖土地搞房地产;因为现在绝大多数经济实体如同东北的国企,继续下去就是亏损越来越大;而推倒开发房地产也没有这个政策,所以开发区的管理也就是脚踩西瓜皮了。我就问台资企业咋样,难道它们也没有市场吗?他说现在的台资企业还真的是鸡肋,因为发展前景好的台资企业实在是少之又少。因为台资企业当年主要是看中大陆的廉价劳动力,所以绝大部分都是淘汰或手工劳动的企业;正因为如此,环境污染与用农民工成为了台资企业的特色。然而当大陆强调用工合同后,不少台资企业就出现亏损了;再加上配合环境保护与国民税收制度的同步实施,不少台资企业实际已经无力在大陆生产了。所以说开发区的收益还不如开发房地产的九牛一毛,因为开发区全部是行政划拨的土地;根本没有收土地出让金。现在不少台资企业实际连税收都没有了,你能说这样的开发区能有前景吗?

我们不会忘记上个世纪八十年代,大陆到处缺钱;于是所有地方政府都是招商引资。在这样的全社会文化冲击下,全国到处是开发区;因为一些开发区都到了乡镇。当然这些开发区全部是先划一片地,然后再通过各种途径招商引资;自然港澳台亲戚成为了最大的开发源泉,于是台资企业如同雨后春笋般地出现在大陆各地。由于当时台资企业申请相当方便,带个上千美元;用个台胞证就注册成功。正因为如此,绝大多数台资企业的老板实际并不是台湾的企业老板;而是来大陆注册而成为老板的台湾人。所以不少不满足在台湾打工的年轻人纷纷来到大陆,有的注册成为了实体企业老板;有的成为了在大陆招摇撞骗的第一批人。由于大陆当时的需求市场巨大,所以任何台资企业在当时都是财源茂盛;即使是环境污染的企业,如有家畜电池企业也是产品供不应求。在这样的吸引下,台湾同胞来大陆的越来越多;这也是我们今天没有哪里没有台资企业的原因。

然而随着大陆房地产经济的蓬勃发展,所以大陆经济也快速地进入到中高速增长阶段;尤其是其经济发展呈新常态时期。在这一新常态背景下,大陆人手里有钱了;于是大陆与国际接口的大门彻底开放了。在这样的对比竞争下,台资企业的低附加值产品越来越没有竞争力了。经济发展与大环境下的政策法律调整,从而对台资企业在大陆经营发展及投资产生重要影响;出现少数台资关厂、撤资与外移现象。对于大陆经济新常态与新形势,台商抱怨;而开发区也是埋怨,这也是自2008年以后我们社会再也不招商引资的原因;就如同我的老家鄂州竟然禁止老百姓自己创业,因为引进项目只能由政府引进政府项目;所以台资企业再也不是吸引人的引进对象了。而现在不少开发区存在的台资企业成为了鸡肋,甚至不少领导就希望台资企业退土地走人;因为现在卖土地成为了最大的经济来源。

现在对台经贸工作实际是统战工作的目标而不是开放型经济的重要组成部分,因为台资台企促进经济增长已经成为了过去。这主要是台商与台企对大陆市场的定位失误,因为现在连当年领先世界的台湾信息技术、半导体、高端装备、新材料等产业也纷纷落伍;所以台商与台企想在大陆做优做强越来越难,因为现在的大陆真的开始与全世界无缝对接了;所以“十三五”台企将更加困难。

看台资企业和台商的今天,我们就能预测我们“一带一路”的明天;因为我们走出去的可不是领先世界的高新技术;绝大多数是跟风而带投资的中国特色。正因为如此,所以绝大多数贫困地区也就如同我们当年的大陆;带钱来带动就业就是菩萨。然而当经济发展起来后,就会审视中国企业带来的后果;所以说台资企业的今天实际也等于我们“一带一路”走出去的明天。唯一不同的是台资企业的投资也是来自于大陆,而我们“一带一路”只能是我们自己带钱出去投资;这就是两者之间的唯一差别。

谢谢朋友们,本人手术后直接去疗养了;所以今天刚回来,因而匆忙更新;谢谢朋友们!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017