注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人的贫困的确是富人的耻辱! -------读刘强东《中国还有几千万贫困人口,这是富人的耻辱》的感慨!  

2017-12-06 05:45:36|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的贫困的确是富人的耻辱! -------读刘强东《中国还有几千万贫困人口,这是富人的耻辱》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国人的贫困的确是富人的耻辱!

-------读刘强东《中国还有几千万贫困人口,这是富人的耻辱》的感慨!

汪华斌

昨天一位朋友说自己的儿子也去参加了这次互联网大会,所以他很关注会议情况;他说专业技术上的事不懂,但这次在第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”的分论坛上京东董事局主席兼首席执行官刘强东的发言却相当令人叫好:“在中国还有几千万人口生活在极端贫困的状态,这是整个中国人特别是‘中国已经富起来的我们这些富人的耻辱’”。所以刘强东介绍:“京东在2003年还只有38个员工的时候,就去了全国倒数第二穷的县资助了38个孤儿”。“我们希望有多少员工就资助多少的孤儿,但现在员工太多了;找不到这么多孤儿”。更重要的是京东集团拥有超过15万名正式员工,并间接拉动众包配送员、乡村推广员等就业人数近400万。所以刘强东说:“30年前我们说好要让先一部分人富起来,然后帮没有富起来的人”;“现在我们已经富起来了,中国富到了什么程度?富到了有人说赚一个亿是一个小目标了,富到了全世界买买买;在这么富有的时候,在我国还有几千万人口生活在极端贫困的状态”。“这是整个中国人特别是中国已经富起来的我们这些富人的耻辱”。因而刘强东呼吁:每个人都要行动起来,整个中国只有12.8万个国家贫困人口的新农村;而中国的亿万富翁、千万富翁超过了一百万。“我们可以站起来用自己的资源帮助这个村,这样中国的扶贫攻坚战在2020年一定可以实现;不仅是脱贫,可以让全体的乡村农民变得更加富有”。在演讲末尾刘强东还向企业家群体喊话:“最后我呼吁全体的企业家可以共同行动起来,不分大小;不分高低贵贱。每个人用自己的努力齐心协力,在2020年实现中国人脱贫;再用五年的时间让全体的贫困人口变得富裕”。

我不了解京东扶贫的情况,但我却知道我们今天这么人贫困的原因;以我们武钢为例,当年武钢用全民所有制的资产养活近三十万人;所以大家都在同一起跑线上。然而这些年过去了,武钢的固定资产翻了几倍;但却只能养活四万人了,因为其它的人全部都自谋出路了。然而正因为如此,这些年的武钢培养出了不少于万名的亿万富翁。也就是说我们社会的确使一部分人富起来了,但同时却使多数人贫困下去了;这就是武钢实践,而且应该是具有中国特色的普遍现象。

看今天的中国社会,无论是在农村还是城市;拥有资源的人绝对都是先富起来的人。正因为如此,绝大多数人下岗的国企培养出了一批能与国际富翁齐名的中国富翁;这就是我们社会的国企也能培养出大富翁的原因。再看我们的农村,拥有承包资源的老板也成为了富豪;这就是我们今天不少富豪能在北京买房的原因。然而可惜的是这些富豪没有一个带动当地的经济发展,反而是造就当地资源匮乏的主要原因;这也是今天我们不少农村根本无法脱贫的原因。如我老家鄂州农村,卖田地的钱被老板们承包水、路、电(有线)全通了;因而老板们更加富了。然而没有一个老板在家乡建立起什么经济基地,所以我们家乡现在是贫困的人更加困难了;因为现在就是坐在家里也是要消费的呀。除了路以外,所有东西都需要你按月付钱;而现在因为没有了田地,就是吃的菜与粮食都得买。在没有收入来源的现实情况下,谁能说这就是改革带来的红利呢?以前我还想从国内外引进先进的生态产业,而现在即使人家愿意来也没有了田地;因为我们那里虽然没有富起来,但土地都卖得差不多了;因为每卖一次土地实际就是培养一批富人,这就是现在扶贫也只能是形式主义的原因。

我看到了刘强东分享了京东在扶贫方面的经验:“一是在物流方面建设物流中心、建立无人机网络,最后把农村最后一公里的物流成本降低50%70%;二是做‘跑步鸡项目’,京东金融按照国家建档立卡的贫困户;给每个贫困户发鸡苗,按照京东的标准进行养殖并进行回购。‘平时农民养一只鸡只能卖3040块钱,但是我们符合标准(的)百分之百回购;京东平均售价是150160块钱’。三是呼吁中国‘富起来的人’用自己的资源帮助贫困村,去年京东帮助了数万个国家农村脱贫”。网络上也披露,在11月刘强东被聘任为了河北阜平县龙泉关镇平石头村名誉村长;并定下目标:“五年内全村家庭平均收入提高十倍,全村村民全部脱贫”。

当然如果真的是如同网络说的这样的话,那么京东赚中国人的钱再回报到贫困的中国人身上;这也是值得赞扬的。我们社会最可怕是没有美国苹果与微软那样的老板,反而是用中国人的钱全世界作贡献;这才是我们今天社会资源消耗一空,反而老百姓更加贫困的原因。如果真的是这样,这些富翁是不是中国人的耻辱;因为是他们的暴发而造就千千万万的老百姓贫困,这才是我们社会老百姓根本无法脱贫的原因。正因为如此,我们社会每年不断增加富翁;同时也就造就城市的贫困人员越来越多的原因。虽然我们现在上级领导把目光盯在农村的贫困人口上,却不知道城市的贫困人口正在快速增加;这才是我们社会最大的不安,因为这些人如何脱贫竟然还没有人关注;这才是这些贫困人员的最大悲哀。

如果我们中国的所有富豪全部是如同美国的苹果与微软的老板,都是从全世界赚钱回中国;那么我们即使再贫困也不能埋怨他们,因为是他们为我们的国家税收作贡献呀。然而可惜的是我们社会的富翁目光只能盯在中国人与中国资源上,这就是他们能够一夜暴发的原因。然而也正因为如此,所以他们的暴发与更加的人贫困是正比关系;这才是中国人的悲哀,也是他们耻辱的原因。中国人的贫困的确是富人的耻辱! -------读刘强东《中国还有几千万贫困人口,这是富人的耻辱》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018