注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国特色就是理想很丰满而现实却骨感! -----与朋友走在地铁站发现共享单车到处随意性摆放的感慨!  

2017-12-01 07:42:11|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国特色就是理想很丰满而现实却骨感!
-----与朋友走在地铁站发现共享单车到处随意性摆放的感慨!
汪华斌
昨天陪同一位朋友去坐地铁,结果发现这周围到处是随意性摆放的共享单车;就牢骚地说,这就是我们社会的新生事物吗?咋处处妨碍别人呢?这时这位朋友说你不知道吧,最近不断有共享单车的老板倒闭;所以最近政府出面保证老百姓的退款。我说当年我们社会由于有政府补贴,所以一夜之间这新生事物遍布全国。然而事实上这共享单车既没有解决城市公共交通问题,也没有成为城市的风景线;反而成为了城市垃圾,因而引起很多人的反感。为什么我们社会任何新生事物的推广应用的理想都很丰满,然而最后获得的现实却很骨感;因为这成为了我们改革开放后的一个社会规律。
我们不会忘记我们的国有企业改革就是从工资总额开始的,那就是减人不减工资;于是任何单位负责人全部是大刀阔斧地下岗老百姓,然后将这节余的工资加到自己头上;从而大肆宣扬改革就是要拉开差距,因为这个改革就彻底拉开了两极分化的差距。因为下岗的老百姓自谋出路了,而各级领导干部因为增加收入所以成为了我们社会最先富起来的人。更重要的是这最先富起来的人不仅不感恩,反而肆无忌惮地腐败;从而开创出我们社会全面快速流失国有资产的新局面。
在这骨干的现实情况下,我们社会依然稳定各级领导干部;所以开始了一项领导干部与国际接轨的工资改革,从而使领导干部从挖空心思要老百姓下岗的途径中走出来;好真心诚意搞活经济。可惜的是当这些人真的拿到了与国际接轨的高薪后,他们竟然发现了对外投资这个更加谋私的途径;于是我们社会的各类国有企业开始了争先恐后对外投资的新局面,从而使不少国有企业就倒在了这条路上。
再说我们的住房改革,这应该是为老百姓着想的改革方案;最后获利的还是领导干部。因为领导干部除了按照等级的住房补贴外,还能用权力谋取到住房;如武钢的邓崎琳就通过小产权途径,而使武钢的各级领导干部获得了复式楼;而因为住房改革了,所以自己原来占用的住房依然还是自己呀。然而再看武钢没有住房的是谁呀,是那些下岗的人呀;他们才是武钢真正没有住房的人。但因为住房改革了,这些没有住房的人不仅从此以后再也没有住房的希望了;而且还是没有住房补贴费的人,这就是我们社会今天住房也两极分化的原因;因为住房改革依然还是满足少数权力者谋私的途径。
当然我们感受最深的还是我们社会的城镇化,因为这也是我们学习西方国家的现代化进程。然而我们却忘记了西方国家的城镇化是因为工业化的膨胀发展而自动进行的,而我们社会的城镇化刚好是我们社会的企业全面萎缩时的政府行为;所以西方国家的城镇化是工业不断快速发展,而我们社会的城镇化却是拆迁修建住房的行为。正因为如此,我们现在已经城镇化的农村不是就业就在家门口;而是各家各户拥有多套住房,然后依然还是外出打工的行为。更重要的是一些还保留农业的城镇化的农民,现在种田都得乘车前去;因为自己的家再也不是就在自己的农田旁边了,而是离自己的农田很远的集中居住了;所以不少农民还抱怨说没有地方存放农具,这就是我们社会的城镇化特色。
我们不得不承认我们的消费改革的确成功,因为它使我们成为全世界最全方位的消费社会;看今天我们每个人即使宅在家里,也是消费漫天下。也就是说我们不出门,实际并不影响我们为社会付出消费。住房、水、电、气等全部都是一应俱全,根本不担心你不消费;再加上我们创新的微商,使我们的消费更加齐备了。然而可惜的是我们今天这消费千条线的社会,收入水平竟然是越来越小;因为就业难与赚钱难成为我们社会的共同点。所以说供给侧的改革并不等于就能增加我们的收入,而只证明了它是少数人发财的舞台;这也是任何消费改革总有固定的既得利益者的原因,因为绝大多数人只能是为它埋单。
为什么我们社会的理想很丰满,因为它是我们社会的领导者想出来的;为什么现实很骨感,因为它同样是我们社会的领导想出来的;所以我们社会的老百姓的痛苦很多时候正是来源于此,因为领导只是代表老百姓而并不等于老百姓;所以满足领导的理想很容易,但要满足老百姓的理想则基本是梦想;这就是中国梦的原理。
理想很丰满,现实很骨感;当大量单车刚入局城市道路的时候,相信许多人都认为以便利大众为目的而存在的理想就在眼前。殊不知,经过2年时间政府投建的高成本公共自行车更是被逐渐逼入死角;所以武汉公共自行车停止营运。我们也关注到最近一段时间已有多家企业相继倒闭,个别企业也传出用户押金退出困难等情况;为什么,估计这应该是一个大家都一目了然的问题。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018