注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

双十一真的是顾客与商家共赢的天堂吗? ------昨天在司门口碰见一位朋友紧急备战说自己只指望双十一回报的感慨!  

2017-11-09 04:47:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双十一真的是顾客与商家共赢的天堂吗? ------昨天在司门口碰见一位朋友紧急备战说自己只指望双十一回报的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 双十一真的是顾客与商家共赢的天堂吗?

------昨天在司门口碰见一位朋友紧急备战说自己只指望双十一回报的感慨!

汪华斌

昨天我从司门口经过,碰见一位朋友急急忙忙;就问他忙什么,他说刚接手了一个铺面;正在进货与策划双十一的销售,因为大家都说这就是商家的过年;所以希望全部寄托在双十一的收入上。我说双十一又不是中国人的春节,不可能出现什么井喷现象。谁知这朋友说现在的双十一已经成为中国人的购物狂欢节了,所以它是商家与顾客共赢的节日。

我们知道中国人的春节之所以成为消费节,主要是中国人的传统习惯与社会环境;首先中国社会长期是一个农业社会,因而一年四季只有春节空闲;所以才有时间走亲戚。此外就是平常的生活很艰苦,只有春节时才会大鱼大肉地吃;因而春节采购是家家户户的行为。再加上春节需要走亲访友,因而置办新衣服也是春节的一项行为。在这些因素的共同刺激下,所以春节成为了中国社会的消费狂欢节。然而随着生活水平的不断提高与物质供应的满足,春节的消费不断下降;甚至出现春节全家人外出旅游而不采购物质过春节的现象,因而春节商家的节日也在不断褪色。

我们同样知道的就是改革开放这么多年,我们社会一直是在开拓消费的改革;所以老百姓的日常生活消费早就被商家包围了。再加上我们社会制造业的人不断下岗而涌入到第三产业,所以我们今天社会是实体商店到了每家每户的门口;因而集中逛商场的现象越来越少,这也是我们社会不少大型商场不断退出历史舞台的原因。更重要的是这些年的互联网的发展,使电商成为了中国特色。在今天的中国大地,最大的商家再也不是商场了;而是互联网的电子商务。在这样的相互竞争中,我们社会的实体商店不断换人;这也是我们经常在司门口见到一个新装修的店铺,不到一个月又装修了;这说明这家店铺换老板了。正因为如此,不少老板对我说现在的生意越来越难做了;因为中国人早就不缺消费了,反而现在不少中国人实际是过量消费;但还是无法养活这么多经商的人,因而在中国社会经商本身就到了一个历史性的转折点了。

今天早上我从江边回来,发现原来一家卖黄皮猪肉元子的店旁边突然间多了五家;而且个个都说自己才是正宗的黄皮猪肉元子,所以叫卖声一片;所以准备买的我也不买了,因为这样的商家在竞争中真的能让利于你顾客吗?起码我是不相信的。

的确我们看到现在的商场真的如同战场,到处是刺刀见红;所以朋友说双十一有两个原则,那就是:1、必须低于915日至1110日期间成交最低价的九折;21112日至1211日期间不得低于双11当天售价出售。如果按照这样所定的原则,双十一的价格基本上是9月到124个月最低的价格。然而谁来保证,因为这里的猫腻太大了;如有的人找商家这五折的价格不对,可人家说这五折是指专柜价;而不是平时的实际售价。更重要的是专柜价基本随便填,所以顾客吃亏还是自己。正因为如此,中国人早就总结出来的商场规律;那就是‘只有错买的,而从来没有错卖的’;这就是聪明的中国商家。

我们知道双十一本来是“光棍节”,谁知聪明的中国商家移花接木而在八年前就成功改造成购物节了;于是各大电商喜从天降,抓住这中华民族第五大发明而制造效益。更重要的是在今天这全社会到处是供大于求的社会,我们竟然还制造噱头搞靠消费者撑台的促销大战;看时辰一到令多少万人守着电脑或手机涌入购物狂潮。所以看穿的人早就知道这就是中国的愚人节,因为愚人节也没这么愚人的。虽然我们今天早就不缺物质了,但中国人还是凑热闹而抢便宜;所以鸡飞狗跳一阵子后,忙坏了我们社会的快递人员;最后却是家里多了一堆几乎没有用的东西,只是自己卡里的钱倒是真的少了不少;这就是我们创造节日来为社会作贡献的本质,都知道愚昧但还是争先恐后地热衷。

我们知道苏格拉底有次逛市场后回来对学生说,他从没发现那么多无用之物。当然苏格拉底不想否认商品社会,而是提醒要重视人的内心世界。但现今这个节,至少是对人类精神安宁的一种戏耍或叫摧残。更重要的是在我们今天这两极分化的社会,最大的购买群体却不是那些高收入水平的人群;这才是我们今天社会的悲哀。双十一真的是顾客与商家共赢的天堂吗? ------昨天在司门口碰见一位朋友紧急备战说自己只指望双十一回报的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017