注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的中国真的进入到一盘棋的时代! ----在某单位负责人组织的战略部署畅谈会上见到大家沉默寡言的感慨!  

2017-12-13 06:03:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国真的进入到一盘棋的时代! ----在某单位负责人组织的战略部署畅谈会上见到大家沉默寡言的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 今天的中国真的进入到一盘棋的时代!

----在某单位负责人组织的战略部署畅谈会上见到大家沉默寡言的感慨!

汪华斌

昨天一位朋友邀请我与另外一位朋友,说到他亲戚当领导的单位去找点策划事做;于是我们一行三人就到某单位参加战略畅谈会。会上先由单位负责人说学习上级领导的指示,结合实际畅谈本单位的战略方向。我本来以为这肯定是踊跃发言,谁知这单位领导班子成员竟然集体哑口无言;好像是等待我们发言一样。正因为如此,所以这个畅谈会如同请外来老师讲课一样;大家只是听我们这些请来的人发言。会后我问一位熟悉的人,为何大家都没有主意了呢?这人告诉我说:“现在已经进入到上级领导指示的时代,所以没有人会随便发表意见的;因为你发表意见又没有资源权力,自然这意见也就没有什么意义了”。后来与会组织者告诉我,就连省领导都无法决定什么战略方向;他说这次我们鄂州的顺丰机场就是湖北省决策的,但就是无法到位;因为根本无法吸引经济舞台,所以很多盼望在新区修建政府大楼的机关也只能等待。如果是中央如同雄安那样定位鄂州,则鄂州肯定早就热火朝天地全面动起来了。他说现在的中国社会虽然不是计划经济,但实际却比当初计划经济更加一盘棋;因为你根本无法有自己的战略行动计划。今天的中国真的进入到一盘棋的时代! ----在某单位负责人组织的战略部署畅谈会上见到大家沉默寡言的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

回来的路上有个朋友与我谈起了福建省的两岸创业园的事,它说这是全国定位的两岸经济交流平台;所以中央投入,最后是福建省受益;自然这次200亿成为了大家眼红的数据。可如果真的是地方自己建立一个这样的试验基地,估计就不会有这么好的效益了;因为投入产出不对应是我们社会的普遍规律。正因为如此,今天的中国大地再也不是投资遍地开花的时代了;因为到处都是投资成七零八落的样子,根本无法能随心所欲创业投资了。在这样的大环境下,任何单位都不敢随心所欲对外扩张了;因为今天的社会扩张成本快速增加,所以投入产出更加不正常了。这位朋友说再也不可能出现当年的武钢现象了,自己的固定资产只有800多亿;然而却能够贷款对外投资1000多亿。正是这样的环境突变,所以任何单位负责人都没有什么好的办法而对外快速扩张了。

是啊!当年全国投资海南的时候,武钢的一些人坐不住了;于是武钢从银行里贷款了二个亿进行海南行。谁知几年过去了,这投资的钱竟然连痕迹也没有;于是武钢将驻海南办事处的负责人处罚,谁知海南竟然要这些人去当官了;因而武钢这两个亿就这样无声无息为海南作贡献了。再后来浦东开发,武钢另外的人又带来了两个亿;几年过去了这两个亿没有半点效益,反而使武钢的固定资产增加了两个亿。原来在浦东最偏僻的农村,武钢的两个亿在这里修建起了一个楼房;所以武钢发文希望全部去上海出差的武钢人能到这里去住,不然这固定资产永远是闲置。等到邓崎琳主政武钢时,他可不是这样的小打小闹;他一出手就在广西防城港投资600多亿。为了投资海外,竟然要孙文东以鄂州钢铁厂抵押;结果海外投资全部泥牛入海,所以鄂州钢铁厂三万人下岗自谋出路。也就是说即使在那投资随心所欲的年代,武钢的任何投资全部都是交学费;因为最后还是武钢人集体下岗而为它埋单了。

在我们这个全民所有制的社会,全国都指望中央财政拨款;虽然我们社会也有地税与国税之分,实际的财政收入根本无法比得上;所以地税在我们社会实际处与可以忽略的地步。正因为如此,所以全国一盘棋只能是中国特色。因为我们一个人省一元钱,中央财政就有14亿可以用;这是不是能救一个小国家,所以中央决策能带来钱就是这个原因。这也是我们看到湖北省策划了多年的鄂东开发区,结果依然还是无法动工;而中央策划雄安,则现在就可以看到到处都在热火朝天。为什么,因为中央财政才是这盘棋能快速运行的原因。

正是因为全中国是一个相互联系的有机整体,所以棋子之间就不是那么平等了;因为有棋子获利,必然就要牺牲一些棋子;这就是一盘棋的整体概念。这就是我们如果某地赢得一个中央决策,则这里肯定遍地黄金;然而这黄金可不是从全世界来的,只能是从全国人民这里得到的;所以牺牲的棋子则是不会作为正能量而公开的。就如同我们现在到处说国企创造了什么,但却没有人记得为国企而牺牲的8000多万下岗人员;如今的农村也是如此,被遗忘的贫困地区永远是绝大多数;而通过一盘棋思想搞活的农村自然是少数,这就是我们今天社会这整体与个体的关系;说白了就是领导的整体观。

我们这讲究不断学习而积累经验的社会,实际却是最不爱学习的群体;虽然我们沾沾自喜“五千年的文明”,但智慧这个东西从来句没有传给下一代的。也就是说下一代如果没有被火烧过绝对不知道火的可怕,没有摔过就绝对不会知道走路要站稳;正因为如此,所以我们这不需要“经验”的社会竟然能提拔实习生为单位负责人,因为主要还是要他“经历”而不是学习;正是因为这个心态,任何中国人有权都是‘摸石头过河’;所以我们这全国一盘棋实际也是不同时期被不同的人‘摸’出来的,这就是我们这全国一盘棋的社会实际大家永远都不在一个起跑线上的原因。

现实的确很残酷的,作为现在的中国人我们除需要忍受不公外;我们还得忍受腐败造就的高社会成本。正因为如此,今天的中国人即使是没有被牺牲的棋子也并不轻松;因为这就是我们的中国特色呀。今天的中国真的进入到一盘棋的时代! ----在某单位负责人组织的战略部署畅谈会上见到大家沉默寡言的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018