注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国资产阶级固化的确已经形成了! -----一位网友给我信息说他的党校朋友说中国社会的阶层固化的感慨!   

2017-12-04 07:09:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国资产阶级固化的确已经形成了! -----一位网友给我信息说他的党校朋友说中国社会的阶层固化的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国资产阶级固化的确已经形成了!

-----一位网友给我信息说他的党校朋友说中国社会的阶层固化的感慨!

汪华斌

最近一位网友给我信息,说他的朋友告诉他;“虽然我们不会改变不公的社会,但我们却会通过分化、沙化和无组织化从而实现全社会的阶层固化;最终实现社会的安定固化”。因为只要阶层固化,实际就是社会安定的基础。我现在才明白,原来我们社会当年培养少数人暴发实际就是要形成社会的阶层固化;因为当年大家都是无产阶级,而这些年我们社会培养出来的资产阶级已经普及;所以才形成了今天的阶层固化。

是啊!就连我老家这么偏僻的小山村,现在也已经阶层固化了;因为资产阶级已经形成。如我们这个小山村虽然有四十户住房,不需要上门统计只需要看住房;实际固化的阶层也就一目了然了。两座豪华型别墅价值在500万以上(造价而不是卖价),就应该是独领风骚的资产阶级吧。另外有七家是造价三十多万的楼房,这应该是我们村的富农了;然后就是八家造价在二十万左右的楼房,这应该是中下层阶级吧;有十二家是造价不到十万的红砖楼房,这应该是下中农这个阶层。还有九家是土坯房,这应该是贫农了吧。另外有两家的土坯房已经倒塌了,因为没有住房;所以资产应该是零。也就是说我们并不需要什么特别统计,只需要高空拍照就一目了然;因为这么清晰的阶层固化,难道我们还不能通过眼睛看见吗?

如果我们从另外的角度看,也能看出我们村的阶层固化;现在没有生存能力的老人中只有三人有农村低保,因为他们是孤寡老人;而其它的老人无论多么困难,肯定是不会有低保的;因为农村有‘养儿防老’的观念。哪怕这老人的儿子在城市里吃低保,这农村的高龄老人也不会给低保;这就是我们这个村虽然贫困老人不少,但只有三人才有资格吃低保的原因。中国资产阶级固化的确已经形成了! -----一位网友给我信息说他的党校朋友说中国社会的阶层固化的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

再从现在劳动力的就业情况看,目前长期在外固定打工的只有一人(农村户口);在城里打临工的有三人,住在农村里做泥瓦工的十二人;在城里摆固定摊点的四人,而当老板的只有两人(就是豪华型别墅的两家)。这两个老板并不是自己奋斗成功的,而是因为妻子家的关系而成为暴发户的。另外有三个人是搞沥青油的,所以这是流动性贫困老板。正因为如此,今天我们村里专职种田的只有一人;而且还是到处骗取别人钱财的人,因为当年就是他说要外出包别人的田需要钱,结果从我这里借出几万元;到如今十多年了,这家里一贫如洗的种田人只剩下对我装聋作哑而拒不还钱。所以说全村稍微日子好过一点的除了那两位老板,剩下的最多也找不出五家。这就是说从房子区分阶层,起码在我们这个村子还是相当准确无误的。

正因为如此贫困,所以如今家家户户相当斤斤计较;因为我们这个村子是一个家族的,所以以前的房子全部是连在一起的。而现在因为拆迁要计算门口面积,竟然家与家之间都用水沟区分;所以有的做房子为了一个水沟都用打架的方式解决。正因为如此,所以我家门口到现在都不能停车;因为门口的地是别人家里,宁可荒芜也决不会允许我家用来修建水泥路;这是害怕到时候赔偿我家的原因。

以前我以为只有我们村是这样的,谁知后来修建高速公路搬迁一些拆迁户;我才知道任何村都一样,因为同样是拆迁赔偿;但依然还是多数家里没有办法修建漂亮的住房;所以我们那拆迁户里竟然有不少家只能修建成平房,因为任何村子里都已经阶层固化了;没有钱的人即使拆迁赔偿竟然同样无法还原成原来的住房。后来我问已经城镇化的亲戚,那里的人是不是一样富裕了;谁知大家都说如今是‘八仙过海’各显神通的年代,没有路子的人同样还是贫困;因为现在连土地都没有了,所以没有路子的人实际连饭也没有吃的;因为现在城镇化后的农村全部都是自谋出路的人了。

一提到自谋出路我马上想到的就是我住的这附近的水陆街、复兴路与粮道街,因为这是我经常生活与闲暇的地方;而且这里绝大多数人都是自谋出路的人。因为到现在我们也没有见到这里的人富起来,所以同样是城里的人而这里到今天依然还是绝大多数人是贫困之人。正因为如此,我没有见过城市里的资产阶级;但城市里的无产阶级却每天在身边,所以阶层固化还是深有体会的。

虽然我没有看到城市里的资产阶级如何生活,但却领受了它们的残暴;首先说国有企业的负责人,他们上台就搞下岗分流;然后用工资总额不变的原则,从而使自己首先成为了我们社会高收入水平的阶层。再说民营企业家与个体老板,有谁不是贪婪成为了一种习惯。试想他们竟然靠扣发工资来维持自己的权威,这样的人能不是一种病态吗?正因为如此,今天的中国社会肯定没有高尚的资产阶级之人;因为在我们这样的社会体制下,高尚之人是不可能通过阴谋诡计而获利。在钱与权紧密结合的今天,它们同时使人变得冷酷无情;这也是我们今天这腐败就在身边的原因。

在我们今天这阶层固化的社会,绝大多数贫困之人感叹命运的不公;然而我们这总说‘市场经济与官本位是不兼容’的社会,贫困的差距竟然能用官本位强弱程度衡量;这难道不是一种绝妙的讽刺吗?中国资产阶级固化的确已经形成了! -----一位网友给我信息说他的党校朋友说中国社会的阶层固化的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(6494)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018