注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现在的村干部羡慕当年国企的下岗权! -----一位村干部对我说如果农村也能对农民强制性下岗则农村工作就好办了的感慨!  

2017-12-27 04:58:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的村干部羡慕当年国企的下岗权! -----一位村干部对我说如果农村也能对农民强制性下岗则农村工作就好办了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 现在的村干部羡慕当年国企的下岗权!

-----一位村干部对我说如果农村也能对农民强制性下岗则农村工作就好办了的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位认识的村干部,我开玩笑地说现在全国都是学习加行动了;你们如何办?谁知他说现在的农村真的不好办,虽然农民早就自谋出路了;但他们的户口还在农村,所以土地还是他们的;因而搞什么都要考虑这些人的感受。他说他们支部学习时大家感叹,要是村干部也有当年国企负责人那样的权力就好了;因为那样的话就可以将全部自谋出路的农民强制性下岗进城,则农村的土地与宅基地就全部免费空出来了;因而随便搞什么开发都很容易。现在的农村不仅土地是七零八落的,就是住房也是七零八落的;所以想搞什么开发都难。再加上现在的农民拆迁难,所以如今当村干部即使有头脑也没有办法;因而今天的村干部只能是混时间,因为等待上级的整体城镇化才是梦想。

我没有想到下岗权这么得人心,难怪这些年我们社会体制内的领导到今天还是热衷于下岗;因为下岗不仅能够将自己不喜欢的人排斥出去,而且还能安排自己的人进来;此外就是下岗后排斥了这些人对全民所有的拥有权,因为下岗就意味着什么都没有你的份了。就如同这次中兴下岗员工跳楼所揭示的那样,即使你拥有股权也必须低价收回;因为下岗后你就彻底与单位绝缘了,这就是我们今天的社会依然还是不断听说有人下岗的原因。

我们知道本来破产下岗应该是西方国家的日常行为,谁知它竟成为了中国特色;因为我们社会实际是全民所有制的社会,所以百分之九十以上的城市人口就由这里就业;再加上我们社会的就业实际是铁饭碗,所以一辈子就交付单位就是这个概念;因为单位从进去的时候开始,实际一辈子全部包了。即使去世了,单位还包你的安葬费与家属的抚恤金。正是这样的无忧,所以中国人即使工资再低也没有怨言;因为这不需要你担心与操心什么呀。住房单位包了,自己与家属病了还是单位包了;你的工资实际就是吃饭。在那物价稳定的年代,这低收入的中国人反而成为了储蓄的主力军;这就是最好的证明。

在‘要少数人先富起来’的决策下,我们社会开始了改革;改革的第一步就是在工资总额不变的前提下,将老百姓下岗;然后再将这些老百姓的工资加到领导身上,从而实现了我们社会工资差距拉开的目的。在这样的政策下,我们全社会开始了五花八门的下岗运动;有的单位‘厂内待业’,有的单位叫‘放长假’;还有的单位叫‘两不找’等等。总之其本质都是全民所有制不再履行对你的承诺了,也就是说你的工作、津贴、福利、养老等问题全部自己想办法。更普遍的规律性就是,任何人下岗后都给你办理摆摊的工商营业执照;也就是说哪怕你就是个造原子弹的专家,下岗后也只能卖茶叶蛋了。正因为如此,我这体制内的质量管理博士竟然在下岗后连一天的质量管理机会都没有了;这就是中国特色。

在这样的特色下,任何单位只要一开展下岗运动;最后单位负责人肯定就是单位的首富。因为没有下岗前是全民所有制养活所有人,而下岗运动后则千篇一律地变成全民所有制只养活少数人了;这剩下的人能不富吗?而单位负责人是剩下的人中的顶端人物,他(她)能不是首富吗?如武钢下岗前需要养活三十万人,下岗后变成了只养活十四万人;这就是当年邓崎琳能年薪百万的原因。再到今天继续下岗,所以武钢的全民所有制只养活四万人了;这也是为什么领导喜欢下岗而老百姓害怕下岗的原因。因为只要你下岗了,这全民所有制就彻底与你没有关系了;因为你就连拥有股票的权力都没有了,更别说还有体制内的特权房分配呀。就如同我进武钢就被组织调查为无房户,可直到我下岗时还是无房户;再后来武钢的房子多了,我们这些下岗人员不属于武钢安排住房;所以我还是无房户。在这样的优越性鼓励下,你能说有哪个领导不喜欢下岗吗?

是啊!虽然现在的农村早就叫农民自谋出路了,但承包的土地与宅基地还是农民的呀;所以村干部只能通过卖土地来砍断农民与之的联系。如果没有人买土地,则农民永远就有名义权;这就是今天不少村干部耿耿于怀的原因。如果能如同当年国企那样随心所欲地叫农民下岗(自动丢弃土地与宅基地权)的话,那么现在的村干部估计会要农民一个不剩下地全部进城去自谋出路;因为这样的农村不仅好搞开发,就是上级领导的补贴费也足够村干部花的。城市的下岗使我们体制内的钱越来越多了,所以村干部也想步这样的后尘;那么我们顺势得出一个结论:是不是真的农村也要搞农民‘下岗潮’了,因为现在政府给农村的费用越来越多了;这些村干部也想实现自己的百万年薪梦呀。现在的村干部羡慕当年国企的下岗权! -----一位村干部对我说如果农村也能对农民强制性下岗则农村工作就好办了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018