注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

改革真的就是要老百姓多掏腰包吗? -----探望一位住院亲戚时病房里七嘴八舌而叫人产生的疑惑!  

2017-12-28 05:04:20|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革真的就是要老百姓多掏腰包吗? -----探望一位住院亲戚时病房里七嘴八舌而叫人产生的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 改革真的就是要老百姓多掏腰包吗?

-----探望一位住院亲戚时病房里七嘴八舌而叫人产生的疑惑!

汪华斌

前天晚上接到一位亲戚的电话,说她的父亲在我这医院里住院;于是昨天一早上就到病房去看望这位亲戚的父亲。谁知我们正在聊天之时,我的电话有响动;我以为是电话,打开一看竟然是信息;原来是一位朋友发来的郭一平的文章,那就是中国的老百姓为何对改革胆战心惊的见解。由于是第一次见到这样的文章,所以就在病房里谈起了这篇文章。谁知这竟然如同点了马蜂窝,病房里七嘴八舌地全部都是“越改革老百姓越倒霉”;因为我们社会的任何改革最后的结果都是一样就是让老百姓多出钱。

在这些声音中,我又想起了原来文章所写的我侄女今年三月底住院的事。本来这手术费用一直是六万,医保出三万;最后是个人负担三万,这就是我侄女这个手术一直以来的费用情况。可这次遇到了四月一日是医院药品降价的时刻,于是从四月一日起各类诊疗费用全面提升;最后是药品的确降了,但其它的所有费用全部提高了。如原来的专家号也就是9元钱,现在的特殊专家是78元一个号。正因为如此,我侄女因为自己感冒而拖到四月五日开刀;结果出院结算的总费用是九万元。更不可理解的是医保竟然还是原来的三万,因为所有增加的费用全部是自费;这就是四月一日后药品降价带给老百姓的实惠,那就是比没有降价前掏更多的钱。改革真的就是要老百姓多掏腰包吗? -----探望一位住院亲戚时病房里七嘴八舌而叫人产生的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我看到2006年葛延风写了《中国医改基本不成功》,然而我们这医改不成功的对外依然还是宣扬“中国的医改很成功”。第一国有资产在国家没有很大投入下,任何医院的固定资本增值都很快;那就是我们每个人都能看到任何医院都是盖楼又是买国外设备。第二是原来的医生收入很低,所以只能通过开处方药拿回扣来使自己的收入增加;所以过去学医的人都给外国医药公司当医药代表了。现在医院里的人都不去了,所以中国社会的医生队伍很稳定。第三是各个部门的权力都加大了,卫生部也好发改委也好;又定价又审批政府主导力量加强了;所以改革后的社会很满意。然而到今天我们社会的管理者都没有意识到,我们社会究竟有什么问题;因为这么多人满意的改革,为何就是老百姓不满意。

说句实在话因为我也是改革的利益缺损者,所以对这个过程还是记忆犹新的;当年在工资总额的改革方案下,老百姓下岗了自谋出路;于是剩下的工资增加的领导干部身上,于是我们社会几十年的平均分配的现状一下子改变了。可惜的是下岗的老百姓却分文没有了,因为改革使老百姓自谋出路了。再后来是住房改革,任何单位的收入中有住房公积金了;而且随着职位的变化,住房公积金越来越高。然而可惜的是下岗的老百姓不仅没有住房公积金,而且还买不起商品房;这就是我们社会到任何时候都是刚需的原因,因为没有住房的老百姓永远是没有住房的人。

在我们中国社会老百姓最大的问题是什么,不是老百姓不消费的问题;而是老百姓没有收入的问题。看今天的中国老百姓有多少人具有多种收入的途径,绝大部分只有劳动收入这唯一的途径。然而这收入一条线的老百姓,却被不断增加的消费而自动绑架;所以我们社会随后的水、电、气改革,没有一样是不要老百姓多掏钱的;在供给侧改革的影响下,老百姓绑架的消费越来越多了;也就是说今天的你即使是宅男宅女,呆在家里每天都有无数的自动消费。这就是我们社会不少退休老人说养老金每年涨,但最后还是自己每年剩余的钱越来越少;为什么,因为任何改革全部只是增加老百姓多掏钱的途径,而没有一项是不要老百姓掏钱的改革;这也是我们今天的社会只有六十五岁以上的老人说免费坐公交是改革开放后唯一的甜头,而其它的改革千篇一律地是要你老百姓多掏钱。这就是为什么老百姓喜欢郭一平的文章,因为这是唯一欢呼声中的质疑声。

我原来的文章说过,为何我们社会的任何改革都能一夜实施;因为我们社会这么多年的改革,全部都是改革推动者最先获利;这也是为什么公车改革二十年,最后还是以推动者获利而收场。由于老百姓不是改革的推动者,所以任何改革最后无一例外地都是老百姓成为了改革的利益缺损者;就如同有些评论员说的那样,“医改的关键在于能给群众带来什么好处,看病是否比过去少掏钱;而不在于能报销多少。比如过去报销20%,现在报销50%;但是如果报销50%之后自己要掏的钱还比过去多,那么说明我们的医改政策是有问题的”。

在一个任何改革都是要老百姓多掏钱的社会,你能说老百姓不害怕改革吗?如果说改革就是要老百姓多掏钱,那么我们社会的改革还真的是达到目的了。改革真的就是要老百姓多掏腰包吗? -----探望一位住院亲戚时病房里七嘴八舌而叫人产生的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018