注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

总以为自己“永远正确”也是一种病! -----一位精神科退休医生听一位老人说自己的老伴在家里永远正确的感慨!  

2017-12-31 07:07:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总以为自己“永远正确”也是一种病! -----一位精神科退休医生听一位老人说自己的老伴在家里永远正确的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 总以为自己“永远正确”也是一种病!

-----一位精神科退休医生听一位老人说自己的老伴在家里永远正确的感慨!

汪华斌

昨天在公园里听见一位老人在诉苦,说自己的老伴在家里永远正确;所以整天就是埋怨这个或那个,所以退休在家里很痛苦;因而总想避开她,因为这埋怨本身就是一种折磨。这时在场的一位退休医生说话了,他说这就是心理疾病的一种;它延伸出来的有狂妄症或臆症,总之它是一种病态而不是正常行为。我没有想到,原来“永远正确”也是一种病;因为这样“永远正确”的人总在我们身边。

我听朋友说一位“永远正确”的男人离婚了,因为这“永远正确”叫女人受不了。正因为如此,男人怎么也想不明白‘自己做得这么好,为什么还是遭到女人抛弃’?然而女人却振振有词:‘哀莫大于心死,咱们还是分手吧’。男人知道强扭的瓜不甜,答应和女人离婚;但在分手前男人想知道女人为何坚决要离婚?男人约女人来到一家咖啡厅,因为这里是男人想要的地方;音乐低迷,灯光暧昧;很容易勾起一个人内心深处的倾诉欲。女人细细地啜着咖啡,不敢抬头看男人的脸。女人说其实在这场游戏里,你并没有错。女人顿了一下,解释说请允许我将这场婚姻比作一场游戏吧。这场游戏中我扮演的角色,并不是我所希望的。而你在这场游戏中,太正确太完美了。因为你的完美无缺,才衬托出我的可有可无;我找不到自己继续存在的理由,所以我只能选择退出。

与其说男人太完美无缺,不如说是男人自以为是而在婚姻中让人实在捉摸不透。婚姻中家庭是一种共同的责任,所以天造地设的两个人并不是就可成为美满幸福的一对;因为责任更多的是相互扶持与支撑,所以婚姻中的永远的正确也是错;因为这条婚姻定律,往往被我们许多人忽略了;所以才造就我们社会特色的‘贫困夫妻能共同创业’,而成功成为富豪后却只能‘分道扬镳’。

是啊!所有人都会犯错,而且有的错误属于‘谁也想不到’的;正因为如此,所以没有人是‘永远正确的’;有的只是不断改进与完善。更重要的是要想努力改变,首先就得坦率承认自己的错误;因为从中汲取教训是最快的改进。然而有很多人为了自己的自尊心与权威,永远戴着‘永远正确’的假面具;事实上无法反思与无法自我批评才是弱小和枯萎灵魂的标志。尤其是在我们今天这急功近利的社会,没有人能表现出豁达;出现任何问题我们竟然往‘永远正确’的舆论上导向,所以任何问题我们也能找出成绩斐然。在这样的文化冲击下,我们今天的社会几乎没有人能看到自己的不足了;全天下都是‘舍我其谁’的人了。

我们今天‘永远正确’的不仅是婚姻家庭中的双方,而且上级领导对待下属也是如此;尤其在我们这听命于上级领导指示的社会,没有哪个领导意识到自己不是‘永远正确’;所以才能产生出如此自信的社会。在这样的文化普及下,我们社会的任何人在自己的岗位上同样也是‘永远正确’的心态。如我上次回鄂州参加外甥女的出嫁酒会,遇到一个照相的竟然也是盛气凌人地‘永远正确’;这也是我们今天出门碰到保安都会生闷气的原因。在一个人人都‘永远正确’的社会,任何权力者都能凌驾于你的头上;如果你想争是非,这能叫你舒心吗?这就是我们今天社会小商小贩见到城管就躲的原因,也是开车的见到交警就满脸堆笑的原因。因为人家‘永远正确’,你能在这里找是非吗?

我们知道中国人养育孩子是一件时间跨度长而且问题层出不穷的事情,然而在这个问题上却是由于一些家长相信自己‘永远正确’;所以孩子出了问题家长也认定根源肯定不在自己这里。这样的父母现在其实并不在少数,而且分布在各文化层次中。由于这些家长他们自己坚信‘永远正确’,所以他们既不需要去改变也不需要反思;因为反思意味着自我质疑和自我分析,这与他们的‘永远正确’也是相悖的。正因为如此,所以当孩子出现问题时他们会不遗余力地在孩子身上或其它地方如学校、教师、社会、基因、遗传等方面找出原因;总之最后自己不过是连带受害者角色而已。更重要的是全社会的‘永远正确’使一些人受压抑,于是就将压抑发泄到孩子身上;如当年某下岗女工不就是因为儿子考试没有考100分,竟然活活将孩子打死了;因为她希望孩子不步自己的后尘,最后以为自己‘永远正确’而强加于孩子身上;这就是这悲剧的根源。然而上帝似有不公,因为‘永远正确’的父母总是一群最失败的家长。

是啊!我们今天的社会找不到谦虚的人了,因为谦虚被认为是今天社会的失败和窝囊人;更重要的是这些人认定自己不行后就只能处处低人一头,这就是我们今天社会吃低保的人永远对任何人都是笑脸的原因,因为这也是当今社会的生存之道。正因为如此,今天的中国社会竟然也看不到孩子认错的现象;因为孩子总被要求在家长面前认错,所以孩子从小就学到了‘我从来没有错’;只是因为迫于权势才会在家长面前认错,于是中国的孩子从小就学会口是心非或叛逆。知不足者好学,学然后知不足。永远正确中国人是不是应该放下自我中心念头,不是降低了自己;而是推开生命的另一扇窗户,因为谦虚的阳光会照进来洒满的却是自己智慧的世界。走出永远正确的幻境,中国社会则可能真的就会发生可喜的质的转变。

 总以为自己“永远正确”也是一种病! -----一位精神科退休医生听一位老人说自己的老伴在家里永远正确的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018