注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何“每天不一样”的武汉竟然也是扶不起的城市? -----一位学生不明白为何武汉竟然也是中国14个最扶不起的城市中的一员!  

2017-12-24 07:02:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何“每天不一样”的武汉竟然也是扶不起的城市? -----一位学生不明白为何武汉竟然也是中国14个最扶不起的城市中的一员! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何“每天不一样”的武汉竟然也是扶不起的城市?

-----一位学生不明白为何武汉竟然也是中国14个最扶不起的城市中的一员!

汪华斌

  昨天遇到一位熟悉的学生找我谈写毕业论文的话题,说她写的论文就是畅谈武汉市的日新月异;因为武汉市的主题与理念就是“每天不一样”。然而搜集资料时却发现,武汉竟然也是中国社会最扶不起的城市之一;而且还是前面的几名。这位学生就不明白了,都说21世纪时知识经济;而武汉市刚好就是知识的聚集中心,难道知识中心的武汉不是知识经济吗?为何武汉也是中国社会最扶不起的城市呢?

   啊!武汉自清末洋务运动以来就是中国最大的几个工商业城市之一,因为武汉的地理位置极佳;如果我们认同京广线和长江可以作为中国坐标系的X轴和Y轴,那么武汉就是坐标原点。事实上,自古以来的武汉一带就有九省通衢的美名。在历史上,武汉也曾短暂成为都城;比如1927年,由于武昌首义;民国初年武汉地位甚高。在黎元洪的推动下,武汉郊区的黄陂话差点就成为了中国的普通话。正因为如此,所以建国后的武汉也是中国十大城市之一;其经济水平长期位居中国前10。为何“每天不一样”的武汉竟然也是扶不起的城市? -----一位学生不明白为何武汉竟然也是中国14个最扶不起的城市中的一员! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  可是自上世纪90年代以来,武汉的经济节节败退;它没有像天津那样衰而不退。武汉市现在虽然还是中国前二十大城市,但GDP总量已经落在10名开外;人均收入水平在大城市里是相当低的。正式因为这些比照,所以才将武汉列为中国社会最扶不起的城市;尤其是当武钢这样的大型企业萎缩后,武汉市并没有新的产业与企业顶替上来;从而扶不起也就成为事实了。

  首先谈观念,我好像当年就写过一篇文章;说在改革开放的年代,湖北的领导竟然还是高唱“九省通衢”之歌;而且把这作为武汉的优势。当年我的文章公开指出,现在已经是立体交通的年代了;“九省通衢”早就没有任何优势了,所以发展产业优势才是根本。然而可惜的是我们武汉这么多大学,也建立了不少产业园;可真正形成产业效益的竟然只有红桃K。可惜的是红桃K只是保健品,而保健品的产业周期最长也只有六年;所以红桃K只能是培养出了一批暴富者,对武汉市的持续经济没有任何带动。即使是遍及武汉市的台资企业,也因为技术含量不高而普遍后劲不足。再加上对大型国有企业的技术创新认识不够与领导的决策失误,最后是我们不少应该是能持续发展的企业倒下了。在这些实体经济纷纷萎缩之时,武汉市没有利用知识来支撑;反而用房地产与政府投资基本建设的途径,以此维持GDP的持续上升。正因为如此,一方面是政府的投资越来越大;另一方面却是武汉的困难企业越来越多。最后自然是武汉的下岗人员越来越多,从而武汉市的流动商业人员越来越多。这些环节的增加,更加使武汉困难的人员越来越多;这就是武汉市也是收入水平两极分化的城市。一方面是武汉这里也是年薪百万的人越来越多,而同样增加的却是吃低保的人也是越来越多;因为现在不少打工者的收入水平等同于低保,这也是武汉市的一个特色。

  其实我的很多文章实际早就描述了这里面的原因,因为武汉这里没有成为全国乃至全球的引导产业;自然后续经济也就明了。武汉每天不一样的不是知识与实体技术,而是政府投资的基本建设。在这样的经济龙头下,实体经济萎缩就是城市的负担;这也是武汉的几大实体萎缩后就只剩下政府的基本建设了,试想它能是扶摇直上的经济吗?

  当然我们社会的大学也不是真正的知识发源地,因为中国大学只是应试教育的舞台;所以大学捞教育的钱成为中国特色的主旋律,而通过知识转换的却寥寥无几。正因为如此,我们这大学聚集地的武汉同样也难产生出什么知识经济;这也是武汉成为扶不起城市的原因。

 

 为何“每天不一样”的武汉竟然也是扶不起的城市? -----一位学生不明白为何武汉竟然也是中国14个最扶不起的城市中的一员! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018