注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

春节中的人口分布才是最佳生态平衡! -----春节期间一位在北京工作的朋友的儿子来看我与我聊的话题!  

2017-02-02 19:01:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节中的人口分布才是最佳生态平衡! -----春节期间一位在北京工作的朋友的儿子来看我与我聊的话题! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

春节中的人口分布才是最佳生态平衡!

-----春节期间一位在北京工作的朋友的儿子来看我与我聊的话题!

汪华斌

有位朋友的儿子春节回武汉,所以到我这里来看我;就与我聊起了城市交通的话题,他说春节开车竟然也不堵了;而且人也变少了不少,但社会功能照样。于是就谈到了北京人越来越多的话题,他说要不是看在收入水平实在太高的份上;他也早回武汉市了。但就是因为在北京的收入水平越来越高,所以在北京拥挤不堪也没有怨言。他说他也到美国各地去考察过,发现美国除纽约外很少见到拥挤不堪的现象;他说我们的北京根本没有停止膨胀的步伐,因为每天都有无数人涌进北京;所以北京成为了城市黑洞,因为人口密度越来越大与城市越来越大是同步增长发展的现实。他说我们社会这种现象究竟是市场化的结果,还是依然还是计划经济的必然结果。

我们知道虽然我们社会鼓吹计划经济时代的格局早就打破了,但我们国家高度垄断的情况却是越来越大。也正因为如此,导致北京的资源高度聚集;所以北京首先成为了一个全国资源黑洞,因为全国资源分配全部由这里起步。正因为如此,北京资源与其他城市相比其某些领域不是多和少的问题;而是有与无的问题。每一天都有人从外地来到北京,目的是从这里领取资源。而在这个过程中,无形就增加了北京的城市收入。在我们这个绝大多数老百姓自谋出路的今天,老百姓到北京为这些领取资源的人服务也是巨大的收入途径。再加上这些资源分配过程中的回扣潜规则,无形使北京增加了巨额财富。也就是说抛开我们现在计划分配的城市建设资金,就是五花八门的回扣就能使北京成为全国最富的城市。在这全方位的经济支撑下,所以北京自然也就成为了全国最大的城市人口黑洞。

按照公开的资料,在过去的十多年里北京增加了472.9万外来常住人口;平均每天增加1296人。这在北京增加人口中占了四分之三,使北京的常住人口总数达到2152万人(截至2014年统计数据)。因为我们知道上世纪80年代初的目标是‘把北京市到2000年的人口规模控制在1000万人左右’,但1988年北京市总人口已达1000万。北京目前执行的2004版人口规划要求到2020年将常住人口控制在1800万,但这一数字在2010年就被突破。按照目前这个速度发展,意味着10年后的北京需增加近500平方公里的土地;要建住房1.3亿平方米;要增加交通出行550万人次;每年要增加6亿立方米水;天然气需要增加50亿立方米;每天增加垃圾6000吨;要增加中学167所,增加小学208所。虽然最近四年进京落户指标都没有超过1万,但人们依然还是蜂拥而来;为什么?因为北京有其他地方没有的东西,所以在这里很容易实现自己的中国梦。为什么?因为这里是全国的政治、经济、文化等所有的中心,什么指示都是从这里发出去的;这就是在春节期间将会有1000多万人离开北京,但春节后这些人又回到了北京;这就是中国特色的外地人原因。

我们知道虽然中国的改革开放是讲市场化,但却是中国特色的市场经济;因为我们社会“计划经济时代的早期格局没有打破,国家高度垄断的情况下导致北京的资源高度聚集”;所以每天是全国的钱流向北京,然后在通过指示部分向全国各地分流;因而北京无形中成为了一个中国的金钱黑洞。再加上全国的资源也是受北京控制,因而资源也难成为地方的经济支柱;正因为如此,中国特色的市场经济就是老百姓没有资源但却是自谋出路者;因为我们社会的金钱与资源依然还是高度的计划分配,这就是北京得天独厚的原因。正因为如此,全国的权力者与关系户到北京不是认同这种体制关系;而是满足这种市场化的关系交易规则,这就是越来越多的人会来到这里的原因。即便有的人既不知道北京是否需要他,也不知道北京能给他什么;但在这里盲目也比在别的地方勤劳强,因为这里成功了就是百万富翁;而在别的地方即使勤劳一辈子也不可能成为百万富翁,这也是中国特色;同时也是今天中国人高度一致的选择。“为什么我们忍受北京,无论如何不忍离去?我想因为这座城市给了我们最珍贵的东西——可能性。当然很多时候,可能仅仅是可能;这正是残酷之处。我永远记得每年都有那么几个瞬间,我走出地铁站觉得这是一座希望之城”。

如果我们中央只是提取各地支付中央成本的税收,其它由地方财政管理;那么我们中央也就没有分配不公了,因而现在的北京起码有800多万人要马上离开北京。如果各地自己管理自己的财政,则地方领导就不会想政绩而是想发展经济了;因为我们今天的社会政绩与税收没有关系的比比皆是,而且有的政绩实际只是增加全民投入而已。如果按照春节各地人口居住情况要求就近解决就业,我们社会能有几亿人次在春节期间这么流动吗?也就是说春节期间的人口分布实际是一个生态平衡的分布,只是因为我们各级领导没有解决就业问题以及财源全部流向北京等原因;才造成全民在流动中生存。

祝网友万事如意!春节中的人口分布才是最佳生态平衡! -----春节期间一位在北京工作的朋友的儿子来看我与我聊的话题! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017