注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

咋我们这些人是‘努力的人生才苦’呢? -----一位朋友给我发来《告诉孩子努力不苦,而不努力的人生才苦》的感慨!  

2017-11-08 05:06:24|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋我们这些人是‘努力的人生才苦’呢? -----一位朋友给我发来《告诉孩子努力不苦,而不努力的人生才苦》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 咋我们这些人是‘努力的人生才苦’呢?

-----一位朋友给我发来《告诉孩子努力不苦,而不努力的人生才苦》的感慨!

汪华斌

今天发现我的手机上有朋友发来的文章,《告诉孩子努力不苦,而不努力的人生才苦》;本来这励志或心灵鸡汤的文章也没有什么。但对照我自己,发现我竟然是越努力才人生越苦;如果当年我也与其它人一样不思进取,估计我也是幸福人生;因为这样的人不会遭受领导的打击报复,自然也就不会下岗;从而在体制内自然也就衣食住行无忧无虑。然而正因为下岗,结果付出比体制内更多的努力;自然得到的反而是越来越少,所以努力并不等于获得;因为我们社会不努力而成为既得利益者的比比皆是,这才是我们这代人的悲剧。

是啊!当年我分配到武钢后,自己主动要求到艰苦的第一线;目的当然是想入党,因为我在大学就是入党积极分子。我们知道如果将生产第一线与设计院比,究竟哪里辛苦是不是有目共睹的事实。然而生产第一线是与工人师傅在一起,所以与领导远;自然领导也就没有眼睛来看你,这也是我在第一线也没有入党的原因。更重要的是我这人还不寂寞,因为我在生产第一线除完成本职工作外还发现问题;然后通过学习的知识改进并写出来,结果在第一线的我竟然通过自己的努力而公开发表文章了。这本应该是高兴的吧,但在一个领导都没有时间写文章的时代;这是不是成为了领导眼中的另类,这也是当年同一时间实习的大学生全部提拔成了工长;而领导就是单单不提拔我,这难道是我不努力吗?

再后来大概是冶金工业部的领导发现了我写的文章,从而破格借调到冶金工业部搞研究;这的确应该是机遇。然而正是这机遇,却造就了我能不断发表文章;因为这里的研究基本上都是最大的问题点,远比我在基层写出来的文章份量更大。这是不是应该说是我的努力,结果这努力反而成为被退回武钢基层的理由。因为在一个由最高领导定调子的研究工作,你这只顾专业技术而忽视领导的调子;这能被接受吗?

再后来大概是由上级领导同情我,于是将我调出来搞质量管理;因为这是新领域与专业技术人员没有矛盾,而且还没有人有胆量搞。然而我又一次忽视了我的问题,继续在这个新领域干出成绩并接二连三地发表文章;这在当年我国质量管理还没有起步的时代,我自然成为了全国的专业技术红人;于是各种嫉妒与诋毁接踵而来。然而我这人如同鲁迅,不管别人如何说;我依然如故不参加任何公款吃喝玩乐,因为我用这时间在进行专业技术的总结与提升。在这样的努力下,我成为了所有同事的敌人;因为别人要晋升职称连一篇论文都没有,而我却在国内外公开发表文章500多篇;这也是武钢决不给我高级工程师的原因,因为我不仅在清正廉洁方面是领导的敌人;而且在专业技术上成为了所有需要职称之人的敌人。正因为如此,我这努力没有得到任何回报;反而是党委会通过投票而被强制性下岗;而且还是通知之日就得离开武钢,不允许我上诉或到哪里告状;这就是我的努力,一个能在任何岗位创造出成果的人。

当年下岗的我可没有如今这么消沉,因为那时的我真的以为‘是金子总会发光的’;然而当我在民营、台资与外资企业全部呆过后才知道,原来我们社会埋在土路的金子还是绝大多数;因为我们社会不管是不是金子,只要领导要你发光你就真的能发光;因为我们社会的人才光芒并不真的就是人才自身的光,而是权力外加的光芒。正因为如此,我当年的同事与同学无所事事的人都发光了;因为他(她)们最少的也是处级与教授级高级工程师,最高的混到了副部级。更重要的是个个都是政府津贴的专家学者,如今人人住在改善后的豪华型住房。而我这努力的人则一无所有,因为我还住在当年我亲戚留给我的公房(解放前修建的29平方的平房)里;这就是我的努力。

有人肯定会说你为什么不在一个单位干下去,因为我相信了‘天生我才必有用’;所以想通过跳糟而证明自己,谁知最后证明离开了体制内还真的不能成才。正因为如此,所以我才从国内外引进生态项目想回老家创业;这应该是我努力证明自己的途径吧。然而老家同样势利,因为它们是欢迎当官的老乡回家乡带来容光;而我这下岗的知识分子早就被家乡拒之门外,这也是我引进任何项目全部拒绝的原因。

我们今天的绝大多数人都知道,下岗人员的努力肯定比任何体制内的人都加倍;但没有任何一个下岗人员的后半生比体制内的人强,这就说明‘不努力的人生可能还是幸福的’;当你凝眸回望就会发现,最遗憾的不是我们没有努力;而是我们不应该离开体制内,因为离开体制内即使再努力最后收获的希望也是渺茫的。这不是我一个人的体会,而是下岗8000多万人的共同体会;更重要的是我们下岗后一事无成,不是因为我们资质平庸;因为下岗的人绝大多数都是被领导视为危险的人,就知道这些人的能力应该不平常。然而看今天我们社会绝大部分下岗者垂垂老矣之时还是两手空空,我们还能违心地说“我们没有努力吗”?我们只能痛心疾首地说“如果当年我不努力的话”,也可能会是另外的境况。因为我们这代人真的是努力苦,而不努力的人生反而可能是幸福的;因为我们这些人才是真的苦,而且还是一辈子的苦;这就是我们这代人努力的结果。更重要的是我们这些人努力不仅过程苦,而且结果更苦;这才是我们想不明白的地方。咋我们这些人是‘努力的人生才苦’呢? -----一位朋友给我发来《告诉孩子努力不苦,而不努力的人生才苦》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017