注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

这就是中国制造为何萎缩的原因! ----中兴员工因“宫斗”被离职而跳楼引发我们的思考!  

2017-12-17 12:41:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这就是中国制造为何萎缩的原因! ----中兴员工因“宫斗”被离职而跳楼引发我们的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 这就是中国制造为何萎缩的原因!

----中兴员工因“宫斗”被离职而跳楼引发我们的思考!

汪华斌

  昨天有个侄子来看我,因为他是一个小型企业的老板;所以我就与他谈论起了最近中兴通讯大楼的坠亡事件。虽然警方经现场初步勘查认定为高坠死亡,排除他杀;但这次事件却在网络上反响不小。我说我在美国苹果看到人家那里辞职都是员工自己想走,根本不存在由领导通知辞职的现象。倒是人家那里高层流动很正常,而基层反而很稳定。正因为如此,所以人家才有持续的竞争力;因为这研发就是一个很漫长的过程。

  我们知道中国企业最大的特点就是把员工当成发泄的对象,如当年国企效益不好不是高层自动下岗;而是由高层随心所欲地安排老百姓下岗。然而我们有哪个国企通过下岗提升了竞争力,反而是没有下岗的企业在今天才展现出来竞争力;如高铁与航天等,不就是因为没有下岗才能有今天吗?即使是这当年全国学习的武钢,也在大下岗运动中彻底消失了。这是产业的问题,如果是产业的问题最应该消失的是日本钢铁;为何人家这没有资源的小国,其钢铁成功在我们前面;而我们退出了历史舞台,人家依然屹立。这是为什么,因为日本人从来不内斗;更没有随心所欲下岗老百姓这样的事。正因为如此,所以在这里干的人能将心交到这里,这就是人才积极性的概念。

  我们看到坠亡欧某的妻子丁女士接受每日经济新闻记者采访时表示:“欧某是由于网信科技内部领导间的矛盾才被离职的”。“欧某出生于湖南省邵阳市武冈县的一个农村家庭,今年42岁。毕业后曾在深圳华为公司工作8年,于2011年跳槽到网信科技。劳动合同显示,欧某与网信科技签订的合同期限为2014年9月1日至2019年8月31日”。“由于网信科技内部领导间的矛盾,12月1日欧某的直属领导王某某找他谈话流露出劝退的意思。随后人事部刘某和张某找欧某沟通,提出了N+1的补偿方案”。更不可理解的人,当时中兴通讯内部一位领导口头宣称“欧某有精神病史,经常怀疑有人跟踪他”。然而我们搞研发的人都知道,如果真的出成果还真的就是那些‘精神病’的研发人员;因为这些人头脑里没有人情世故,他们的世界里只有专业技术;所以说即使真的有‘精神病’也是领导造成的人才损失,更何况很多人的精神不正常都是领导造成的。当然丁女士进行了否认:“欧某的精神没有问题,即使被劝退;他的情绪也还可以,以他的资历找工作应该不难。他还给9岁的儿子读英语,给2岁的女儿讲故事。两次电话沟通都聊了7-8分钟,欧某思路清晰;整个过程中,情绪还是比较平静的”。也正因为我们的企业现在依然还是搞人,所以我们社会的制造竞争力不是越来越高;而是持续萎缩。因为萎缩,所以才持续地搞人(下岗);这就是我们的制造永远难再翻身的原因。

  最后再谈我们下岗员工为何难维权的问题,因为这是我们社会的一个老大难问题;下岗后你就是个人了,而你需要抗争的却是一个有公章的组织。在中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领看来:“用人单位如果没有法定或者约定的理由,又没有与员工协商一致的话;不得擅自单方解除劳动合同,否则构成违法解除”。然而我当年在武钢工作了二十多年了,而且还是民主党派人士;结果武钢竟然能用党委会投票的形式而要我强制性下岗,最后不是没任何组织维护我的权益吗;而且连我当月的工资与全年的奖金也扣发了,直到今天也没有谁为我主持正义呀。正因为如此,所以今天的中国人接受不了领导的强制性辞职;尤其是一些书呆子,更是愿意终身在一个单位;因为这样有利于自己的事业发展呀。正因为我们社会搞人只搞老百姓,所以才造就不少人的事业梦破灭;这也是这位中兴员工下岗跳楼的原因,也是中兴不可能振兴的原因;因为搞人只能会使我们的制造业越来越萎缩,这也是中国特色呀。

 这就是中国制造为何萎缩的原因! ----中兴员工因“宫斗”被离职而跳楼引发我们的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018